Сюжеты

ГАЗОВАЯ АТАКА «ЛУКОЙЛА»

Этот материал вышел в № 28 от 21 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В больницах Волгограда — более шестидесяти детей, отравленных сероводородом 30 учеников гимназии № 8 Волгограда в четверг вечером были госпитализированы с тяжелым отравлением в больницу «Скорой помощи». Дети почувствовали первые симптомы...


В больницах Волгограда — более шестидесяти детей, отравленных сероводородом
       

    
       30 учеников гимназии № 8 Волгограда в четверг вечером были госпитализированы с тяжелым отравлением в больницу «Скорой помощи». Дети почувствовали первые симптомы отравления спустя некоторое время после того, как с территории местного нефтеперерабатывающего завода произошел аварийный выброс в атмосферу пропан-бутана.
       «В преступной халатности могут быть обвинены руководство завода компании «ЛУКОЙЛ» и преподаватели гимназии», — заявили в областной Волгоградской прокуратуре.
       «Как только у детей появились головокружение и рвота, учителя незамедлительно эвакуировали детей в другое здание, — сказал корреспонденту газеты главный врач наркологического реабилитационного центра Василий Емцов. — Шестеро учеников попали в реанимацию. Всю ночь дети провели под капельницами. Сейчас все дети чувствуют себя нормально. Думаю, в понедельник начнем выписывать».
       Спустя сутки в больницы Волгограда с подозрением на отравление обратились еще 33 ребенка и один взрослый — жители Красноармейского района, где расположено предприятие «ЛУКОЙЛа».
       Человеческая халатность в последнее время измеряется исключительно детскими жертвами. И первыми подозреваемыми в трагедии становятся педагоги. Так было после пожара в Якутии, где в школе сгорели 22 ребенка. Так случилось позже в Дагестане, где погибли в огне 28 глухонемых детей. То же самое происходит сейчас в Волгограде, где преподавателей гимназии обвиняют в том, что не смогли быстро эвакуировать детей из опасной зоны. С чем, впрочем, не согласны медики. «Если бы учителя допустили малейшее замешательство, все могло бы закончиться более трагично», — считает Василий Емцов.
       Сегодня прокуратура Волгоградской области заявила также, что одним из виновных является диспетчер завода «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»: не сообщил вовремя об аварии службе МЧС и не принял меры для локализации очага опасности.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera