Сюжеты

ГАЗОВАЯ АТАКА «ЛУКОЙЛА»

Этот материал вышел в № 28 от 21 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В больницах Волгограда — более шестидесяти детей, отравленных сероводородом 30 учеников гимназии № 8 Волгограда в четверг вечером были госпитализированы с тяжелым отравлением в больницу «Скорой помощи». Дети почувствовали первые симптомы...


В больницах Волгограда — более шестидесяти детей, отравленных сероводородом
       

    
       30 учеников гимназии № 8 Волгограда в четверг вечером были госпитализированы с тяжелым отравлением в больницу «Скорой помощи». Дети почувствовали первые симптомы отравления спустя некоторое время после того, как с территории местного нефтеперерабатывающего завода произошел аварийный выброс в атмосферу пропан-бутана.
       «В преступной халатности могут быть обвинены руководство завода компании «ЛУКОЙЛ» и преподаватели гимназии», — заявили в областной Волгоградской прокуратуре.
       «Как только у детей появились головокружение и рвота, учителя незамедлительно эвакуировали детей в другое здание, — сказал корреспонденту газеты главный врач наркологического реабилитационного центра Василий Емцов. — Шестеро учеников попали в реанимацию. Всю ночь дети провели под капельницами. Сейчас все дети чувствуют себя нормально. Думаю, в понедельник начнем выписывать».
       Спустя сутки в больницы Волгограда с подозрением на отравление обратились еще 33 ребенка и один взрослый — жители Красноармейского района, где расположено предприятие «ЛУКОЙЛа».
       Человеческая халатность в последнее время измеряется исключительно детскими жертвами. И первыми подозреваемыми в трагедии становятся педагоги. Так было после пожара в Якутии, где в школе сгорели 22 ребенка. Так случилось позже в Дагестане, где погибли в огне 28 глухонемых детей. То же самое происходит сейчас в Волгограде, где преподавателей гимназии обвиняют в том, что не смогли быстро эвакуировать детей из опасной зоны. С чем, впрочем, не согласны медики. «Если бы учителя допустили малейшее замешательство, все могло бы закончиться более трагично», — считает Василий Емцов.
       Сегодня прокуратура Волгоградской области заявила также, что одним из виновных является диспетчер завода «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»: не сообщил вовремя об аварии службе МЧС и не принял меры для локализации очага опасности.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera