Сюжеты

ХАЙ БУДЭ ШОТЛАНДИЯ!

Этот материал вышел в № 28 от 21 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В апреле исполняется 220 лет со дня присоединения Крыма к Российской империи «Крым наш?» — тревожно осведомляются последние 12 лет заезжие москвичи, сходя с поезда. «Крым наш!» — удовлетворенно констатируют они, потеплев глазами после...


В апреле исполняется 220 лет со дня присоединения Крыма к Российской империи
       
       «Крым наш?» — тревожно осведомляются последние 12 лет заезжие москвичи, сходя с поезда. «Крым наш!» — удовлетворенно констатируют они, потеплев глазами после первого стакана портвейна «Южнобережный».
       Ваш Крым, ваш. Здесь говорят только на русском, гривны называют рублями и болеют за российские сборные во всех видах спорта. Не стоит скидывать коммерческую составляющую этой любви, но и преувеличивать меркантильность крымчан тоже не стоит. Однако митинг, посвященный юбилею манифеста Екатерины Второй о присоединении полуострова к империи, не соберет многотысячной толпы. Самосознание крымских русских уникально тем, что двести с лишним лет оно остается самосознанием колонистов.
       Половину своих легальных доходов Крым сегодня имеет с курортного сезона (нелегальных — на порядок больше). Летом за счет отдыхающих население полуострова увеличивается более чем в два раза. Эта извечная сезонная миграция не могла не повлиять на характер «островитян». Крымчанин отличается от материкового россиянина, как дитя общежития — от домашнего ребенка.
       К тому же бурная отечественная история не поощряла и самих колонистов засиживаться на месте. Дополнительным стимулом к непрерывным миграциям стало базирование на полуострове Черноморского флота и сухопутных воинских частей. Одни военные с семьями уезжали, другие прибывали к новому месту службы. Так что крымчан хотя бы в третьем поколении нужно еще поискать.
       Украинизировался ли Крым за последнее десятилетие? Да, но не в филологическом смысле этого слова. Процессы внедрения государственного языка на полуострове последовательно саботируются как населением, так и по возможности русскоязычными чиновниками. Правда, дорожные указатели — память о визите Виктора Ющенко в бытность его премьером — никто не снял. Так, на карте Крыма появилась Блокытна Затока на месте Голубого Залива и Приемнэ Побачення на месте Приятного Свидания (Екатерины с Потемкиным).
       Крым украинизируется на уровне самосознания. Яркое свидетельство тому — провал на последних выборах команды Леонида Грача. Он предложил политкорректный вариант идеи воссоединения с метрополией: «Крым — это якорь, связывающий Украину с Россией. Тело полуострова принадлежит Украине, а душа — России». Этот лозунг набрал всего 30% голосов. К власти пришли прокиевские функционеры.
       Что будет с Крымом через 20—30 лет? Идеальным видится вариант эдакой украинской Шотландии. За пять веков совместного проживания надежда на независимость уже утрачена, зато на памяти о непримиримости диких горцев можно делать неплохой бизнес. В Эдинбурге туристы расхватывают майки, на которых нарисованы свирепые волосатые мужчины в килтах, всячески унижающие плюгавых англичан. И англичане — ничего, не обижаются.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera