Сюжеты

«ПЫЛЕСОСЫ» РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

Этот материал вышел в № 28 от 21 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Финансовую базу будущих выборов составят деньги, «выкачанные» государством из частных компаний? Очередная национализация российской промышленности может пройти незаметно. Сегодня для этого не нужно устраивать революцию: достаточно...


Финансовую базу будущих выборов составят деньги, «выкачанные» государством из частных компаний?
       

    
       Очередная национализация российской промышленности может пройти незаметно. Сегодня для этого не нужно устраивать революцию: достаточно запустить лавину поглощений частных предприятий государственными компаниями. «Новая газета» уже писала о начавшемся перед выборами процессе выкачивания в федеральный Центр сырьевых и финансовых ресурсов российских регионов. Сегодня благодаря деятельности таких компаний, как «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром», можно говорить о «перекачке» в бюджет будущей предвыборной кампании целых отраслей отечественной экономики…
       
       Все для победы…
       Признаком начавшейся «ползучей расприватизации» стали споры вокруг новой редакции закона «О недрах». Суть позиции государства сформулировали представители российского правительства: оказывается, для пущего благополучия страны необходимо отменить принцип «двух ключей», по которому разрешения на эксплуатацию месторождений утверждаются совместно Минприроды и губернаторами регионов, и повысить финансовые поступления от сырьевых компаний. Для этого, помимо прочего, предполагалось ввести так называемую природную ренту, а заодно пересмотреть уже заключенные лицензионные соглашения.
       Если учесть монополию государства на «трубу» в лице компании «Транснефть» и наличие привилегированной государственной нефтяной компании «Роснефть», это могло означать только одно: самая прибыльная отрасль фактически выводилась в новую «опричнину». «Земщине», то есть главным акционерам приватизированных нефтяных компаний, оставалось сдать свои сертификаты акций в музей очередной революции и устроиться на нефтяную госслужбу к своим державным конкурентам.
       Понятно, что губернаторы и нефтяники с таким подходом не согласились. Первые теряли власть, вторые – деньги. Да и с экономической точки зрения подобный подход кажется достаточно странным. Отечественная «нефтянка» и так переживает не самые лучшие времена, а резкое снижение рентабельности нефтедобычи да еще и фактическое изъятие месторождений, в разработку которых уже «вкопаны» валютные миллионы, может разорить добрую половину российских сырьедобывающих компаний.
       
       Устройство «пылесоса»
       Централизация самой прибыльной отрасли российской экономики началась силами ее же отдельных представителей. «Застрельщиками» очередного «собирания земель» выступили государственные вертикально интегрированные компании. В качестве инструмента фактической национализации была избрана обычная для любого рынка тактика поглощения слабого сильным, чаще называемая конкурентной борьбой. Ну а слабыми компании, опирающиеся в своей деятельности на всю административную мощь государства, назвать нельзя.
       В раскулачивании собственных регионов, как и в любой другой государственной затее, есть свои передовики и отстающие. Дело даже не в масштабе производства. К примеру, довольно скромная «Роснефть» по количеству захваченных частных компаний может поспорить даже с таким гигантом, как «Газпром». Да и «гастрономические» предпочтения у этих двух государственных предприятий заметно отличаются: если газовый монополист «ест» по большей части своих же бывших «дочек», то «Роснефть» предпочитает вполне самостоятельные коммерческие структуры.
       Пускай «Роснефть» и недотягивает до полузабытого звания «флагмана индустрии», зато по агрессивности своей политики вполне заслуживает звания «акулы капитализма». Методы работы здесь заметно отдают продразверсткой.
       Судите сами: к примеру, сегодня «Роснефть» владеет контрольными пакетами акций сибирского «Пурнефтегаза», южного «Краснодарнефтегаза», нефтеперерабатывающим заводом в Туапсе, контролирует несколько проектов на шельфе Сахалина. В последнее время вы что-нибудь слышали об успехах того же «Пурнефтегаза»? Нет? Неудивительно: за время тесного сотрудничества с «Роснефтью» эта компания превратилась в «пустышку».
       Активы сибирских нефтяников перетекли через государственную «Роснефть» в федеральный Центр. На что именно потратило их деньги российское правительство, миноритарные акционеры «Пурнефтегаза» узнают разве что из телевизионных репортажей.
       Методика превращения процветающих частных предприятий в чахлые «дочки» государственных компаний мало отличается от обычной в условиях «дикого рынка» тактики «недружелюбного поглощения». Вначале, как это, к примеру, было в случае с компанией «Краснодарнефтегаз», «Роснефть» постепенно доводит размер своего пакета акций до контрольного. Как именно это происходит, неважно: любые попытки недовольных миноритариев оспорить приобретение акций в суде неизбежно потерпят неудачу или безнадежно запоздают. Потом, после захвата власти, начинается, собственно, процесс перекачки: поглощенная компания безропотно отдает своему государственному «хозяину» квоты на вывоз нефти, снижает для него отпускные цены, передает перспективные месторождения. Вскоре мелкие акционеры попавшего в кабалу предприятия обнаруживают, что все имущество их компании находится в собственности государства или его законного представителя в лице все той же «Роснефти». Чем не национализация?
       
       Поддержка старших товарищей
       Любой лейтенант знает: итог войны в первую очередь определяют возможности тыла. Понятно, что заниматься поглощением целых компаний с таким размахом можно только при наличии могучего «административного ресурса». А как именно, кроме расположения федеральных судей, может помочь наше государство родному «хозяйствующему субъекту», можно увидеть на примере распределения лицензий на геологическую разведку и нефтедобычу.
       Сахалинский шельф Охотского моря иногда называют северным Кувейтом: здесь уже разведано 69 месторождений углеводородного сырья, в том числе 11 нефтяных. Отсюда – жесткая борьба за право добычи «черного золота». Правда, делать ставки на победителя здесь не получится: его имя, как правило, известно заранее.
       Недавно, 19 марта 2003 года, лицензию Министерства природных ресурсов на проведение геологического изучения Венинского блока (площадь участка – около тысячи кв. км, извлекаемые запасы нефти – несколько сот млн тонн) получила «Роснефть». Кроме нее, заявки на лицензию были поданы еще несколькими добывающими компаниями, в том числе Сахалинской нефтяной компанией. На что надеялись эти частники, непонятно: их заявки были отклонены без особых объяснений. А вот Сахалинская нефтяная компания даже не стала дожидаться решения департамента лицензирования и СРП: взяла да и отозвала свою заявку самостоятельно. Правда, потом ее представители долго жаловались на жесткое давление со стороны чиновников…
       Жаловались они напрасно: сегодня процедура и механизм выдачи лицензий на геолого-разведывательные работы никак не прописаны ни в российском законодательстве, ни во внутренних инструкциях российского Министерства природных ресурсов, утвержденных отечественным же Министерством юстиции. Контроль, понятное дело, тоже отсутствует. А раз нет закона, в силу вступают «понятия»...
       
       Правила для «чужих»
       В сложном деле распределения общенационального богатства главное – слаженность работы и сплоченность команды. С точки зрения специалистов, действия Министерства природных ресурсов и «Роснефти» выглядят вполне согласованными. Понятно, что государственные чиновники откровенно подыграли государственной же нефтяной компании не из-за личной симпатии министра природных ресурсов Артюхова к руководителю «Роснефти» Богданчикову. Вряд ли имела место взятка – хотя в это, судя по размаху коррупции, просто трудно поверить. Все гораздо хуже. Тактика «выдавливания» приватизированных компаний, которую применило МПР, распространяется не только на пострадавшую в результате чиновничьего «наезда» Сахалинскую нефтяную компанию. Система, созданная ведомством Виталия Артюхова, работает против всех, кто не подпадает под категорию «своих», расчищая дорогу государственным «пылесосам».
       Место «чужих» было обозначено министром 18 июля прошлого года в письме, адресованном руководителям всех российских нефтяных компаний. Виталий Артюхов, в частности, обещал, что «…в системе Министерства природных ресурсов Российской Федерации будут введены и жестко исполнены на практике четкие, однозначные по трактовке, прозрачные и обязательные для всех правила и процедуры выдачи лицензий… контроля и санкций за неисполнение лицензионных требований». Наверное, именно по этим «прозрачным правилам», как по «понятиям», чиновники и «наехали» на Сахалинскую нефтяную компанию.
       
       Мешок для сбора пыли
       Государственное – не значит плохое. Понятно, что не все деньги, заработанные на «раскулачивании» частных нефтяных компаний, российское правительство промотает на очередное «всенародное волеизъявление». Наверняка что-то останется на выплату зарплаты и восстановление разрушенной экономики Чечни. Этим, кстати, в свое время занималась все та же «Роснефть».
       Вот только результатом этой локальной победы государства неизбежно станет поражение тех, кто его составляет: то есть нас с вами. Закономерным итогом выкачивания активов приватизированных нефтяных компаний станет создание еще одной монополии – со всеми вытекающими (в буквальном смысле) отсюда последствиями. Государственные чиновники не смогут стать столь же эффективными управленцами, как руководители приватизированных нефтяных компаний: у наемных работников всегда ниже степень заинтересованности в развитии дела, они не могут оставить компанию своим детям. А к этому неизбежно добавятся обязательные для любой отечественной госконторы разгильдяйство, бесхозяйственность и воровство.
       Да и сам выбор правительства в пользу государственных сырьевых компаний говорит о том, что Россия не собирается расставаться с зависимостью от пресловутой «нефтяной иглы». Частные нефтяные компании, подойдя к пределу рентабельности разработки своих месторождений, будут вкладывать деньги в развитие высокотехнологичного производства. Куда уйдут нефтедоллары «Роснефти», знает каждый, кто хоть раз слышал о проблемах российского бюджета.
       Получится, что вместо задуманного ракетного двигателя, который должен вывести нашу страну в информационный век, Россия получит чадящий моторчик государственной «нефтянки».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera