Сюжеты

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ

Этот материал вышел в № 28 от 21 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надо ли побеждать народ, облучивший в 1986 году три свои республики и продолжающий плевать в колодец Строго посередине весны гражданка Е. Баранова, позднее в сердцах названная одним из подмосковных чиновников теткой, вызвала оживленную...


Надо ли побеждать народ, облучивший в 1986 году три свои республики и продолжающий плевать в колодец
       
       Строго посередине весны гражданка Е. Баранова, позднее в сердцах названная одним из подмосковных чиновников теткой, вызвала оживленную полемику в прессе, ухитрившись не со зла и в одиночку поставить под угрозу питьевые запасы нашего десятимиллионного города. Произошло это на территории элитного коттеджного поселка Терпигорьево Мытищинского района, где Баранова запасла на зиму две тонны керосина в восьми километрах от окружной дороги.
       Вырыв в земле яму, рачительная хозяйка забетонировала ее и залила двумя тоннами топлива для обогрева жилища. Эта древняя методика хранения ядовитых веществ и поныне широко распространена в заповедных зонах водозабора. Судя по всему, в жилище Баранова зимой не жила, как и подавляющее большинство хозяев в поселке, где дома стоят от 200 тысяч до миллиона долларов. И керосин сохранился целиком. Обильное апрельское таяние снегов заставило легкий керосин всплыть на поверхность.
       Рабочих заохавшая хозяйка вызвала быстро. Но откачивать керосин на свой участок запретила. И догадливые, как большинство русских людей, рабочие быстро наладили его в ближайший овраг. Откуда звонкий весенний ручей уже и разнес отраву по акватории водохранилища. С этого момента я тоже склонен называть Е. Баранову теткой. Потому что весь комплекс причин, приведший к этому террористическому акту, прямо свидетельствует, что сама она ни в чем не виновата. Во всем виновата проклятая Советская власть.
       «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно...» — писал до войны пролетарский писатель Николай Островский.
       Бабушка моей жены примерно в то же самое время выработала свой лозунг, достойно ответив пламенному аскету: «Жить надо так, чтобы курица за курицу заходила».
       Простодушная женщина поясняла свой жизненный идеал так: открываешь холодильник, берешь курицу, а за ней еще одна курица лежит. На всякий случай. Что сказать? Измученное блокадами и тотальным дефицитом население в те совсем недалекие времена привыкло запасать впрок все, что попадается на глаза.
       За семьдесят лет Советской власти привычка превратилась в безусловный рефлекс, передаваясь по наследству. И развивающийся рынок не в силах быстро излечить этот генетический порок народа.
       Замечали ли вы, покупая батарейки или лампочки, что вас невольно тянет купить еще пару про запас? Знакомы ли вам скептические улыбки наших женщин, когда в иностранном сериале героиня ненароком демонстрирует почти пустой холодильник? Это Сталин с Брежневым грозят нам из прошлого – берегись, запасайся, повышай мобилизационную готовность!
       Страшна ли народу, облучившему в апреле 1986 года три своих республики, угроза иностранной агрессии? Что ему Шамиль Басаев? Он и сам с легким сердцем отравит колодцы и сгноит урожай. И другими мы быстро не станем: этот газон еще стричь и стричь.
       Вот и тетка Баранова строила дом за несметные тысячи долларов, окруженная развитой торговой инфраструктурой. И вряд ли она собиралась коротать в этом замке долгие зимние вечера, имея в минуте езды полную столичных соблазнов Москву. Но пчелиный инстинкт заставил ее вырыть в земле ямку, покрыть ее бетоном и залить туда две тонны керосина на случай ядерной войны. Войны, как водится, не случилось. Случился паводок, которого у нас не ждут никогда.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera