Сюжеты

$92 МЛРД ЗА МОЛЧАНИЕ

Этот материал вышел в № 28 от 21 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Государство собирается жить за счет будущих пенсионеров? Подсчитать прибыльность государственных игр с пенсионными деньгами достаточно просто. Взносы в накопительную систему, по разным оценкам, составят от 5 до 8 миллиардов долларов в год....


Государство собирается жить за счет будущих пенсионеров?
       

  
       Подсчитать прибыльность государственных игр с пенсионными деньгами достаточно просто. Взносы в накопительную систему, по разным оценкам, составят от 5 до 8 миллиардов долларов в год. По мнению экспертов, около 90 процентов российских граждан «по умолчанию» оставят свои пенсионные сбережения государственному Внешэкономбанку.
       Получается, что каждый год в государственную управляющую компанию Пенсионный фонд России будет инвестировать, по самым скромным оценкам, в среднем 5 миллиардов долларов. В этом случае за вычетом десяти процентов «ушедших» в частные банки долларов четыре с половиной миллиарда «гробовых» останутся у государства. Если взять минимальную банковскую ставку в 10 процентов годовых при обычных 12—15 %, то в первый же год чистая прибыль бюджета составит 450 миллионов долларов.

       Каждый «молчун» принесет государству в среднем 50 долларов в год, или 500 долларов за 10 лет. Тогда как государство превратит заработанные 500 условных единиц в 1100. Вот только станет ли делиться государство с гражданами заработанными деньгами?
       Понятно одно: государство этими деньгами с частным сектором экономики делиться не будет. Следовательно, темпы экономического роста замедлятся, а средства, которые государство могло бы вложить в собственную страну, сравнимые с инвестициями иностранного капитала, уйдут на решение сиюминутных задач (выборы, например). Пенсионная реформа — это долгосрочная финансовая пирамида, следовательно, отвечать за результат будет некому. Грядущее поколение политиков сможет со спокойной совестью перекладывать ответственность на главу Пенсионного фонда Михаила Зурабова, который к тому времени будет заниматься чем-то другим.
       Через десять лет набежавшая сумма процентов может вырасти до солидных девяти миллиардов, обогатив государство за десять лет на 92 миллиарда рублей. Играть в «молчанку» с населением государству очень выгодно. Ведь никто не сможет помешать государственному Внешэкономбанку кредитовать любой государственный же проект: начиная с разработки нового оружия и заканчивая очередным этапом восстановления разрушенной войной Чечни…
       Вячеслав СТЕПОВОЙ
       
       
       Летом этого года в отпуск лучше не уходить. Все равно законно отдохнуть вы сможете только в бесконечных очередях. Потому что за эти три месяца вы обязаны озаботиться своим пенсионным будущим. Не знали? Об этом вообще мало кто знал.
       Если хотя бы 80 процентов россиян трудоспособного возраста не решат, куда им определить свои пенсионные накопления, то чиновники получат в управление около четырех миллиардов долларов в год. Сумма, которая будет расти за счет процентов. А это позволит правительству решить массу проблем: хоть в Чечне воюй, хоть выборы проводи, хоть погашай внешнюю задолженность. За наш с вами пенсионный счет. Собственно, потому о всех реформах — молчок: ни тебе разъяснений перед переписью, ни пояснений — как перед выборами…
       
       Три стороны копейки, или Как аГУКнется, так и…
       Уступите государству место в трамвае. Главным пенсионером страны в ближайшее время станет отечественное правительство. Стариковские деньги пополнят госбюджет благодаря пенсионной реформе.
       В сознании наших граждан это словосочетание ассоциируется именно с последним скандалом – повышением выплат на 31 рубль 40 копеек. После этого президенту еще объявили «почтовую войну». Об истинном содержании реформы народ почти ничего не знает. Еще в 1997 году должна была начаться соответствующая PR-кампания. Но ее приостановили чиновники. А теперь на это якобы нет денег. Да и времени, если честно, тоже.
       Трудовая пенсия нынешних пенсионеров складывается из двух составляющих: базовой и страховой. Базовая пенсия выплачивается практически всем россиянам и составляет чуть меньше 600 рублей. Страховая доля зависит от стажа работы и от суммы средств перечисленных работодателем в пенсионную систему. У будущих пенсионеров к этим двум прибавляется накопительная часть. Она будет выделяться из страховой и составлять лишь одну пятую всей суммы пенсии.
       Эту пятую часть будущий пенсионер сможет либо оставить в государственных руках, либо отдать в частные. Доходность частных компаний, естественно, выше, но риска больше. Но даже если с накопительной частью гражданин «прогорит» – у него останутся гарантированные государством 4/5 пенсии.
       Если же будущий пенсионер не может или не хочет выбирать частную компанию, то его средства автоматически поступают в распоряжение Государственной управляющей компании (ГУК), назначенной правительством. Таких неопределившихся граждан еще называют «молчунами».
       
       Старт перед финишем
       Сегодняшняя нищета пенсионеров – целиком на совести государства. Реформу задумали давно, но стартовала она только год назад, когда вступил в силу закон «О трудовых пенсиях». До сих пор всеми пенсионными резервами управляет Пенсионный фонд России (ПФР), размещая их через Центробанк и Внешэкономбанк (то и другое – государственные конторы). А с первого июля граждане смогут выбрать компанию, которой доверят накопительную часть своей пенсии, и тем самым передать ее из государственной системы в частную.
       Могут, правда, и не выбирать, то есть промолчать. Тогда их деньгами по-прежнему будет управлять государственная компания. В любом случае с 1 января 2004 года монополия государства в пенсионной сфере должна закончиться. Как говорится – по теории.
       На практике деньги пенсионеров достались государственному учреждению. ГУК стал, с подачи Минфина, Внешэкономбанк. Многим было непонятно, почему выбрали именно ВЭБ, а не Сбербанк, например, или Внешторгбанк, которые в отличие от ВЭБа имеют опыт подобной работы. Непонятно, и почему так спешили с назначением. Логично было бы это сделать в конце года или в январе следующего, когда после точного подсчета станет ясно, сколько граждан России «промолчали» и оставили деньги в ведении государства.
       Естественно, случился скандал. Первым восстал Греф – написал премьеру Касьянову резкое письмо. Безрезультатно. А дальше – в чем только ВЭБ не обвиняли! И в том, что он станет монополистом на рынке госбумаг, и что процесс инвестирования теперь будет непрозрачным. А главный вопрос: не создает ли это конфликт интересов? Ведь ВЭБ обслуживает внешние долги России: не пойдут ли пенсии на расплату с иностранными кредиторами?
       Защищали ВЭБ только ПФР и Минфин, объясняя выбор соображениями экономии. По их мнению, создавать новую специализированную компанию, которая занималась бы только размещением денег «молчунов», дороже: на это нужно около 1,5 млрд долларов и минимум 3 года.
       
       Информационный вакуум
       Экономия, правда, тут ни при чем: информационный вакуум был создан сознательно. Рекламная кампания, посвященная пенсионной реформе, была одобрена правительством еще в 1997 году. И тогда же на эти цели Всемирный банк выделил России кредит в 1,5 млн долларов. Но, истратив 150 тысяч долларов на подготовительные работы, проект приостановили. Продолжить планируется в этом году. Когда? За три дня до начала всех мероприятий?
       Немного арифметики. В бюджете на 2003 год ПФР заложил на информирование населения около пяти миллионов долларов. Плюс в госбюджете предусмотрено еще около 1,5 млн долларов. Если учесть неистраченные деньги Всемирного банка, то всего получится около 8 млн долларов. По словам самих же пенсионных чиновников, печать одного уведомления обойдется в 2 рубля 35 копеек, а его доставка – 6 рублей 60 копеек. Значит, чтобы напечатать и разослать 70 млн уведомлений, потребуется 626,5 млн рублей, то есть около 20 млн долларов. Не хватит.
       
       Период летнего героизма
       Чтобы не стать «молчуном», россиянину придется проявить истинный героизм. Итак, 1 июля 2003 года граждане получат право выбирать негосударственную управляющую компанию. Все российские женщины моложе 45 лет и мужчины моложе 50 получат по два уведомления. Одно – о состоянии накопительной части пенсии, другое – об общей сумме трудовых взносов. Во втором письме будет список компаний, из которого нужно выбрать свою.
       Допустим, гражданин не выкинул это уведомление вместе с рекламой о борьбе с тараканами и решился что-то выбрать. Но этого мало. Гражданин должен прийти в территориальное отделение ПФР с заявлением, в котором будет указано, какой компании он доверяет управление своими пенсионными средствами. Сделать это нужно будет в течение трех месяцев. Представьте: жаркое лето, пора отпусков, дачи. И какая-то непонятная накопительная часть пенсии…
       Допустим, гражданин все еще не сломан обстоятельствами и добрался до пенсионного отделения. А там — непременно очереди. Будет стоять? Ради какой-то непонятной ему накопительной части?.. Можно, конечно, вместо ПФ обратиться к нотариусу (хотя об этом мало кто знает), чтобы тот заверил твою подпись на документе, присланном из ПФР. Но, во-первых, эта услуга платная, а платить непонятно за что наш народ не привык. Во-вторых — те же очереди. Но главное…
       Опять арифметика. Возьмем город с самой, пожалуй, высокой концентрацией юристов на душу населения — Петербург. Открываем городской справочник: согласно ему в городе — 283 нотариуса. Прикинем. Нотариус работает по 8 часов в день. Если он будет тратить на каждого будущего пенсионера по 15 минут, то в день он сможет принять 32 человека. В месяц — 640. А за три месяца — 1920 человек. Соответственно, 283 имеющихся в Питере нотариусов примут чуть более 500 тысяч граждан. И это при условии, что все они три месяца больше ничем другим не будут заниматься и в отпуска не уйдут. Оформить же свое пенсионное будущее у нотариуса должны будут более двух миллионов петербуржцев — минимум в 4 раза больше, чем смогут обслужить, по нашим самым оптимистичным прогнозам, питерские юристы.
       А к зиме ПФР должен будет определить количество наших «молчунов». То есть тех, кто плюнул-таки на все. Замминистра финансов Бэлла Златкис заявила, что в перспективе трех-четырех лет 80% средств накопительной части пенсии будет инвестироваться через Накопительный пенсионный фонд. Но мы все-таки склонны верить другим экспертным оценкам, согласно которым «молчунов» в первые несколько лет будет около 90%. Ровно столько, кстати, пять лет назад было в Казахстане, когда у них стартовала аналогичная реформа. В итоге пенсионеры останутся на иждивении государства, их деньги — на его счету. А частным компаниям достанутся настоящие герои, числом чуть-чуть.
       
       Мешок для стариковских денег
       Сам ВЭБ трудно в чем-либо упрекнуть – его назначили, ему по рангу положено защищать интересы государства. Да и какой банк откажется от свалившейся на него огромной суммы. И то, что распоряжаться этой суммой он может в интересах именно государства, — также очевидно и логично. А как же еще?
       Но и скандал вокруг назначения ГУК вспыхнул не на пустом месте: только в 2003 году, по словам самого же председателя ВЭБа, ГУК получит от ПФР 4 млрд долларов для инвестирования. В ближайшем будущем ежегодные взносы в накопительную систему будут превышать 5 млрд долларов. (А по некоторым оценкам – и все 8 млрд долларов.) Цена вопроса вполне соответствует накалу страстей.
       Скорее всего, около 90% этих средств получит в распоряжение именно ВЭБ. Ведь, по оценкам специалистов, подавляющее большинство россиян останутся клиентами государственной системы «по умолчанию», потому что ничего не знают о пенсионной реформе. Не знают потому, что государству выгодно держать народ в неведении. Ведь в этом случае правительство получит огромные оборотные средства, которые сможет использовать по своему усмотрению. А заодно отчитаться перед мировым сообществом об еще одном успешно завершенном этапе профанации реформ. Выполнить на бумаге все рекомендации Запада, чтобы в ЕС или в «Большой семерке» никто не упрекнул за отсталость, получить право «прокручивать» деньги стариков и при этом кивать на выбор народа: «Государству у нас доверяют больше».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera