Сюжеты

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Этот материал вышел в № 28 от 21 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Полина КРЮЧКОВА, программный директор Международной конфедерации обществ потребителей — Что нужно сделать, чтобы обеспечить интересы будущих пенсионеров? — Во-первых, необходимо срочно принять нормативные акты, ссылки на которые содержатся...


       
       Полина КРЮЧКОВА, программный директор Международной конфедерации обществ потребителей
       — Что нужно сделать, чтобы обеспечить интересы будущих пенсионеров?
       — Во-первых, необходимо срочно принять нормативные акты, ссылки на которые содержатся в законе «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Это и определение регулирующего органа, и критерии отбора управляющих компаний (важно как не допустить монополизации этого рынка, так и не допустить на рынок компании-однодневки), и сроки уведомления граждан о состоянии их пенсионных счетов и т.п. Особенно важно разработать форму предоставления гражданам информации о возможности выбора управляющей компании. Форма должна быть проста и информативна. При этом очень желательно, чтобы проекты соответствующих нормативных актов были опубликованы для обсуждения.
       Не менее важно создать системы разрешения споров. Ведь ответа на вопрос, к кому обращаться, если, по мнению гражданина, в информации о состоянии его пенсионного счета есть ошибки, нет. А что делать, если, например, администрация предприятия принуждает работников к выбору определенной управляющей компании (такое возможно, если исходить из опыта Казахстана, где накопительная пенсионная система действует уже несколько лет)?
       Жизненно необходимы шаги по информированию населения. Вряд ли многие из граждан России четко представляют себе, в чем суть новой системы вообще и в чем суть выбора между государственной и частными управляющими компаниями.
       Кроме того, существуют сомнения в правильности назначения Внешэкономбанка государственной управляющей компанией. Совмещение ВЭБом функций агентства по обслуживанию и выплате внешних долгов РФ и государственной управляющей компании, распоряжающейся пенсионными накоплениями граждан, создает очевидный конфликт интересов.
       
       Иван РОДИОНОВ, д.э.н., эксперт фонда «Открытая экономика»:
       — Ключом к пониманию реформы, на мой взгляд, являются два фактора: государство перестает нести ответственность перед пенсионерами, и создается манипулируемый механизм допуска к пенсионным деньгам частных компаний. Но введение накопительной системы не решает проблему достойного пенсионного обеспечения, поскольку имеет практическое значение только для тех, кто сейчас молод и в ближайшие 10—20 лет пенсионером не станет. Однако вся шумиха вокруг пенсионной реформы позволит государству отвлечь общество от проблемы, переключить внимание на обсуждение малозначимых деталей.
       Например, споры о подключении Внешэкономбанка в качестве управляющей компании как раз, на мой взгляд, и являются примером такого отвлекающего маневра. Главный-то вопрос в том, кто и как управляет не только деньгами «молчунов», но и основной частью пенсии, которая составляет 4/5. Почему Внешэкономбанк вызывает подозрения, а к самому Пенсионному фонду в качестве инвестора вопросов нет? Считается, что Пенсионный фонд неплохо сработал в 2002 г. и обеспечил доходность около 2% по сравнению с инфляцией, однако никто ведь не видел результатов независимого аудита Пенсионного фонда, который бы подтвердил такую доходность? Никто не видел и экспертной оценки средней (или оптимально возможной) эффективности вложений средств такого объема в 2002 г.
       А сам факт наличия двух госорганизаций, работающих с деньгами пенсионеров (фонда и банка), все же сделает пенсионную систему лучше, чем если бы деньгами распоряжался один фонд. Функции агентства по обслуживанию внешнего долга и фонда, управляющего пенсионными деньгами, как раз неплохо сочетаются, ведь способы «зарабатывания» существенно различаются.
       Коррупционная емкость всей пенсионной реформы, на мой взгляд, может быть оценена в 7—12% от суммы средств, передаваемых для обслуживания «на сторону».
       
       Валерий ГАЛЬЧЕНКО, заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, председатель подкомитета ГД по взаимодействию со Счетной палатой
       — Вы заявляли недавно, что пенсионная реформа зашла в тупик. В чем это выражается?
       — Мое заявление основано на результатах проверки Счетной палатой Пенсионного фонда РФ. Выяснилось, что удельный вес страховых взносов снижается. Скорее всего, причина в нечистоплотности работодателей, которые не производят соответствующих отчислений. Люди в большинстве случаев не могут ни повлиять на свое руководство, ни проверить ведение налоговой и бухгалтерской отчетности. В какой-то момент они могут просто остаться без средств к существованию.
       Следующий момент: во всем мире принято, что накопительной частью управляют агенты. У нас управляющим выбрали Внешэкономбанк. Но он вообще-то является агентом правительства по обслуживанию внешнего долга России. Так как все происходящее — новое явление для России, то механизм совершенно не отработан. По идее, средства накопительной части должны учитываться на отдельных лицевых счетах. Однако на момент проверки Счетной палатой эти счета открыты не были. То есть отследить, куда идут эти деньги, невозможно. В связи с этим у меня возникает вопрос: как правительство будет гарантировать, что эти деньги не пойдут, например, на погашение внешнего долга?
       — Реформа-то уже идет. В июле граждане уже получат свои счета. Законодательство к этому времени не будет готово?
       — Времени действительно почти не осталось. Но я думаю, что правительство не заинтересовано в еще одном пенсионном скандале. К тому же год идет предвыборный, и депутаты тоже будут форсировать события.
       — Почему реформа оказалась в информационном вакууме?
       — Возможно, пиар-кампания притихла из-за того, что наружу всплыло множество неотработанных моментов. Теперь Пенсионный фонд должен информировать население, доступно объяснить, что такое эти счета и как будет происходить управление инвестиционным портфелем. Если сейчас срочно не развернуть эту информационную кампанию, то «молчунов» будет очень много.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera