Сюжеты

ИНОГДА ПЛОХОЙ ПИАР ПРИНОСИТ ХОРОШИЕ ДОХОДЫ

Этот материал вышел в № 28 от 21 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Воронежской области ничего не знают о пенсионной реформе Если бы выставили в музее воронежца, думающего о старости, да если бы вокруг него торчали ротозеи-журналисты, то вопросы экспонату и его ответы, судя по результатам социологических...


В Воронежской области ничего не знают о пенсионной реформе
       

    
       Если бы выставили в музее воронежца, думающего о старости, да если бы вокруг него торчали ротозеи-журналисты, то вопросы экспонату и его ответы, судя по результатам социологических опросов, звучали бы примерно так.
       Нужна ли вообще народу пенсионная реформа?
       Да, нужна, ответят 71% обобщенного гражданина. 19% промолчат, а 11% (с неполным средним образованием и бедственным материальным положением) скажут твердое «нет».
       К худу или к добру была бы такая реформа?
       А что за реформа-то? — спросят 30%. К добру, ответят 26%. К худу, возразят 21%. А по фигу, сообщат 22%. При этом 85% твердо убеждены, что государство обязано обеспечить каждому гражданину достойную старость. Гордых, которые уверены, что каждый должен сам позаботиться о своей пенсии и не надеяться ни на какое государство, в Воронеже меньше 12%.
       Вопрос, в чем заключается смысл проводимой пенсионной реформы, вносит в душу обобщенного гражданина полный раздрай.
       Ну как же, отвечает небольшая часть: на тридцать один рупь нам президент пенсию отреформировал. А потом спохватился и еще на 150 рублей пообещал. А всего в этом году пообещали на 265 рублей поднять. Если до осени доживем.
       Более продвинутая часть считает, что индексация пенсий, из-за которой уже два года тянутся суды по всей стране, — это и есть главная пенсионная реформа. Но реформа пока пробуксовывает, потому что индексацию эту так до сих пор и не выплатили. То есть суды платить присудили, а ПФ платить не хочет и скрывается от уплаты хуже, чем алиментщик. Президент велит Пенсионному фонду не хитрить больше и выполнить полмиллиона судебных решений по искам воронежских пенсионеров — вот она и реформа. Если бы эти деньги еще помножить на инфляцию да прибавить к ним обещанные 150 рублей, не говоря уж о 265, то совсем хорошая реформа получится.
       А самая информированная (но очень маленькая — не больше 7%) часть обобщенного воронежца считает, что пенсионная реформа вообще к пенсионерам не относится. А относится, наоборот, к мужчинам моложе 50 и женщинам моложе 45 лет. Из их зарплат теперь будут отчислять деньги на персональные пенсионные счета. Эта часть знает, что реформа пенсионная уже идет вовсю, счета открыты и деньги уже перечисляются. И скоро, летом, каждому пришлют домой справки о том, сколько денег у них накопилось.
       К этим 7% относятся и сотрудники самого Пенсионного фонда. Включая его пресс-службы. Эту часть можно считать вершиной айсберга знаний об идущей пенсионной реформе. И на вопрос, как бы показать воронежцам весь этот информационный айсберг, пресс-служба отвечает следующее: ничего не можем, только на журналистов и надеемся, на их добрую волю. Потому что в бюджете ПФ прошлого года никаких денег на разъяснительно-рекламную работу в Воронежской области выделено не было. В этом году — тоже.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera