Сюжеты

СНЫ О ПРОШЛОМ, ИЛИ ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ

Этот материал вышел в № 28 от 21 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нет, вот без всяких уверток, без экивоков, честно и прямо, отвечайте — любите звуки слегка расстроенного духового оркестра, доносящиеся с улицы? А аккордеон и любительское многоголосье на тему «А я остаюся с тобою, / Родная моя сторона»? А...


       
       Нет, вот без всяких уверток, без экивоков, честно и прямо, отвечайте — любите звуки слегка расстроенного духового оркестра, доносящиеся с улицы?
       А аккордеон и любительское многоголосье на тему «А я остаюся с тобою, / Родная моя сторона»? А молодые голоса, кричащие в соседней тональности: «На пыльных тропинках далеких планет / Останутся наши следы»? А в это время уличные громкоговорители громко, но едва разборчиво: «На площади появляется колонна Кировского района. Идут ударники социалистического соревнования…». «Не нужно мне солнце чужое, / Чужая земля не нужна». — «Этот день Победы / Порохом пропах». «Ур-ра!» — «Коллективу Второго колбасного цеха — ур-ра!» — «Да здравствует солидарность с народами, борющимися против колониального ига, ур-ра!». — «Это счастье/ Со слезами на глазах!».
       Любите вы это? Помните? Скучаете? Я вас спрашиваю. Ах, вы даже не понимаете, о чем я говорю… Ах, вы родились в восемьдесят первом… Извините, молодой человек… А вот вы помните? Да? Ну и как? Скучаете? Не то чтобы скучаете, но тогда как-то дружнее было? Понимаю. Ах, вместе выпивали? А теперь не с кем? Понимаю. Конечно, время идет. Что? Я сам? Честно говоря, всегда старался избегать особо массовых мероприятий… Чаще всего удавалось… Нет, нет… только на законных основаниях — подготовка праздничного концерта по линии самодеятельности и… прочее.
       А праздник, конечно, был общий. Первое мая, ПЕРВОМАЙ! День защиты прав трудящихся! Да, начал пролетариат Чикаго. Да-да, в Америке… А потом пошло. Теперь уж все забылось… Конечно! Какой пролетариат? Он вообще исчез, куда-то делся. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Странный какой-то лозунг — какие пролетарии? Где они? Бомжи, что ли? Да-а, сильно двинулось время. Но тогда было дружнее?
       Да нет, я тоже ощущаю. Конечно! Выпивали, танцевали… На салют ходили… Ну и сейчас ходят и танцуют… А-а-а, тромбофлебит? Так это у вас тромбофлебит… Ну и у меня… Но не у всех же… Да, а остальные танцуют… Интересное было время… тогда… Для нас… а для них?
       Но май-то опять май! И в некоторых странах по-прежнему ходят толпой (большой!) под красными флагами. В Бельгии, например, в Брюсселе. Сам видел. Я там жил. Потом. Когда границы лопнули и исчез пролетариат. Там ходят. С красными знаменами. И пьют много пива. И митингуют. У нас — полный стоп. Не ходят. Но пьют. Водку. Хотя пиво тоже пьют. Даже больше, чем в Бельгии. Да что Бельгия? При чем тут Бельгия? Мы же про первое мая говорим. Про ПЕРВОМАЙ. Ну вот и давайте про Первомай! День солидарности! (С кем конкретно?) День весны (а второе мая — не весна?). День мира и дружбы (без комментария).
       В газетах в этот день В ТЕ ГОДЫ печатали всегда «Призывы к 1 Мая». Их не читали. И я их не читал. Никогда. Хотя они занимали целую страницу в любой газете. Первую страницу. Нас призывали, а мы не читали этих призывов. И, значит, не откликались на них? А ведь призывы были к добру. Я не шучу, это правда! Призывы были к миру, к взаимопониманию, к улучшению хорошего и к ухудшению плохого. Просто мы все это сами знали и потому могли даже не читать.
       Теперь никто нас ни к чему не призывает. А если призовет, мы не поверим, мы скажем, что мы опять все знаем сами, отстаньте от нас.
       Так что нижеследующее только для упрямых, я бы сказал, упертых, традиционалистов, которые тащат в наше настоящее свое прошлое. Для них предлагаются некоторые утешительные
       
       ПРИЗЫВЫ К ПЕРВОМУ МАЯ
       Да здравствует 1 Мая, праздник света, весны, труда, отдыха, солидарности, непримиримости и многого другого! Ур-ра!
       Работники торговли, владельцы фирм и магазинов, выше знамя скидок и распродаж по сниженным ценам!
       Шире шаг накруток оптовых и розничных цен на товары и энергоносители!
       Работники науки и культуры, смелее прибедняйтесь в целях лоббирования добавочного финансирования в органах законодательной и исполнительной власти!
       Крепите дружбу с народами стран, дружба с которыми укрепляет экономические выгоды нашей страны!
       Товарищи олигархи, держите в чистоте и постоянной боевой готовности свое рабочее место! Помните, что враг не дремлет!
       Участники бандформирований, сдавайте оружие в установленные местными органами власти сроки!
       Российское студенчество, окончим пять курсов за три года! И пошло оно все подальше!
       Шире круг презентаций, юбилеев и фуршетов! Ур-ра!
       Почитайте отца и мать свою!
       Уходя из помещения, не оставляйте включенными электроприборы!
       Работники Сбербанка, выше учетные ставки по пенсионным и срочным вкладам!
       Члены ЛДПР, требуйте определенности позиции руководства после отстоя пены!
       Модернисты и постмодернисты, перестаньте валять дурака, кредиты доверия не резиновые!
       Владельцы «Мерседесов», уступайте место пассажирам с детьми и инвалидам! Подавайте пример дисциплинированности и вежливости!
       Пользуйтесь услугами «Аэрофлота»!..
       Повторяю: это читать не обязательно. Это давно прошедшее прошлое!..
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera