Сюжеты

WHO IS ЛЕНИН?

Этот материал вышел в № 28 от 21 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наш корреспондент прошел по ленинским местам Мюнхена – Ленин? – делает круглые глаза и ударение на втором слоге рыженькая, пухленькая булочница из частной лавочки на Шляйсхамерштрассе, 108. — Мама, тут спрашивают про какого-то… канцлера!...


Наш корреспондент прошел по ленинским местам Мюнхена
       

     
       – Ленин? – делает круглые глаза и ударение на втором слоге рыженькая, пухленькая булочница из частной лавочки на Шляйсхамерштрассе, 108. — Мама, тут спрашивают про какого-то… канцлера!
       Фрау Пешке-старшая только после краткого экскурса в российскую революционную историю догадывается, о ком именно идет речь: «Да-да, конечно, раньше здесь было кафе «Цур Франкенбург», кормили вкусно и дешево. Почему бы и вашему э-э… фюреру здесь было не отобедать?».
       Если верить «Издательству политической литературы», выпустившему в 1976 году фундаментальный труд «Ленин в Мюнхене», столоваться супружеской чете Ульяновых было и впрямь удобно. Откушал белых баварских сосисок, запил знатным пивком, перешел в соседний подъезд — и ты уже в рабочей обстановке. То есть в комнате, снимаемой у плотника и социалиста Ганса Кайзера.
       Век спустя по указанному адресу не удалось обнаружить ничего, что могло бы напоминать о периоде, когда «В.И. Ленин дал всестороннюю разработку важнейших идеологических и организационных проблем российской социал-демократии… раскрыл идейные истоки оппортунизма, показал великое значение революционной теории, роль партии как руководящей силы рабочего движения…». Магазин из разветвленной коммерческой системы «Шлеккер» именно здесь торгует теперь женскими прокладками и принимает в печать фотопленки по 5 центов за цветной снимок.
       Следую дальше «по ленинскому маршруту». Состоящему, согласно Муравьевой и Сиволап-Кафтановой, авторам вышеупомянутой книги, «…из более чем тридцати исторических, особо памятных мест».
       Но на Леопольдштрассе, 41 давно уже нет кафе «Норис», в котором, по воспоминаниям Надежды Константиновны, происходили «…длинные разговоры, обмен мнений между Плехановым и Лениным о том, какие темы для «Искры» выбирать…». Теперь здесь продовольственный магазин «Тенгельманн». Однако висит мемориальная доска. Правда, отношения к Ильичу не имеющая. На бронзовой пластине увековечен факт проживания в этом доме известной немецкой поэтессы.
       Но, может быть, на Плацль, 9, где в двадцатом году Гитлер впервые зачитал программу нацистской партии, все еще помнят и о таком завсегдатае, как «болгарский студент-фармацевт Дмитрий Иорданов»? Именно под такими анкетными данными из фальшивого паспорта в 1901 году зарегистрировался Ленин в баварском полицай-президиуме.
       «…Время провели в ресторане, славившемся каким-то особым сортом пива, – написала родным в 1913 году Надежда Константиновна. — Hof Brau (Хофбрей) назывался ресторан. На стенах, на пивных кружках — везде стоят буквы «Н.В.». «Народная воля», — смеялась я. В этой-то «Народной воле» и просидели мы весь вечер… Ильич похваливал мюнхенское пиво с видом знатока и любителя...».
       Высокое качество «баварского хмельного чуда» осталось неизменным. А вот в «немецкой лениниане» чуть было не назрела сенсация.
       — Конечно, я его знаю, кто его здесь не знает! – оживился здоровенный официант из знаменитой пивной, отмечающей в этом году свое 414-летие, — Ленни, иди сюда!
       Леонард Тимм, 39-летний обладатель именной почетной кружки и многократный победитель конкурсов скоростного пивопоглощения, оказался интеллектуалом. Этот университетский преподаватель искренне обрадовался моему вопросу. И подчеркнул: «Диктаторов прошлого нельзя забывать хотя бы потому, что они имеют тенденцию возвращаться».
       Это предостережение вместо тоста мы и произносили на днях. Уже на территории бывшей ГДР, в городе, куда нас с женой перевезли после очередной угрозы убийством («Новая газета» № 19, 24). Новоселье с новыми знакомыми отмечалось на своего рода конспиративной квартире. В давно пустующем помещении бывшего «Общества советско-германской дружбы». Вместо стола и стульев пришлось приспособить пакеты с книгами, переведенными на немецкий язык в СССР эпохи застоя. Штабеля бесчисленных томов с золотистым тиснением доставали до потолка. Это было полное, никем, никогда не востребованное и ни разу не раскрытое собрание сочинений «вождя мирового пролетариата».
       За окнами же весенний ветерок шевелил киноафишу очень популярного ныне фильма. О том, как приверженка коммунистической догмы впала в летаргический сон на закате социалистической Германии. И теперь вот, пришедши в себя, расстается с прошлым не только в муках, но и очень смешно. Называется эта комедия со слезами на глазах «Гуд бай, Ленин!».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera