Сюжеты

РОСКОШЬ, СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

Этот материал вышел в № 28 от 21 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Отдых на яхте становится доступным для российских граждан Совсем недавно, почти вчера, наши люди видели яхты лишь на экране. Это были кадры из «потусторонней» жизни. Европейские аристократы и американские миллиардеры в белых штанах на...


Отдых на яхте становится доступным для российских граждан
       
       Совсем недавно, почти вчера, наши люди видели яхты лишь на экране. Это были кадры из «потусторонней» жизни. Европейские аристократы и американские миллиардеры в белых штанах на залитой солнцем палубе смаковали коллекционные вина в окружении кинодив и топ-моделей на фоне средиземноморского пейзажа.. Все выглядело настолько неправдоподобно и недосягаемо, что никто даже не пытался рассмотреть детали или завистливо вздохнуть. Зачем травить душу, когда предел возможностей – водный велосипед под залог паспорта в пункте проката сочинского пляжа?
       Сегодня ситуация изменилась. Теперь мы сами с усами, никого не удивишь ни белыми штанами, ни пыльными бутылками, ни «пятизвездочным» загаром. Но яхты многие по-прежнему считают деликатесом из «меню» олигархов, депутатов и криминальных авторитетов. И совершенно напрасно!
       Сегодня каждый десятый российский турист тратит на недельный загрантур около тысячи долларов (остальные семеро тратят чуть меньше, а двое – значительно больше). А это и есть цена аренды самой настоящей парусной яхты, на тот же недельный срок, вместе с перелетом, питанием и даже профессиональным шкипером, который крутит руль в нужном направлении, пока счастливые пассажиры «фоткаются» в обнимку с дельфинами и морскими черепахами, ахают на закаты и восходы, медитируют в шезлонгах, ловят на спиннинг тунцов и русалок, общаются в кают-компаниях, плавают, танцуют, выпивают, закусывают, дышат неразбавленным кислородом — в общем, релаксируют всеми способами, в соответствии с воображением и желанием.
       Проплывая мимо традиционных пляжей, яхт-туристы с сожалением смотрят на приклеенные к топчанам тела своих менее продвинутых соотечественников. Потому что яхта – это не просто судно, отданное на какой-то срок в их полное распоряжение. Это – особая, уникальная форма существования, которая сочетает в себе то, что в другом месте не соединишь ни за какие деньги, о чем можно только мечтать, и в ста случаях из ста мечтать напрасно.
       Яхта — это и покой, и воля. Яхта — это и роскошь, и средство передвижения. Яхта — это крепость, но без стен; необитаемый остров, но со всеми благами цивилизации. Яхта — это отель класса «люкс», но без приклеенного к окну одного-единственного вида, без чужих глаз, без чужих голосов. Плюс девственное море и незатоптанный песок, без окурков, оберток и комков жвачки. Плюс милая сердцу компания, в которую никто не проникнет, которой никто не помешает, не погрозит пальцем, или абсолютное уединение, дающее возможность собраться с мыслями, чтобы полностью избавиться от них, или рецидив медового месяца на любом этапе любви.
       К тому же есть страны, например Турция, где отдыхать по стандартной схеме, затверженной еще с советской эпохи, — корпус, лежак, экскурсия, корпус — все равно что купить билет в театр и весь спектакль проторчать в душном фойе перед монитором.
       Ни один самый услужливый гид не станет ради вас карабкаться по горным хребтам, балансировать на узких пастушьих тропах, чтобы вывести к руинам греческих храмов, римских бассейнов, византийских церквей, спрятанных в древних тайниках бухт. Ни в один сухопутный туристский маршрут не входят затонувшие замки и вырубленные в отвесных скалах гробницы. И крохотные таверны, где ничего не изменилось за последние двести лет, где гостей знают по именам и эти имена для тренированного светской хроникой уха звучат очень даже неплохо, — эти таверны тоже не обозначены на обычных туристических картах. Не потому, что узок круг гостей и посторонним без платиновой карты вход воспрещен. Просто берегом до этих райских уголков никак не добраться. Особенно иностранцу, который в два счета заблудится и на территории родного отеля.
       А смены ландшафта — от сосен до пальм, а селения, куда не ступала кроссовка туриста… Да что тут говорить! Древние были правы, когда утверждали: «Жить – необязательно, плавать по морям – необходимо». Хотя бы раз в году. Но — на яхте.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera