Сюжеты

ТАНКОВЫЙ ВАЛЬС ГЕНЕРАЛА ЛЕБЕДЯ

Этот материал вышел в № 28 от 21 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

28 апреля — ровно год со дня трагической гибели Александра Лебедя. Днем раньше, 27 апреля, на канале НТВ в рамках проекта «Новейшая история» выйдет фильм «Генерал Лебедь». Впервые зрители увидят уникальные видеокадры из жизни генерала,...


       

    
       28 апреля — ровно год со дня трагической гибели Александра Лебедя. Днем раньше, 27 апреля, на канале НТВ в рамках проекта «Новейшая история» выйдет фильм «Генерал Лебедь». Впервые зрители увидят уникальные видеокадры из жизни генерала, губернатора и человека Александра Лебедя.
       Автор фильма о генерале Лебеде Алексей ПОБОРЦЕВ — в эксклюзивном интервью «Новой газете»
       
       — Алексей, почему именно генерал Лебедь? Казалось бы, о нем уже столько сказано?
       — Наш фильм выходит 27 апреля, а 28-е — годовщина смерти генерала. На самом деле годовщина — лишь формальный повод. Как ни крути, а такой харизматичной фигуры у нас в политике больше нет. И признаться, мне всегда хотелось побольше узнать об этой противоречивой личности. Изначально мы хотели проследить путь Лебедя как политика. Но генерал Лебедь от политика Лебедя неотделим. С моей точки зрения, он как был генералом, так и остался. Мы долго придумывали название, но так и назвали «Генерал Лебедь». Этот фильм — не просто хронологический пересказ того, что произошло с Лебедем, а попытка разобраться в его феномене.
       — Какие материалы вы использовали?
       — Мы довольно много ездили и снимали сами, встречались с разными людьми, которые могли рассказать нам о Лебеде. Также у нас будут уникальные кадры, снятые личными операторами генерала.
       — Про Лебедя известно почти все. Какие же уникальные кадры вы покажете?
       — Мы покажем уникальные интервью летчиков, которые были с ним в последние минуты. И оператора, который первый раз в жизни летел на вертолете, а вертолет разбился. А также интервью с главой «Красноярскэнерго», который тоже летел тогда вместе с ним. Они якобы разбирали документы, а на самом деле играли в карты. И никто этим полетом особо не руководил.
       Также мы покажем уникальные кадры, запечатлевшие не генерала-романтика Лебедя, а политика. Он уже понимает, что не победит Путина, но продолжает делать большую игру. Например, случай в цирке, куда Лебедь пришел вместе с женой. Когда выпустили уссурийских тигров, открыли дверцу клетки со стороны зрителей, внесли туда стол, поставили кофе. Затем туда вошли Лебедь с супругой и выпили по паре чашечек кофе, а вокруг спокойно расхаживали тигры. Когда мы спросили его младшего брата, зачем все это нужно было генералу Лебедю, он сказал: «Ну что вы?! Харизма у него была!». Некоторые моменты съемок настолько красноречивы, что даже не надо комментировать. Если бы могли ничего не говорить — мы бы не говорили.
       — Насколько далеко вы проследили путь политика Лебедя?
       — Мы начали с Приднестровья, где Лебедь перестал быть управляемым генералом и стал политиком. Говорят, что Лебедь в Приднестровье примирил народ, и единственное место, где могли бы поставить памятник генералу, — именно там. Однако в современном Приднестровье отношение к Лебедю противоречивое, несмотря на то, что он сумел остановить войну.
       К тому моменту, когда Лебедь прилетел в Приднестровье, у него уже была репутация генерала, который видел слишком много крови и готов пожертвовать людьми. Лебедь передал некоторым офицерам и прапорщикам несколько единиц боевой техники — танков и БМП, которые участвовали в боевых действиях. И два раза по его приказу артиллерия открывала огонь из 150-миллиметровых гаубиц по наступающим молдавским частям. Это факты, на которые нельзя закрывать глаза.
       — С кем вы встречались во время съемок?
       — Приднестровские лидеры не захотели с нами встречаться, вместо себя направили главу парламента. Мы встретились со многими известными людьми, которые рассказали нам о Лебеде, — с Березовским, Чубайсом, Рыбкиным, Кадыровым, целым рядом людей из Красноярского края.
       Они рассказали много забавного. Например, первого заместителя министра обороны Молдавии Павла Крянгэ Лебедь называл исключительно Веткиным. «Крянгэ» в переводе с молдавского — ветка. Бывало, позвонит, обматерит: «Ну что, Веткин, опять у тебя шалят? Сейчас же убери, а то подниму ПВО». А Иван Рыбкин сказал следующее: «Лебедь — это копия Ельцина. А копия всегда хуже оригинала». Как и Ельцин, Лебедь часто не знал, что творится за его спиной, шел по жизни один, и его окружали люди, которые не были его друзьями.
       — Но ведь если бы не Лебедь, Ельцин в 96-м не остался бы президентом. При других обстоятельствах мог бы и сам, наверное, президентом стать?
       — Он был блистательным харизматичным генералом, но как политик и управленец все-таки не состоялся. Его предвыборный штаб знал о том, что Лебедь передаст голоса Ельцину еще до начала первого тура. Хотя сам Лебедь не стеснялся заявлять перед камерами, что собирается быть президентом. Он, как танк, шел к цели. Считал, что Красноярск — лишь плацдарм для Кремля. В отличие от многих политиков русский язык был для него родным. Все его экспромты были заранее подготовлены и продуманы. Но он был до конца военным человеком, и когда он пытался перенести свои военные методы управления на экономику, получалось не очень. Но если получалось, был просто счастлив.
       В Красноярском крае было небольшое село Леднево, десяток дворов. Каждую весну их затапливало. Когда в очередной раз стала прибывать вода, в Леднево прилетел генерал-губернатор. (Кстати, из военных губернаторов только Лебедя называли генерал-губернатором. Даже Руцкого в Курске в народе зовут просто губернатор.) «Здравствуйте, я ваш губернатор. Тонете?». «Тонем», — отвечают жители. «Больше тонуть не будете. Снести деревню! Если не уедете — лично подпалю каждый дом». Это была образная шутка. Просто Лебедь принял решение всю деревню переселить. Каждому двору выделил по тридцать пять тысяч, и в соседнем селе построили улицу Ледневскую. Он предпочитал по-военному рубить сплеча, раз и навсегда.
       — Наверное, поэтому его и не оставили в Москве.
       — Когда в 1996 году Лебедя смещали с поста секретаря Совета безопасности, журналисты всех телекомпаний дежурили в различных военных частях, потому что в Кремле было ощущение, что возможны всяческие эксцессы. Ничего не произошло, но в Кремле серьезно ждали военных выступлений. По словам Чубайса, операция по смещению Лебедя была расписана по минутам.
       — А лирическая линия будет затронута в фильме?
       — Конечно, Лебедь ведь очень трепетно относился к своей жене. Всегда обращался к ней «сударыня», везде, где можно, ходил с ней под ручку и везде, куда можно, брал с собой — даже когда летал в Приднестровье... И главное слово в их семье всегда оставалось за супругой. За видимой суровостью Лебедя скрывалась сентиментальная душа.
       — Какое ощущение осталось у тебя после съемок?
       — Знаешь, я солидарен с мнением, которое о себе высказал сам Лебедь на одном из десантных праздников: «Не побоюсь сказать публично — зря меня из армии убрали». Армия — это то, что он любил по-настоящему. Ему много дарили подарков, но особенно запомнился один. Это было еще в Приднестровье. Офицеры подарили кассету с условным названием «Танковый вальс». Представьте себе, в поле четыре танка «Т-72» начинают одновременно, как в синхронном плавании, крутиться, дулами двигать, меняться местами. Надо сказать, что управлять танком — это особое искусство, а уж танцевать... И все это под знаменитый вальс Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera