Сюжеты

СТРАХ

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Появились вопросы, которые мы боимся задавать самим себе Страх вползает в столицу. Люди еще шепчутся по углам и на кухнях. Но уже боятся задавать вопросы. Даже самые очевидные. Даже самим себе. Вот некоторые из них. По свидетельствам...


Появились вопросы, которые мы боимся задавать самим себе
       
       Страх вползает в столицу. Люди еще шепчутся по углам и на кухнях. Но уже боятся задавать вопросы. Даже самые очевидные. Даже самим себе. Вот некоторые из них.
       По свидетельствам правозащитников, в Чечне более тысячи российских граждан были похищены представителями силовых структур во время так называемых зачисток. Они либо бесследно исчезли, либо их обезображенные пытками тела были проданы родственникам погибших.
       Официальные власти не любят правозащитников, и они опровергают эти данные. На днях прокурор Чеченской Республики заявил, что нет, не более тысячи. А всего несколько сотен граждан России были похищены военными во время зачисток.
       Несколько сотен — это массовый террор против населения своей страны людьми, призванными проводить контртеррористическую операцию. То, что этот факт теперь уже официально признан властью, делает ей честь. Но не делает чести обществу, которое вопреки всем свидетельствам предпочитает об этом ничего не знать.
       Поразительно одно место в обращении В. Путина к чеченскому народу перед состоявшимся в прошлом месяце референдумом. Президент высказывает пожелание, чтобы навсегда исчез страх перед ночным стуком в дверь, прекратились зачистки и грабежи населения на блокпостах.
       Но ведь президент РФ — не мать Тереза и не верховный комиссар ООН по правам человека. Президент РФ — Верховный главнокомандующий тех самых военнослужащих, которые стучатся ночью в дверь, похищают людей во время зачисток, грабят на блокпостах.
       Верховный главнокомандующий не хочет или не может остановить эскадроны смерти, действующие в подчиненных ему структурах? Не знаю, какой из ответов на этот вопрос страшнее.
       Если профессионально подготовленные люди получают лицензию на безнаказанные убийства на территории одного субъекта Российской Федерации, то почему вы думаете, что они ограничатся этой территорией?
       Если зверь лизнул крови, его уже ничто не остановит. И не надо лицемерно сокрушаться, что правоохранительные органы не способны расследовать политические убийства. Они способны, но они никогда больше не будут этого делать после полученного ими урока.
       Один раз они сделали невозможное — нашли и отправили на скамью подсудимых целый эскадрон смерти — убийц Дмитрия Холодова. Подсудимые, откровенно издевавшиеся над памятью своей жертвы в течение всего процесса, ушли с него героями. Рядом с ними услужливо семенил державный Леонтьев с Первого канала, возглавлявший кампанию по их обелению.
       Когда-то он «вылизал» в прямом эфире задницу пуделя г-на президента и стал его любимым журналистом. Не пуделя, а президента. С тех пор он непременный участник телевизионных ток-шоу, где учит нас «государственности» и беспощадности к «врагам народа».
       Сергей Юшенков так же, как Дмитрий Холодов, задавал вопросы, раздражавшие влиятельные властные структуры, вооруженные бригады власти, которых развелось сейчас множество и которых, похоже, уже никто не контролирует.
       Убийство С. Юшенкова было демонстративным и ритуальным. После него количество желающих задавать вопросы (о взрывах домов или о трагедии «Норд-Оста», например) сократится еще на порядок. И надолго. До какого-нибудь ХХ съезда «Единой России», на котором партия принципиально осудит отдельные нарушения капиталистической законности, имевшие место в первом десятилетии XXI века.
       — А почему вы все тогда молчали?
       — Время было такое, сынок. Олигархия — в кольце экономических фронтов. Англо-американская агрессия в Ираке. НАТО, подползающее к нашим границам. Да многого мы тогда и не знали…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera