Сюжеты

РЕКРУТЫ ИЛИ ВОЛОНТЕРЫ БУДУТ СЛУЖИТЬ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Споры о военной реформе подходят к концу. 26 апреля Михаил Касьянов на заседании правительства должен наконец решить спор между Союзом правых сил и Генштабом: быть ли в России профессиональной армии или сохранить призывную систему....


       
       Споры о военной реформе подходят к концу. 26 апреля Михаил Касьянов на заседании правительства должен наконец решить спор между Союзом правых сил и Генштабом: быть ли в России профессиональной армии или сохранить призывную систему.
       Собственно, генералы согласны с Борисом Немцовым, главным лоббистом армейской реформы: армию реформировать необходимо. Вот только как ее реформировать? Генералы считают, что реформа — это построить много-много жилья для военных и лет через 7 – 10 заменить призывников контрактниками, которые потянутся в Вооруженные силы за «дармовыми» квартирами. Правые полагают, что для начала нужно как раз наоборот: отменить призыв, набрать волонтеров, которым платить не меньше 200 долларов. Если этот стимул не заработает, бесплатно учить их в вузах после службы в армии, а гражданам ближнего зарубежья, пожелавшим служить в ВС РФ, давать российское гражданство.
       Чтобы как-то договориться, создали совместную комиссию, правда, в ней перевес оказался на стороне военных: из 30 членов комиссии — 24 генерала и только 6 штатских. Комиссия проработала осень, зиму и часть весны, но так и не пришла к единому знаменателю. Касьянов в качестве арбитра — последняя надежда спорщиков.
       Мы свели в таблицу все разногласия между генералами и гражданскими реформаторами, чтобы не только премьер-министр, но и наши читатели могли понять суть разногласий.

       Комментируя таблицу, нельзя не отметить, что генералы предлагают создать профессиональную армию лишь частично, причем хотят потратить на это сумму, почти вдвое большую, чем предлагают эспээсовцы для полного перехода армии на контракт. Сколько же денег уйдет на полный переход армии на контрактную основу по сценарию Минобороны?
       По сценарию Минобороны, львиная доля затрат пойдет на капстроительство. Это не только жилье, это, например, еще реконструкция полигонов. Здесь затраченные средства не поддаются практически никакому контролю.
       Поскольку наемная армия — это отнюдь не российское изобретение, то неплохо бы обратиться к зарубежному опыту. Так, в США переход армии на контрактный принцип прошел за 3 года (с 1971-го по 1973 год). Мы приводим таблицу затрат на реформирование армии США за 1972 год.

       Американская реформа прошла 30 лет назад. США — страна с другими традициями, другими климатическими условиями, другой экономической ситуацией, но во втором столбце хорошо отражено, какие приоритеты были при американском реформировании вооруженных сил. Очевидно, что подход СПС намного ближе к американскому.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera