Сюжеты

С НАЧАЛА ВОЙНЫ В ЧЕЧНЕ ПОГИБЛИ 3,5 ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Секретный доклад для президента Эхо сенсационного доклада о правонарушениях в Чечне, опубликованного французской журналисткой Натальей Нугайред (Le Monde), не стихало всю неделю. Речь идет о специальном секретном докладе для В. Путина,...


Секретный доклад для президента
       
       Эхо сенсационного доклада о правонарушениях в Чечне, опубликованного французской журналисткой Натальей Нугайред (Le Monde), не стихало всю неделю.
       Речь идет о специальном секретном докладе для В. Путина, составленном российскими военными совместно с чеченской администрацией. Этот 30-страничный документ представляет собой первую попытку официального отчета о преступлениях, совершенных против мирных жителей Чечни в ходе второй чеченской войны.
       В разделе «Информация об убийствах, совершенных на территории Чечни в период с 1 января 2002 г. по 31 декабря 2002 г.» официально сообщается о 1314 погибших «среди гражданского населения» только за один год. Особо оговорено, что речь идет не об убитых в ходе вооруженных столкновений, в результате артиллерийских обстрелов, бомбардировок или взрывов мин и фугасов. Речь идет о жертвах массовых внесудебных расправ.
       В среднем, согласно этому документу, в Чечне расстреливаются без суда и следствия по 109 человек в месяц. Таким образом, цифры, которые чеченские власти представили президенту России, вдвое больше, чем данные, которыми располагает правозащитный центр «Мемориал».
       В «Таблице сравнительного анализа тяжких преступлений, совершенных на территории Чечни в январе, феврале и марте 2003 года», т.е. в период до и после референдума, приводится следующая статистика: 70 убийств, 126 похищений, 19 пропавших без вести (без похищения), 25 случаев обнаружения фрагментов человеческих тел.
       Косвенно достоверность публикации подтвердили несколько чиновников временной администрации Чечни. Заместитель главы чеченского правительства по силовым ведомствам Мовсар Хамидов сообщил, что с начала войны в Чечне похищены и пропали без вести более 2,5 тысячи мирных жителей. Мовсар Хамидов также подтвердил факт обнаружения в республике 49 массовых захоронений, подчеркнув, что «работы по опознанию тел погибших практически не ведутся — в республике нет ни экспертов, ни специального оборудования».
       Другой чеченский чиновник, министр здравоохранения Шахид Ахмадов, на днях заявил, что за время военных действий в Чечне погибли более 3,5 тысячи детей и более тысячи остались калеками. Кроме того, по словам Ахмадова, из 400 тысяч детей и подростков, проживающих в Чечне, почти 300 тысяч страдают от военных травм, врожденных патологий и заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera