Сюжеты

ИНФОРМАЦИЯ О ТОРФЯНЫХ ПОЖАРАХ В ПОДМОСКОВЬЕ НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ДЫМ БЕЗ ОГНЯ Уже несколько дней в Подмосковье местами можно увидеть дымовую завесу. Но причина ее – массовые поджоги сухой листвы. После зимы дачники готовятся к новому сезону. В пресс-службе МЧС нам объяснили, что на протяжении года за...


ДЫМ БЕЗ ОГНЯ
       

     
       Уже несколько дней в Подмосковье местами можно увидеть дымовую завесу. Но причина ее – массовые поджоги сухой листвы. После зимы дачники готовятся к новому сезону.
       В пресс-службе МЧС нам объяснили, что на протяжении года за торфяниками ведется наблюдение. В Шатурском районе сейчас выявлены 17 участков, которые тлеют на глубине до 6 метров. Общая площадь этих участков — 0,02 га. Ситуация не чрезвычайная, так как торфяники вообще тлеют круглый год, даже зимой под снегом. (Прошлым же летом огонь вышел на поверхность и охватил гораздо большие площади.)
       Сейчас в Шатурском, Павлово-Посадском и Егорьевском районах сформирован и дежурит мобильный отряд 996-го спасательного центра МЧС Московской области из 85 человек. Задачи: до первого мая затушить (вернее, затопить) тлеющие участки.
       Для предотвращения массовых торфяных пожаров еще в прошлом году были созданы 11 огромных водоемов (в этом году планируются еще 10). Они предназначены для затопления заброшенных торфяных полей (территория Петровско-Кобалевского торфяного предприятия). Эту задачу выполняет ФГУП «Гипроторф».
       А в конце мая в Московской области начнет работать экспериментальная установка по раннему обнаружению и оповещению о пожарах.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera