Сюжеты

ИНФОРМАЦИЯ О ТОРФЯНЫХ ПОЖАРАХ В ПОДМОСКОВЬЕ НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ДЫМ БЕЗ ОГНЯ Уже несколько дней в Подмосковье местами можно увидеть дымовую завесу. Но причина ее – массовые поджоги сухой листвы. После зимы дачники готовятся к новому сезону. В пресс-службе МЧС нам объяснили, что на протяжении года за...


ДЫМ БЕЗ ОГНЯ
       

     
       Уже несколько дней в Подмосковье местами можно увидеть дымовую завесу. Но причина ее – массовые поджоги сухой листвы. После зимы дачники готовятся к новому сезону.
       В пресс-службе МЧС нам объяснили, что на протяжении года за торфяниками ведется наблюдение. В Шатурском районе сейчас выявлены 17 участков, которые тлеют на глубине до 6 метров. Общая площадь этих участков — 0,02 га. Ситуация не чрезвычайная, так как торфяники вообще тлеют круглый год, даже зимой под снегом. (Прошлым же летом огонь вышел на поверхность и охватил гораздо большие площади.)
       Сейчас в Шатурском, Павлово-Посадском и Егорьевском районах сформирован и дежурит мобильный отряд 996-го спасательного центра МЧС Московской области из 85 человек. Задачи: до первого мая затушить (вернее, затопить) тлеющие участки.
       Для предотвращения массовых торфяных пожаров еще в прошлом году были созданы 11 огромных водоемов (в этом году планируются еще 10). Они предназначены для затопления заброшенных торфяных полей (территория Петровско-Кобалевского торфяного предприятия). Эту задачу выполняет ФГУП «Гипроторф».
       А в конце мая в Московской области начнет работать экспериментальная установка по раннему обнаружению и оповещению о пожарах.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera