Сюжеты

МИНПЕЧАТИ ИЗДАЛО НЕЗАКОННЫЙ ПРИКАЗ. ЦЕНА ВОПРОСА — $50 МЛН

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Один канал на двоих Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Минпечати № 9, по которому 22 января 2002 года было отключено вещание ТВ-6. Основанием для отключения послужило решение Московского арбитражного суда от 27 сентября...


Один канал на двоих
       
       Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Минпечати № 9, по которому 22 января 2002 года было отключено вещание ТВ-6.
       Основанием для отключения послужило решение Московского арбитражного суда от 27 сентября 2001 года о ликвидации владельца ТВ-6 — ЗАО «МНВК», в котором 75 процентов акций контролирует Борис Березовский.
       В самой неловкой ситуации оказалось Минпечати. После признания недействительным приказа об отключении незаконным оказывается и последовавший конкурс на шестую кнопку, который выиграли «Медиа-социум» и ТВС. После объявления решения председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов отметил, что не видит теперь никаких препятствий для возобновления вещания канала ТВ-6. Он напомнил, что в настоящее время «продолжает действовать решение Химкинского суда, которое запрещает незаконное использование принадлежащих ЗАО «МНВК» частот».
       Также Павел Черновалов отметил, что осуществление лицензионной деятельности без наличия действующей лицензии является уголовно наказуемым преступлением, равно как и воспрепятствование законной экономической деятельности, чем, по его мнению, занимаются Минпечати и ТВС. По словам Черновалова, МНВК уже обратилась и в правительство России, и в Генпрокуратуру.
       На самом телеканале ТВС считают, что пока это конфликт, не имеющий никакого отношения к ТВС. Команда журналистов во главе с Евгением Киселевым выиграла конкурс, объявленный Минпечати, победила и получила разрешение на временное вещание. Претензии, по мнению руководства, нужно адресовать государству.
       Информированные источники утверждают, что смены вещателей на шестой телевизионной кнопке в ближайшее время ожидать не стоит. Юридическая волокита с исками и протестами может занять еще как минимум пару лет до того момента, пока не истечет лицензия МНВК.
       Борис Березовский настаивает, что право вещать на частоте ТВ-6 по закону по-прежнему принадлежит МНВК. Однако он согласен на компромисс. Опальный олигарх предлагает выкупить находящийся у него пакет акций МНВК всего-то за 50 миллионов долларов.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera