Сюжеты

ДЛЯ КОГО ПРОРУБИЛИ ОКНО В ЕВРОПУ?

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В странах Балтии решают: пускать ли «неграждан» на территорию Евросоюза На прошлой неделе Европарламент удовлетворил просьбу прибалтийских республик о вступлении в ЕС. Жители этих республик с нетерпением ждали, когда они наконец станут...


В странах Балтии решают: пускать ли «неграждан» на территорию Евросоюза
       
       На прошлой неделе Европарламент удовлетворил просьбу прибалтийских республик о вступлении в ЕС. Жители этих республик с нетерпением ждали, когда они наконец станут полноценными европейцами. И вот теперь, когда все свершилось, заболела голова у русскоязычных.
       «У неграждан Латвии не будет тех прав, которыми обладают граждане Евросоюза, — заявил министр юстиции Латвии Нил Муйжниекс. — Мы обобщили всю доступную информацию и пришли к выводу, что при выезде из Латвии «негражданам» будут нужны визы, в том числе транзитные, и у них не будет права на трудоустройство».
       В Эстонии считают по-другому: «ЕС уравнивает граждан и неграждан. Обладатели негражданских паспортов и граждане третьих стран, постоянно проживающие на территории Эстонии, после присоединения к Евросоюзу будут уравнены в правах на свободу передвижения и работу с гражданами ЕС», — утверждают депутаты эстонского сейма.
       В Литве, где неграждан относительно мало, эта тема вообще не обсуждается.
       Между тем проект директивы ЕС «О статусе граждан третьих стран» предполагает, что лица, имеющие долгосрочный вид на жительство в стране ЕС, получают право на работу и свободное передвижение!
       Из трех балтийских стран в Латвии традиционное недоверие к инородцам оказалось самым сильным, даже сильнее, чем буква и дух евросоюзных законов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera