Сюжеты

ДВА ПИШЕМ, ШЕСТЬ В УМЕ

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В результате слияния ЮКОСа и «Сибнефти» список крупнейших нефтяных компаний мира пополнился новым именем До последнего времени наша страна последовательно теряла свои позиции на международном рынке. Сегодня можно говорить о настоящем...


В результате слияния ЮКОСа и «Сибнефти» список крупнейших нефтяных компаний мира пополнился новым именем
       

  
       До последнего времени наша страна последовательно теряла свои позиции на международном рынке. Сегодня можно говорить о настоящем прорыве: впервые за всю историю новой России отечественная нефтяная компания вошла в число крупнейших участников мирового рынка нефти наряду с такими транснациональными гигантами, как Exxon Mobil, Royal Dutch/Shell, ВР Amoco и Shevron Техасо.
       
       Названия российских предприятий редко попадают в список главных новостей мировой экономики. Уходящий месяц стал исключением: объявленное во вторник объединение нефтяных компаний ЮКОС и «Сибнефть» способно серьезно повлиять на сложившуюся за последние годы структуру мирового рынка нефти.
       Лучше всего о потенциале новой компании говорят цифры. До своего слияния ЮКОС и «Сибнефть» добывали 29% всей российской нефти, что составляет 103,2 млн тонн (754, 2 млн баррелей), перерабатывая при этом 57,7 млн тонн (421,8 млн баррелей). Теперь «ЮкосСибнефть» – а именно так будет называться вновь образованный нефтяной гигант — станет самой крупной компанией России, заняв шестое место в мире по объемам капитализации и первое – по доказанным запасам нефти. Процесс объединения, как предполагает руководство компаний, продлится до конца года.
       Механизм слияния довольно прост: главные акционеры «Сибнефти» продадут 20% своих акций за 3 миллиарда долларов, а оставшиеся обменяют из соотношения 0,36125% ценных бумаг новой компании за 1% акций «Сибнефти». В результате сделки блокирующий пакет «ЮкосСибнефти» получат акционеры «Сибнефти», контрольный достанется акционерам ЮКОСа. Стоимость сделки специалисты осторожно оценивают в десять миллиардов долларов.
       Предполагается, что по уровню добычи «ЮкосСибнефть» выйдет на четвертое место в мире, получая в сутки 2,06 миллиона баррелей «черного золота». Объединенный производственный потенциал ЮКОСа и «Сибнефти» позволит новой компании стать лидером и в перерабатывающей отрасли. Так, в распоряжении «Юкос-Сибнефти», кроме долей в Московском, Ярославском и Мозырском НПЗ, окажутся шесть нефтеперерабатывающих заводов в России, литовский комбинат Mazeikiu Nafta, а также сеть из 2500 автозаправочных станций. При этом темпы роста новой компании, по самым осторожным прогнозам специалистов, составят около 25% в год.
       По мнению аналитиков, объединение ЮКОСа и «Сибнефти» было предопределено самой политикой этих компаний. Дело даже не в том, что новому нефтяному гиганту будет неизмеримо легче конкурировать на мировом и внутреннем рынках. Скорее здесь приходится говорить о слиянии, необходимость которого была вызвана общим подходом к проблеме дальнейшего развития бизнеса. Сегодня ЮКОС и «Сибнефть» имеют не только лучший в стране производственный потенциал: им удалось создать наиболее эффективную модель управления. А если совпадают цели и методы стратегического развития компаний, их объединение становится делом времени.
       Принципиальное сходство объединившихся компаний заметно выделяет их на фоне других участников российского нефтяного рынка. По общему мнению, именно ЮКОСу и «Сибнефти» удалось создать совершенно новую для России систему планирования. Нефтедобыча в России считается довольно консервативной в технологическом плане отраслью, но ЮКОСу и «Сибнефти» удалось модернизировать производство, внедрив современные технологии добычи и переработки нефти.
       Предмет гордости ЮКОСа и «Сибнефти» — специальное управление по разработке месторождений. Кроме выработки стратегии освоения перспективных месторождений, новая структура позволила этим компаниям выйти на первое в России место по эффективности добычи. Самые главные перемены коснулись корпоративного менталитета. Главной задачей любого нефтяника была добыча как можно большего количества тонн, кубометров, баррелей. Новые условия требуют прежде всего ориентироваться на размер прибыли: количество добытой нефти будет расти, если каждый сотрудник компании на своем рабочем месте будет думать в первую очередь о конечном результате.
       Первую задачу «объединенное командование» определило уже сейчас: это расширение деятельности. Новая компания собирается начать масштабное освоение новых, перспективных месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока, российской шельфовой зоны. По мнению руководства «ЮкосСибнефти», масштаб новой компании позволяет добывать топливо там, где просто не под силу работать предприятию меньшего размера.
       Понятие «критической массы» применимо не только для ядерной физики. Сложение потенциалов двух ведущих российских нефтяных компаний придало им новое качество – способность на равных конкурировать на мировом рынке. В свое время экономику Америки «вытащили» современные, эффективные компании-гиганты. Теперь, похоже, очередь дошла до России.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera