Сюжеты

«НОРД-ОСТ» ВОЗВРАЩАЕТСЯ…

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В октябре прошлого года мы вновь узнали, что такое общее горе. Мы живем в одной реальности, где наши спутники — дом, работа, мимолетные удовольствия и житейские проблемы. «Норд-Ост» явил нам второе измерение — национальную трагедию. Все мы...


       
       В октябре прошлого года мы вновь узнали, что такое общее горе. Мы живем в одной реальности, где наши спутники — дом, работа, мимолетные удовольствия и житейские проблемы. «Норд-Ост» явил нам второе измерение — национальную трагедию. Все мы погрузились в него и на несколько дней забыли о привычных буднях. Прошло время. Ушла эйфория. Заканчивается «Норд-Ост»: в мае состоится последний спектакль. Получив вторую жизнь, он не смог заново возродиться. Но 24 апреля в проекте «Отражение» на REN TV — «Норд-Ост возвращается».
       Подсчет погибших и аналитическая сторона случившегося интересовали россиян только в первые дни после трагедии. А потом мы, естественно, стараемся не бередить раны и скорее вернуться к привычной реальности. Но многое еще недосказано и не пережито. По крайней мере, для людей, в чьи дома пришло горе. Родители 15-летнего Ярослава Фадеева, погибшего при штурме «Норд-Оста», до сих пор не понимают, как жить дальше. Для подавляющего большинства обывателей рекламные щиты обновленного мюзикла — это возможность хорошо провести время и встретиться с прекрасным. А для родителей погибшего мальчика каждое напоминание о трагедии — это кошмарная экзистенция и нежелание жить дальше.
       Документальный фильм «Норд-Ост» возвращается» покажет две параллельные реальности. В первой живут люди, непосредственные участники тех событий, уже стряхнувшие с себя бремя тяжелых воспоминаний и благодарные бойцам спецназа за согласованность действий и профессионализм. Во второй — родственники погибших и сами спецназовцы, которые долго держали в себе ужасные наблюдения. Создатели фильма «Норд-Ост» возвращается» не ставили перед собой цель напугать общественность жуткими подробностями штурма. Но зрители REN TV получат новую информацию, собранную и подтвержденную за эти полгода. Участники штурма и бывшие заложники расскажут о том, что причиной смерти некоторых юных актеров мюзикла стала давка, о мародерстве столичных милиционеров и о многом другом, о чем официальные лица не дали нам даже догадаться. Впервые в фильме будут представлены видеозаписи, которые вели сами спецназовцы во время проведения операции. У этих кадров нет иного плана, кроме как настоящего, неискаженного, правдивого. Нет оценок, нет выводов. Сегодня уже бессмысленно, да и нечестно, давить на зрителей эмоциями. Только новые факты — 24 апреля в проекте «Отражение» на REN TV.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera