Сюжеты

ЗАТОПЛЕНИЕ «МИРА» БЫЛО ОШИБКОЙ, КОТОРУЮ ПОМОЖЕТ ИСПРАВИТЬ «ЮРИЙ ГАГАРИН»

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Союз журналистов совместно с Международным фондом поддержки российской космонавтики провел акцию в защиту расширения российского участия в освоении околоземного пространства. Один из первых космонавтов, дважды Герой Советского Союза Павел...


       
       Союз журналистов совместно с Международным фондом поддержки российской космонавтики провел акцию в защиту расширения российского участия в освоении околоземного пространства.
       Один из первых космонавтов, дважды Герой Советского Союза Павел Попович, заявил на пресс-конференции, что «затопление космической станции «Мир» было большой ошибкой, поскольку она могла бы еще функционировать по меньшей мере пять лет». По его мнению, затопленный «Мир» должна заменить новая, усовершенствованная орбитальная станция. О планах ее создания и было заявлено на пресс-конференции, состоявшейся в Центральном Доме журналиста.
       Эта уникальная по своим характеристикам орбитальная космическая станция будет носить имя первого космонавта страны — «Юрий Гагарин». Председатель Международного фонда поддержки российской космонавтики Иосиф Давыдов заявил, что «цель создания станции — защита землян от космических и природных катастроф».
       По планам разработчиков, в космосе ее периодически должны посещать космонавты, однако работать станция будет в автоматическом режиме. Внешне она не будет похожа ни на одну из существующих космических станций, и ее стоимость составит 3,5 — 4 миллиарда долларов. По мнению председателя фонда, эти затраты окупятся сторицей, так как запуск «Юрия Гагарина» не только поднимет авторитет России в мире, но и позволит решить многие «земные проблемы». Например, появится возможность реализовать «проект продления светового дня в полярных зонах планеты с помощью зеркал, установленных на космической станции», что принесет огромный экономический эффект.
       Иосиф Давыдов сообщил также, что Национальный попечительский совет по подготовке этого «престижного и знакового для России проекта» возглавляет Евгений Примаков.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera