Сюжеты

ШКОЛЬНЫЙ ТЕЛЕВАЛЬС

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Встречаться с одноклассниками страшнее, чем выступать на сцене, считают герои программы «Однокашники» Часть первая. Лирически-ностальгическая (можно не читать) Наверное, это не очень скромно — писать о себе. Но очень хочется. Я окончила...


Встречаться с одноклассниками страшнее, чем выступать на сцене, считают герои программы «Однокашники»
       

    
       Часть первая. Лирически-ностальгическая (можно не читать)
       Наверное, это не очень скромно — писать о себе. Но очень хочется. Я окончила школу пять (нет, шесть — о, ужас!) лет назад. Это была обычная средняя школа (бетонная коробка с желтыми квадратами на фасаде) в обычном военном городке (с бетонной стеной по периметру и КПП). После школы большинство моих одноклассников пошли в военные училища, а одноклассниц — замуж.
       У нас был «женский» класс «Б», соотношение — 18 барышень на 12 парней. Из 12 — три с половиной «орла», остальные так — ни рыба ни мясо. В соседних «А» и «В» численность мужских особей была значительно больше. Нас они снисходительно величали «бабий батальон».
       С подружкой Ирочкой мы сидели на третьей парте в ряду у окна. За окном был детский садик. Детвору выводили на прогулку аккурат к началу урока истории. И нас с Ирочкой постоянно рассаживали за болтовню.
       На истории я сидела с Вовкой. Мы постоянно делили территорию. Как-то меня выгнали из кабинета за гомерический хохот. А один раз мы с Вовкой сильно поругались, и я потребовала извинения в письменном виде. До сих пор храню этот листок в фотоальбоме: «Изв-е. Надежда Владимировна, простите засранца».
       Еще с нами учились два мальчика с замечательными фамилиями — Туз и Нос. Нас, маленьких злых детей, очень радовали замечания математички, которая выдавала шедевры вроде: «Нос, закрой рот» или: «Иванов, закрой рот и нос тоже». Что с ними стало дальше, я не знаю.
       В десятом мы проиграли в КВН команде класса «В» всего две десятые. По нашему мнению, абсолютно несправедливо. Трагедия была страшная. «Что я скажу маме?» — задумчиво вопрошал наш Сережка, чья белая водолазка была вся в черно-красных пятнах от косметики.
       Вернувшись домой наутро после выпускного, я первым делом внимательно рассмотрела полученную медаль — когда вручили, некогда было. Медаль была тяжелая, серебристого цвета, на ней была изображена огромная тетка и написаны какие-то ударные слова.
       Это, конечно, далеко не все, что я могла бы поведать о своих отроческих годах за партой. У меня, как и у всех, школьные годы были единственными и неповторимыми. Но неожиданно я извлекла все свои воспоминания из чуланчика памяти, до мелочей, до последней закорючечки в моей школьной изрисованной тетрадке и пакета со сменкой, на съемках программы «Однокашники».
       
       Часть вторая. Собственно телевизионная
       Стартовали «Однокашники» только в ноябре, но уже успели очень полюбиться зрителям. Автор идеи — Егор Пирогов, он же ведущий проекта. Идея «Однокашников» пришла ему в голову полтора-два года назад. Он долго обдумывал все детали, а потом просто позвонил главному редактору Евгению Киселеву. И когда тот прочитал проект, был просто в восторге. Оказалось, подобная идея давно вертелась в главредовской голове, а Егор просто взял ее (идею) и сформулировал. Вопрос о программе был решен в течение нескольких дней. Первыми героями стали Геннадий Хазанов, Александр Збруев, Кристина Орбакайте и Валерий Сюткин. Потом дело пошло — и теперь каждую неделю по средам известные деятели встречаются со своей юностью на канале ТВС. Было также несколько очень любопытных и удачных, на мой взгляд, спецпроектов — например, к юбилею фильма собрали всех, кто принимал участие в фильме «Приключения Буратино».
       Снимают «Однокашников» в пятой студии «Останкина» — там же, где «Итоги», «Бесплатный сыр», «Земля — воздух» и «Забытый полк». Съемки проходят раз в несколько дней и длятся обычно часа по три. Снимают без запаса — очень сложно делать передачу чаще. Придумывает, кого позвать, обычно сам ведущий, а потом обсуждает персоналии с редакторской группой. И после этого редакторы пускаются в долгий поиск однокашников. Часто у предполагаемого героя нет ни одного телефона одноклассников — тогда на помощь редакторам приходят интуиция и паспортный стол.
       За недолгую историю существования программы «Однокашники» не получили ни одного отказа. Еще бы, ведь занимаются благим делом. Для тех, кто делает программу, важен любой исход — найдут они целый класс или одного человека. На сайте телекомпании (www.tvs.tv) открыт специальный раздел, где ищут друг друга бывшие однокашники. Загляните как-нибудь, может, именно вас ищет соседка по парте.
       А для участников проекта эти встречи — как встреча с юностью. Возвращение в ту жизнь, которая, казалось, уже никогда больше не вернется... Со своими бывшими учителями и одноклассниками герой программы встречается только в съемочном павильоне — таковы условия. И, как признаются потом сами герои, это страшнее, чем выступать перед многомиллионной аудиторией с политической программой, сниматься в кино или петь на сцене. Но вот одноклассники заходят в студию — и понеслось. Слезы, объятия, воспоминания и снова узнавания… Многих одноклассников находят за рубежом. В таких случаях с ними устанавливают телемост. Сидящие в студии могут видеть и слышать своего одноклассника, а он их только слышит.
       Груня Васильева, ставшая Дарьей Донцовой, призналась на съемках, что за шесть лет ее посещения различных телепрограмм «Однокашники» — единственная, где она по-настоящему расплакалась. А Борис Немцов был так рад встрече с одноклассниками, что после трехчасовых съемок пригласил всю компанию продолжить общение в близлежащий ресторан «Твин Пикс».
       На самом деле секрет успеха «Однокашников» прост, как велосипед. Программу смотрят не только потому, что всем интересно, с кем там учился Боярский или как дразнили в школе Хазанова, хотя все это тоже любопытно. Зритель представляет себя на месте героя и, глядя, как плачут чьи-то одноклассники, плачет с ними. И вспоминает, и снова переживает, как дергал за косички соседку по парте, как собирал металлолом, как подложил кнопку на стул учителю и получил двойку за несделанное домашнее задание… Все мы родом из детства.
       
       Часть третья. Познавательная. Все, что вы хотели знать о Киселеве, но так никогда бы и не узнали
       «Хочу всех предупредить: это не развлекательная передача, поэтому не смейтесь во время съемок и отнеситесь с пониманием к героям программы, ведь они не виделись много лет!» — с такими словами ведущий Егор Пирогов входит в студию.
       В минувшую среду, 23 апреля, главный редактор ТВС Евгений Киселев и его соседка по парте, ныне жена и ведущая программы «Дачники» Маша Шахова, были героями «Однокашников». Нам удалось побывать на съемках этой программы.
       Пробираясь к креслу главного гостя между горшками с цветами, Киселев ворчал: «Понагородили партами и прочим инвентарем чего-то в родной студии. Ни пройти, ни проехать». А обнимаясь со своими одноклассниками, Маша умудрилась потерять пуговицу — пришлось срочно искать булавку.
       — Евгений Алексеевич, в нашей программе принято, что к участникам я обращаюсь по именам... Можно звать вас Женей? — спросил Егор Пирогов.
       — Конечно, — согласился Киселев.
       — Евгений Алексеевич, а вы играли в детстве в футбол? — начал было Пирогов.
       — Мы же договорились — Женя!
       Вдруг Маша Шахова встала и пошла в направлении выхода. Все умолкли, а она взяла со стола ведущего бутылку воды и как ни в чем не бывало вернулась на место.
       — Я просто захотела пить, — пояснила Маша. — Спросила у Жени, можно ли встать, он сказал, что нет, что будет грязь в эфире, но я больше не могла терпеть.
       Ведущий знал о жизни выпускников школы № 123 с углубленным изучением английского намного больше, чем они сами рассказывали. Он то и дело задавал наводящие вопросы и демонстрировал свою осведомленность.
       В этом году ровно 30 лет, как Евгений Киселев и его одноклассники окончили школу № 123 Московской железной дороги. Учась в школе, Женя Киселев был очень серьезным мальчиком. Особенно он любил английский и признался, что никогда не понимал математики, хотя часто решал задачки своей соседке по парте — Маше Шаховой. Сама Маша точно не помнит момент, когда она посмотрела на Женю «не так». Но однажды она сказала своей соседке по парте: «Прости, но теперь я буду сидеть с Женей!». А одноклассник Миша Бернштейн был свидетелем на их свадьбе.
       В школе у Киселева была кличка Киса, но однажды он пришел и сказал: «Все, теперь я буду Cундук». С чем это было связано, главный редактор ТВС так и не вспомнил.
       В школе Женя Киселев всегда давал списывать домашние задания по английскому языку и читал стихи Блока. Любопытничал и умничал — на катке его интересовало, для чего нужны зубчики на коньках, а играя в «города», обязательно называл Аддис-Абебу. Кроме него, конечно, никто не знал, что такое Аддис-Абеба. В старших классах был замечен в курении — в наказание за что ему пришлось чистить на улице снег, а один раз даже красить туалет. К сбору металлолома класс решил подойти глобально. Они пошли на ближайшую станцию Москва-3 и, убедительно описав ситуацию и получив разрешение, прикатили к школе два огромных колеса от локомотива.
       Школьные годы Жени Киселева вызывают нежное дежа вю. Так было у меня да и, наверное, у вас. Мы можем по-разному вспоминать свою школу и своих одноклассников, но Егор Пирогов уловил главный нерв — это всегда грустная ностальгия. Воспоминания о детстве, которое, увы, никогда не вернется. И поэтому «Однокашники» обречены на жизнь.
       
       P.S. Что-то давно я не виделась со своими одноклассниками. Где моя записная книжка?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera