Сюжеты

ТУДА, ГДЕ МРАК, НЕСИТЕ СВЕТ!

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пожалуй, сейчас все дети трудные, но попадаются и очень трудные. От них давно отказалась школа, раньше или позже они стали не нужны родителям. Озлобленные, они многое повидали в жизни и привыкли не доверять ни-ко-му! Как заставить их...


       

   
       Пожалуй, сейчас все дети трудные, но попадаются и очень трудные. От них давно отказалась школа, раньше или позже они стали не нужны родителям. Озлобленные, они многое повидали в жизни и привыкли не доверять ни-ко-му!
       Как заставить их поверить в себя, людей, будущее?
       В Тобольске уже четвертый год действует программа «Личный друг». Ведь каждому, даже «супертрудному» подростку необходим друг. Тот, кто поймет и примет таким, какой ты есть.
       В любом новом и нелегком деле нужна личность, талантливый человек, который будет действовать настойчиво и неутомимо, видя цель, которую другие пока не могут рассмотреть. Таким человеком в Тобольске стала Ольга Ивановна Рябинина, руководитель программы и директор центра социальной реабилитации подростков «Личный друг». (Центр работает в структуре Комитета по делам молодежи Тобольска, где ему оказывается всяческая поддержка.)
       
       НАША СПРАВКА
       Центр «Личный друг» — только одно из учреждений социального обслуживания молодежи. А вообще администрация Тюменской области приняла областную целевую программу «Государственная поддержка молодежи Тюменской области», которая должна быть профинансирована до 2005 года на сумму 42 миллиона рублей. Один из ее разделов – это конкурсы грантовой поддержки. В 2002 году в рамках программы проведено 10 таких конкурсов, по разным направлениям деятельности в сфере молодежной политики. Профинансировано 26 лучших программ и проектов на общую сумму 1 миллион 350 тысяч рублей.
       
       На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних самых отчаянных хулиганов, тех, на кого все давно махнули рукой, отбирают для участия в программе «Личный друг». А дальше появляется друг — социальный педагог, который работает в тесном контакте с психологами.
       Те ребята, что приходят в центр «Личный друг», часто бывают бродяжками, хулиганами, двоечниками, правонарушителями. В их душах накопилось много злобы, обид; в их головах – много вопросов, на которые они не знают ответов. Социальный педагог, или теперь уже личный друг, должен найти верный тон в общении с подростком. Не учить его, не ругать, не указывать…
       В жизни, конечно, все гораздо сложнее. И чтобы добиться результата, надо просто любить своих подопечных, разглядев в них искорки способностей, жажду жизни, добра. Не всякому такое под силу… Поэтому в центре «Личный друг» среди социальных педагогов и психологов нет случайных людей.
       «… Господи, сделай руки мои проявлением твоего мира,
       И туда, где ненависть, дай мне принести Любовь!
       Туда, где отчаяние, дай мне принести Надежду!
       Туда, где мрак, дай мне принести Свет!»
       Эти строки из молитвы Святого Франциска Ассизского неслучайно стали девизом для сотрудников центра «Личный друг».
       Недавно мне удалось побывать в Тобольске на межрегиональном семинаре по проблемам сопровождения детей группы риска. Там я и познакомилась с программой «Личный друг», с теми ребятами, кто только начинает проходить реабилитацию, и с теми, кто уже стал педагогом-организатором в родном центре.
       …Четыре года назад Саша и Максим попали на программу «Личный друг», к тому времени прочно войдя в категорию трудных подростков. Сейчас Александр Дыл обучается на режиссерском факультете Тобольского училища искусств, Максим Рей – в педагогическом колледже. Оба они стали теперь незаменимыми помощниками Ольги Ивановны Рябининой.
       В центре «Личный друг» мы познакомились с разными подростками. Когда они выступали перед нами с небольшим концертом, мы видели на сцене замечательных, раскрепощенных, талантливых ребят. И только потом узнали, что кто-то из них проходил по делу об убийстве, кто-то не жил дома. Некоторые девушки — как бы это помягче выразиться — отличались очень легким поведением.
       Вот только несколько судеб… Маша жила с пьющей мамой, без отца. Мать меняла «кавалеров», как перчатки, не заботясь о том, что все это происходит на глазах у дочери. Маша начала курить, выпивать, не ночевала дома. А ведь жить на какие-то деньги надо! И 12-летняя (!) Маша стала «работать» на дороге, если кто еще не понял — «трассовой девочкой». Машу нашли через подругу; девочка начала приходить в центр «Личный друг». И вот уже почти год, как она вернулась к нормальной жизни: обрела друзей, стала посещать школу, поверила в себя.
       Однажды Ольга Ивановна стала замечать, что группа ребят центра «Личный друг» начала всерьез увлекаться «красивой» жизнью. Из всякого рода «блатных» они создали себе кумиров. Что было делать? Может быть, директор поступила «непедагогично», но она нашла настоящего «блатного» и, встретившись с ним, попросила его… побеседовать с ребятами. Сама Ольга Ивановна, смеясь, рассказывала мне: «Наверное, он подумал, что тетка сошла с ума!». Тем не менее этот человек нашел возможность поговорить с ребятами. Каким же это было хорошим уроком! Думаю, парни надолго запомнят его слова: «Моя жизнь была жизнью загнанного волка». А точкой в этой истории стало… посещение кладбища, где покоится много «крутых». Они умерли очень-очень рано, и вряд ли их утешит стоимость надгробий.
       Центр «Личный друг» уже не раз выигрывал гранты первой и второй степеней в областном конкурсе вариативных программ; он также стал экспериментальной площадкой Департамента по молодежной политике Министерства образования РФ. Это, конечно, очень важно. Но, на мой субъективный взгляд, гораздо важнее то, что ребята из социально неблагополучных семей, с раннего детства осознававшие свою ненужность, начинают понимать, что они кому-то интересны, что их проблемы для кого-то важны.
       В этом, наверное, и есть главное предназначение центра «Личный друг» — туда, где мрак, нести Свет…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera