Сюжеты

ДИДЖЕЙ – СЛИШКОМ ВЕСЕЛАЯ РАБОТА ДЛЯ УВОЛЕННОГО ЖУРНАЛИСТА

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Глава администрации хочет руководить областью еще 10 лет и не щадит тех, кто этому препятствует Наталья Сафонова, старший редактор областного радио (официально – ГТРК «Брянск»), имела неосторожность сделать критический (по отношению к...


Глава администрации хочет руководить областью еще 10 лет и не щадит тех, кто этому препятствует
       

     
       Наталья Сафонова, старший редактор областного радио (официально – ГТРК «Брянск»), имела неосторожность сделать критический (по отношению к губернатору) репортаж — для радио «Свобода». Тем самым совершила преступление с отягчающими вину обстоятельствами: губернатор Лодкин, как он сам признался, «Свободу» не любит.
       
       Наказание
       Распечатка с текстом репортажа Натальи Сафоновой легла на стол губернатору Брянской области Юрию Лодкину сразу после выхода репортажа в эфир. Он собственноручно набрал номер телефона журналистки и произнес грозный текст. На следующий день Сафоновой запретили работать в областной Думе и администрации (обычно она собирала там материалы для своего радио). Потом ее лишили премии и объявили выговор. Формально ей поставили в вину «эксплуатацию техники не по назначению». Грубо говоря, попользовалась редакционным диктофоном и компьютером в целях личной наживы. Юридически — могли даже уволить. Но не уволили: были бы слишком большой скандал и слишком опасный прецедент. Видите ли, зарплата, которую получала Сафонова, равнялась 460 рублям. Плюс надбавка — 350. Плюс премия. В сумме набегало до трех тысяч. И это был заработок старшего редактора — что говорить о других сотрудниках? Понятно, народ подрабатывал кто где мог. В том числе «с эксплуатацией техники», то есть на редакционных компьютерах. Увольнение Сафоновой за «подработку» могло повлечь за собой разбирательство: а почему именно этот случай (вполне типичный) вызвал столь суровое наказание?! Разбирательства (тем более судебного) никому не хотелось. Поэтому человека решили выжить по-тихому. После выговора Наталье Сафоновой, авторитетному экономическому обозревателю, предложили место… диджея на музыкальной станции. Это стало последней каплей. Сафонова подала заявление об уходе.
       Президент ГТРК «Брянск» Галина Тихомирова, которая объявляла выговор и выдавливала Сафонову с должности, лично зашла к ней в кабинет попрощаться — со словами глубокой признательности за многолетнюю добросовестную работу. Непосредственная начальница Сафоновой — главный редактор областного радио Тамара Митрофанова — и сегодня мне говорит: «У нас были прекрасные отношения. Она великолепный работник. Мне ее очень не хватает». В отличие от Тихомировой, которая, сделав дело, ушла в глухое подполье (от меня она бегала несколько дней подряд), в отличие от ее заместительницы Ольги Давыдовой, которая ограничилась фразой: «Сафонова нарушила контракт», Тамара Митрофанова, человек сколь зависимый, столь и порядочный, объяснила суть дела начистоту: «Мы все взрослые люди и отдаем себе отчет в том, где работаем. Зачем она так поступила?! Я еще понимаю, когда человек заявляет: я объявляю борьбу и борюсь. А так? Один всхлип, а потом долгие слезы…»
       
       Состав преступления
       Что же именно должен заявить журналист (сотрудник государственного СМИ), чтобы его выперли с работы? На самом деле многого не надо. Сафонова в материале для программы «Выборы» радио «Свобода» рассказала о том, как принимался устав Брянской области. Точнее — как он не принимался. Суть в том, что в новом уставе, который проталкивает администрация, Юрия Лодкина (он сейчас возглавляет область уже в третий раз) хотят переименовать из «главы администрации» в «губернатора». По сути, он и без того губернатор, но по документам — «глава». Новое название — новая возможность избираться. Дважды! Мало того: срок полномочий губернатора предлагается продлить до пяти лет. Таким образом, новый устав даст возможность Юрию Лодкину руководить Брянской областью еще десять лет. Если изберут, конечно. Впрочем, в этом мало кто сомневается. И вот этот новый устав вдруг забуксовал. Проект вносят упорно и часто, а депутатских голосов для того, чтобы принять его в первом чтении, все равно не хватает. И вот Сафонова сделала про это репортаж для «Свободы». Причем использовала те же монологи — и самого Лодкина, и депутатов-оппозиционеров, и прогубернаторских депутатов, — что и в материалах для своего радио. Но вот акценты! Акценты она расставила по-другому. Рискнула заявить, что администрация Брянской области пытается заставить депутатов принять новый устав. Оказывает на них давление.
       Именно это и возмутило Юрия Лодкина. Мне он так и сказал: «Она исказила факты! У нее нет доказательств, что оказывалось давление». В Брянске я выяснила, что доказательств долго искать не надо. «На самом деле давление происходит, и очень жесткое, — рассказывала депутат Людмила Комогорцева. — Ну как назвать еще тот факт, что тем из оппозиционно настроенных депутатов, кто стоит в очереди на получение квартир, накануне голосования намекнули, что их очередь может не наступить?».
       Все депутаты, с которыми я общалась в Брянске и которые были на сессии, где в очередной раз обсуждался устав, в один голос рассказывали, как прибыл туда лично Лодкин, как «сломалась» система электронного голосования, как он зорко следил, кто голосует «против»; как, получив отрицательный результат, возмущенно кричал: «Не дождетесь! Я буду иметь право избираться в любом случае!»… Если бы Лодкин и подал на Наталью Сафонову в суд (он в разговоре с ней этим грозился) — он этот суд проиграл бы! Давлению слишком много свидетелей. Но губернатор, как видим, пошел другим путем.
       
       Судьи
       В этой истории много понятного. Почитайте газету «Брянская правда», где печатаются письма трудящихся следующего содержания: «Юрий Лодкин думает не о собственном благе, а о нас, своих согражданах; не притворно, а искренне переживает за нашу жизнь». Почитайте сладостные репортажи корреспондентов той же газеты о визитах Юрия Евгеньевича «на места», где он «подробно расспрашивает народ о проблемах» и «без стеснения заглядывает в горшки и кастрюли». Изучите грандиозный буклет «Наш современник», который к юбилею любимого губернатора подготовили журналисты газеты «Брянский рабочий»; посмотрите эфир местного телевидения, который мои собеседники в Брянске обозначают так: «Лодкин и немного о погоде». Послушайте задушевные беседы, которые с губернатором регулярно ведет в эфире президент ГТРК, — и вам станет понятно, какую глубокую обиду нанесла Юрию Евгеньевичу своим критическим репортажем «своя» журналистка. Конечно же, в Брянске есть не добрая к Лодкину пресса, он с ней тоже ругается, часто судится — но это другое! Это чужое! А тут удар, считай, в спину.
       Здесь-то и начинается непонятное. Аллилуйя в газетах, которые финансирует администрация, — это дело святое. Но почему губернатора рьяно обслуживает государственная телерадиокомпания, которая финансируется из госбюджета и председатель которой назначен Москвой? И почему налогоплательщики всей России должны содержать телевидение имени Юрия Лодкина?! Помните, редактор областного радио сказала мне о Сафоновой: «Она должна понимать, где работает». В смысле: она работает там, где критика губернатора неприемлема. А почему?
       Если бы член КПРФ Юрий Лодкин руководил Брянской областью в «свои» времена, у этой истории был бы очень плохой конец. Сейчас времена все же другие. У Натальи Сафоновой есть дочь — Самоторова Настя, которая успешно сотрудничает с «Коммерсантом». Сама Наталья пишет теперь для «Промышленного журнала». Но работать обеим приходится в условиях, к работе не слишком располагающих: «негосударственные» журналисты Брянска жалуются, что их ущемляют в праве на получение информации. В последний раз письменно жаловались губернатору. Фактически на него самого. А больше-то жаловаться и некому.
       

       главный редактор Московского бюро радио «Свобода» —
       для «Новой газеты», Москва — Брянск — Москва

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera