Сюжеты

В МОСКВЕ — ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОСТФУТУРИСТИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Причем post означает обычную почту В Америке обнаружились последователи Владимира Маяковского и русских футуристов — и в результате москвичи получили «Первую международную постфутуристическую выставку». Оригинальность в том, что на этот...


Причем post означает обычную почту
       
       В Америке обнаружились последователи Владимира Маяковского и русских футуристов — и в результате москвичи получили «Первую международную постфутуристическую выставку». Оригинальность в том, что на этот раз post означает обычную почту, а не тяжелую поступь истории теории искусств.
       Гуру современного искусства Джон Хелд приехал в Музей Маяковского с двумя дорожными чемоданами, в которых целиком уместился весь его личный архив, предназначенный для выставки. В сказочных круглых очках, в белом атласном галстуке со зверюшками и ярких джинсах, он похож на волшебника из страны Оз. Джон — один из основателей мэйл-арта. Строгие правила почтамтов ограничивают размеры этого вида искусства и, наверное, развивают чувство юмора у самих художников.
       Не думайте, что мэйл-арт связан с электронной почтой и «спамом». Мэйл-арт как обмен художественными объектами в почтовых конвертах появился еще в 50-х годах прошлого века. Место этого течения — где-то между дадаизмом и поп-артом: те же готовые объекты, портреты звезд. Письмо становится знаком, символом, жестом — в зависимости от настроения.
       Группа «Флаксус» и дадаист Марсель Дюшан обогатили мэйл-арт резиновыми штампами (это уже «стэмп-арт»), на которые переносили любые рисунки. Музей Уитни как-то нарушил правила экспонирования мэйл-арта — показал на выставке не все, что было прислано по почте, и мстительный художник долго бомбил их рассылкой: «Я ненавижу вас. С любовью Рэй Джонсон». В этом демократичном искусстве приемлемы все техники: от коллажа и фотографии до бандеролей — был бы адресат!
       В процесс часто включены почтовые служащие: например, открытка, где на обеих сторонах продублирован один адрес, называлась «Выбор почтальона». Джон говорит, что у них в Калифорнии доходят даже письма с марками собственного изготовления, в прозрачных конвертах и с вымышленными адресами.
       У нас игры с коммуникацией не проходят. Художник Константин Малахов, чье первое произведение (сложенное треугольником письмо со звездочкой и надписью «Жду ответа, как соловей лета») было создано в армии по причине отсутствия конвертов, поделился трудностями отечественного мэйл-арта.
       Плодотворная переписка с питерским скульптором была прервана по просьбе его супруги, которой надоели косые взгляды почтальона, ежедневно вручавшего ей телеграммы со стихотворными строчками. Интересные посылки на почте разоряют или воруют, скоропортящиеся товары класть не разрешают, изысканный самодельный конверт предлагают продублировать обычным, а Константин продолжает следовать девизу «Mail-art has no past, only present». («У мэйл-арта нет прошлого, только настоящее». «Настоящее» по-английски читается как «подарок».)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera