Сюжеты

26 АПРЕЛЯ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ЗАБЫТУЮ СКАЗКУ Ровно десять лет назад сборная России по хоккею последний раз завоевала золотые медали мирового первенства. А потом почти две пятилетки мы не могли добраться до пьедестала. Как плохим танцорам,...


ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ЗАБЫТУЮ СКАЗКУ
       
       Ровно десять лет назад сборная России по хоккею последний раз завоевала золотые медали мирового первенства.
       А потом почти две пятилетки мы не могли добраться до пьедестала. Как плохим танцорам, нашим хоккеистам всегда что-то мешало: то травмы, то внутренние скандалы, то глупейшие, с нашей точки зрения, регламенты, то просто невезение…
       И наши руководители решились на отчаянный, я бы даже сказал, революционный шаг. Они не стали по примеру футбольных коллег менять шило на мыло (то есть Бориса Михайлова на Александра Якушева или Владимира Юрзинова), а пригласили на незавидную должность настоящего подполковника Владимира Плющева – человека, толком и не игравшего в хоккей. Этакого русского Арсена Венгера. Но зато полного идей, сил, а главное — желания работать и выигрывать. Владимир Анатольевич пошел по трудному пути: стал доверять место в составе мальчишкам, с которыми не раз выигрывал юниорские и молодежные форумы. Жадная до побед молодежь, оправдывая тренерское доверие, на отдельных этапах Евротура показывала зрелый и мощный хоккей, временами напоминая могучую сборную СССР. К слову, впервые в российской истории этот своеобразный чемпионат Европы мы едва не выиграли.
       Правда, говорят, что Плющеву, комплектующему команду, в отличие от предшественников, не по звеньевому принципу, тяжело работать со звездами: он не является для них авторитетом, как те же Якушев с Михайловым. Однако в хоккей играют не имена – эта прописная истина является своеобразным девизом Плющева.
       «Я не уверен, смогут ли игроки, вылетевшие из Кубка Стэнли, превзойти тех, кто полностью прошел с командой подготовительный период, — сказал главный тренер перед отлетом в Чехию на товарищеские матчи. — Вряд ли ребята, находящиеся после поражений в плохом психологическом состоянии, готовы помочь национальной сборной… На чемпионате мира в Петербурге мы убедились, что одними именами соперников не обыграть».
       Тем не менее команда пополнилась Ильей Ковальчуком из «Атланты», Дмитрием Калининым из «Баффало», Александром Фроловым из «Лос-Анджелеса», Олегом Сапрыкиным из «Калгари», Иваном Новосельцевым из «Флориды» и Денисом Архиповым из «Нэшвилла». Может быть, за исключением Ковальчука, их трудно назвать звездами, но зато они действительно хотят играть за сборную. А для Плющева это главное.
       Уже послезавтра в Финляндии Владимиру Анатольевичу придется потом и кровью добывать медали высшей пробы – другого результата от России не ждут. По словам нынешнего министра спорта Вячеслава Фетисова, «нашей сборной вполне по силам решить поставленную задачу и показать, ко всему прочему, отличный хоккей». Интересно, что за победу российские хоккеисты получат в общей сложности от Госкомспорта и Федерации хоккея по 20 тысяч долларов. Рекордные премиальные…
       Хоккей в России издавна — спорт номер один. Чемпионат мира всегда смотрит даже моя 82-летняя бабушка, так как «стук клюшек об лед и лязг коньков – это что-то из детства, как забытая сказка». Да и как можно жить в России и оставаться вне хоккея?
       11 мая усатый тренер с улыбкой Чеширского кота может вернуть всем нам давно забытую сказку или просто написать новую.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera