Сюжеты

ЗАПРЕТ НА АЛКОГОЛЬ В РОССИИ ВСЕГДА ЗАКАНЧИВАЛСЯ БОЛЬШОЙ ПЬЯНКОЙ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЕЙ

Этот материал вышел в № 29 от 24 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У государства с алкоголем запутанные отношения. С одной стороны, источник национального дохода, с другой — национального же бедствия. О, несбыточная мечта об идеальном народе, который бы покупать — покупал, а пить — не пил! Дважды за...


       
       У государства с алкоголем запутанные отношения. С одной стороны, источник национального дохода, с другой — национального же бедствия. О, несбыточная мечта об идеальном народе, который бы покупать — покупал, а пить — не пил! Дважды за минувшее столетие — 19 августа (что за роковая дата в русской истории! Может, есть смысл вычеркнуть ее из календаря от греха подальше?) 1914 года и 1 июня 1985 года — государство решалось на отчаянный шаг: объявляло в стране сухой закон… И оба раза последствия насильственного отрезвления были для него (государства) драматичными: первый раз дело кончилось революцией, во второй раз — перестройкой… На месте нынешней власти я бы на выстрел не подпускала к себе любые проекты по оздоровлению нации с помощью государственной силы и воли. Во избежание побочных эффектов…
       
       Ярославская городская Дума постановила ходатайствовать о воспрещении в городе торговли водкой и пивом и после победы над Германией навсегда. Потому что за войной обычно следует высокая рождаемость, и воспрещение поможет сделать новое поколение вполне здоровым.
       
       Пей все чай и не плошай, Немцев с чаем побеждай. Знай, что в чае сила, знай. И пусть здравствует Китай!
       
       Женщины в Полтавской губернии ставят в церкви дорогие свечи: одну — за то, что закрыта продажа водки, другую — чтобы ее никогда не открывали. В губернии прекратились семейные драки, исчезли сквернословие и похабные песни. В 1913 году в Полтаве было выпито водки на 17 285 600 рублей. Теперь крестьяне тратят эти деньги, усиленно покупая чай и сахар.
       
       Тарасунь — название пойла, которое начинает заливать деревню. Изготовляется оно домашним способом из ржаной опары, и всех приспособлений к нему только и надобно, что дуло шомпольной одностволки.
       
       Сахара нет да нет. Словно провалился сквозь землю. Нет сахара в Киеве, нет в Самаре, нет в Финляндии. В семьях в часы вечернего чаепития не слышно более веселого позвякивания ложечки о край стаканов.
       
       Губернатор Дагестана разрешил продавать вино в клубе в Темир-Хан-Шуре. Но приказал буфетчику клуба подавать суточный рапорт о том, сколько выпито за вечер посетителями клуба, городскими чиновниками. Никто из чиновников не выпивал более бутылки. Зато каждый рапорт заканчивался одной и той же фразой: «Их благородие господин артист Званский изволили выкушать 30 бутылок кахетинского и 5 кизлярского». Когда же генерал пожелал увидеть этого пропойцу, артист спешно покинул город.
       
       Советом министров решено допустить с 1 января 1915 года торговлю пивом навынос. Якобы для снижения потребления денатуратов, эфиров, одеколона и пр. Оставлять в целой России пиво ради нескольких лиц, рвущихся к политуре? Избави нас Бог от такого сердоболия. Какое странное решение! Зачем оно?
       
       Русский народ никогда не чувствовал себя так хорошо. Не болит голова, не дрожат руки, не плачет жена, повсюду водворились мир и благоденствие. Пропиваемые прежде семьсот миллионов рублей не пропадут даром, а будут вложены в орудия труда, чем оживятся непочатые недра земли.
       
       21 февраля в ораниенбаумскую городскую больницу доставлены 13 человек, отравившихся одеколоном. Двое пока живы, остальные умерли. Дознанием выяснено, что эти лица купили в аптечном магазине на два рубля одеколону и пили до тех пор, пока не потеряли сознание.
       
       На заседании городской Думы гласный Б.П. Коростылев заявил о необходимости подготовиться к удовлетворению духовных потребностей населения, которые нарождаются под влиянием народного отрезвления. Речь г. Коростылева была длинна и туманна.
       
       В населенной дачной местности с. Гнилицы урядником Крапиным запрещены после десяти вечера разговоры и смех на свежем воздухе. Нарушители подвергаются штрафу в 500 рублев.
       
       В прошлом, 1914 году, по сведениям управления продажи игральных карт, в Московской губернии в месяц продавалось восемь тысяч колод в 36 карт. В 1915-м в месяц продано девяносто три тысячи. Куда же направилась орава королей с дамами и всей свитой? В деревню. На лоно природы. Пока Дума ломала голову над проектами трезвых развлечений, в деревенском затишье разгорелись картежные страсти.
       
       Любопытно отметить, как отразилось изъятие водки из русской жизни на преступности. В крупных городах оно отразилось незначительно, так как большой процент упадает на растраты, подлоги и другие корыстные преступления, совершаемые не под влиянием вина. Не уменьшилась преступность и по Витебской губернии, населенной элементами, не склонными к пьянству. Зато в губерниях, составляющих сердце России, где в праздники проламывались черепа, уменьшение преступности достигает 50%. Сотни тверян, костромичей, рязанцев теперь избавлены от каторги, а другие сотни их земляков остаются целыми и невредимыми. Это ли не отрадная картина обновленной безводочной жизни!
       
       В доме № 7 по Большой Белозерской улице дворник заметил, что маляр Петр Корзухин намеревается выпить политуры. Дворник незаметно подбежал к нему и вырвал смертельное зелье. Это так повлияло на маляра, что он здесь же, на глазах у дворника, перерезал себе бритвой горло.
       
       В свете постановления ЦК «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом» Совет Министров СССР обязал Советы Министров союзных республик принять меры к увеличению продажи населению слесарных и столярных инструментов, красок, кистей, автодеталей для занятий техническим и художественным творчеством.
       
       «Ученые пьяницы» любят цитировать восточных мудрецов, особенно Омара Хайяма. Да, он восхвалял вино. Но не «бормотуху» же! И, по свидетельству современников, не злоупотреблял спиртным, отдавая все силы труду ученого и поэта.
       
       Рабочие СУ-246 рассказали на общем собрании, как они проводят свободное время: всей бригадой ходят в походы, на рыбалку, в лес за грибами. Они уверены: где есть интересные занятия, там нет места всяким соблазнам, в том числе и выпивке.
       
       Третий месяц руководство монтажно-наладочного участка № 5 совершает обходы цехов на предмет «посторонних запахов».
       — Но разве их, запахи, поймешь! — жалуется начальник участка Глоусов. — Закусят лавровым листиком, выкурят полпачки «Астры», сам потом не захочешь, чтобы на тебя дышали.
       …Проверяют, контролируют, но всякий раз из каждого угла цеха смотрят на проверяющих мутные глаза пьющего большинства...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera