Сюжеты

ЭПИДЕМИЯ В КИТАЕ УВЕЛИЧИТ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА В РОССИИ

Этот материал вышел в № 30 от 28 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Количество зараженных атипичной пневмонией в Китае растет и уже очень близко к эпидемиологическому порогу. Из источников «Новой газеты» стало известно, что страна практически закрыта на карантин. В связи с реальным закрытием Китая забили...


       
       Количество зараженных атипичной пневмонией в Китае растет и уже очень близко к эпидемиологическому порогу. Из источников «Новой газеты» стало известно, что страна практически закрыта на карантин.
       В связи с реальным закрытием Китая забили тревогу представители российского фармацевтического бизнеса.
       Исторически сложилось, что российские производители делают лекарства из импортных субстанций. По данным исследовательской компании RMBC, Китай занимает 2-е место по объему импорта субстанций в Россию. Если прибавить объемы субстанций, поставляемых из других азиатских стран (например, Индия, где количество зараженных атипичной пневмонией также очень велико и приближается к критическому), то ситуация с закрытием азиатского сегмента рынка поставщиков субстанций выглядит еще более серьезной.
       После того, как закроются эти страны, Россия столкнется с необходимостью закупать субстанции для производства лекарств в других – европейских – странах и тогда стоимость отечественных относительно дешевых медикаментов очень резко возрастет и сравняется с ценами на импортные медикаменты.
       Остается, правда, надежда, что ученым удастся разрешить ситуацию и эпидемия не продлится долгое время. В этом — достаточно благоприятном – случае Россия просто использует все накопленные запасы дешевых субстанций, ранее закупленных в Китае и Индии.
       По мнению генерального директора одной из крупнейших дистрибьюторских компаний «СИА Интернэшнл» Игоря Рудинского: «За последние 10 лет из Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии вывезено сырье, произведенное в течение последних 30 лет. Залежи субстанций на азиатских химических предприятиях скуплены российскими производителями, и из них уже произведены лекарства».
       Но, к сожалению, точно никто не знает, на какое время хватит этих запасов. Ситуация осложняется возможным проникновением вируса в нашу страну (Россия граничит с Китаем, в том числе и по реке Амур, а, по данным некоторых ученых, опасный вирус передается по воде).
       В этом случае спрос на лекарства, особенно на иммуностимулирующие, противопростудные и антибиотические, может резко возрасти.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera