Сюжеты

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ЧЕРВИ ПОШЛИ ПО ПОЛОВОМУ ПУТИ

Этот материал вышел в № 30 от 28 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Это значит, что любовь спасет мир «Черви, обитающие в районе радиоактивного загрязнения вокруг Чернобыльской АЭС, начали размножаться половым путем, отказываясь от однополого воспроизводства», — пишет журналист авторитетного научного...


Это значит, что любовь спасет мир
       

    
       «Черви, обитающие в районе радиоактивного загрязнения вокруг Чернобыльской АЭС, начали размножаться половым путем, отказываясь от однополого воспроизводства», — пишет журналист авторитетного научного журнала New Scientist Роб Эдвардс. Это открытие стало первым прямым свидетельством того, как радиоактивное загрязнение влияет на дикую природу.
       Украинские ученые Геннадий Поликарпов и Виктория Цицугина из Института биологии южных морей в Севастополе изучили воспроизводство трех видов червей, обитающих в озере, находящемся в районе взрыва на атомном реакторе Чернобыльской АЭС. Для сравнения брался процесс воспроизводства червей водоема, находящегося в 20 км от Чернобыльской АЭС. Озера имеют одинаковый температурный режим и сходный химический состав, однако уровень радиации в озере, расположенном около Чернобыльской АЭС, в 20 раз превышает таковой в отдаленном водоеме.
       В половом поведении червей чернобыльского озера были зафиксированы значительные изменения. Два вида червей перешли к половому способу воспроизводства — такая возможность заложена в их организме. Процент перешедших к половому воспроизводству среди особей вида Nais pardalis в чернобыльском озере составил 22%, тогда как в отдаленном он составляет всего 5%. У вида Nais pseudobtusa эти цифры составили 23% и 10% соответственно.
       Поликарпов полагает, что половой способ воспроизводства открывает путь естественному отбору, в ходе которого выживают и передают свои гены потомству особи, наилучшим образом приспособившиеся к радиации.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera