Сюжеты

ДЕПУТАТЫ ВВЕДУТ «КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС» ДЛЯ ПОДРОСТКОВ?

Этот материал вышел в № 30 от 28 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В среду Мосгордума рассмотрит проект закона депутата Евгения Балашева «Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или лиц, их...


       
       В среду Мосгордума рассмотрит проект закона депутата Евгения Балашева «Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих».
       Под ночным временем депутат понимает «период с 22 до 6 часов». Под общественными местами — «общественные здания, улицы, дворы, парки, скверы, городской транспорт, вокзалы, аэропорты, помещения юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере торговли (услуг)», а также «жилые дома, за исключением помещений, являющихся местом жительства несовершеннолетнего». Согласно балашевской инициативе детям нельзя будет даже ночевать у знакомых. «Любящие родители никогда не допустят, чтобы их ребенок остался в гостях у друзей», — уверен депутат.
       Депутат Балашев склоняется к тому, что отловом несовершеннолетних на улицах города должны заниматься сотрудники милиции. Детей будут забирать в отделение – туда же, куда забирают дебоширов и бездомных, больных туберкулезом, и выдадут на поруки только «родителям и лицам, их заменяющим». На первый раз либеральным папам и мамам просто вынесут предупреждение. Но если их детишки и дальше будут выгуливать своего Бобика после десяти вечера, то предков станут нещадно штрафовать – на сумму 3–5 МРОТ за каждую прогулку после установленного законом часа.
       Впрочем, как быть с теми, кто просто не захочет идти в отделение, Балашев еще не решил, но надеется, что у сотрудников милиции найдутся адекватные способы убеждения. В том, что у доблестных стражей порядка такие способы найдутся, сомневаться не приходится. На вопрос, что же делать с беспризорниками, родителей которых найти не удастся, депутат, не задумываясь, ответил: «Убивать будем…» И добавил: «Шучу!»
       Балашев уже пытался узаконить «комендантский час» для подростков, но предыдущие варианты не прошли сквозь думское сито – на рассмотрение последнего законопроекта явилось слишком мало депутатов, да и сам автор его манкировал. По словам депутата, его избиратели были нисколько не против подобных нововведений. Кроме того, законопроект, ограничивающий передвижение подростков по городу ночью, якобы получил поддержку столичного градоначальника.
       «Либерализм, игра в демократию привели к развалу государственной политики в отношении молодежи», — констатирует он. Так что, вероятно, скоро наши дети в демократию играть не будут. Может, и в другие игры тоже.
       
       Комментарий
       Евгений Бунимович, председатель комиссии Московской городской думы по образованию:
       Поскольку этот законопроект составлен более грамотно, чем предыдущие, то в данном случае у него есть шансы пройти первое чтение при условии внесения поправок. Первое чтение проходят многие законопроекты, к тому же Юрий Михайлович уже давно высказывается за введение комендантского часа.
       Хотя мне кажется, что и поправки этот проект лучше не сделают, потому что он стоит на грани законности: еще немного — и будет нарушена Конституция. Безусловно, бывают такие периоды в жизни страны, когда законодатели — даже в Штатах, в европейских странах — принимают законы о комендантском часе для подростков. Сегодня, когда мы видим двенадцатилетних ребят на улице в три часа ночи, это не может не внушать опасений. Здесь я с идеей Балашева согласен. Но если мы примерим его проект к жизни, сразу появится масса вопросов. Во-первых, безусловно, необходимо хотя бы изменить время начала комендантского часа — не в десять, а, например, в два ночи — это ведь не арифметическая разница, это существенное изменение.
       И еще: для милиции образуется очень выгодная форма коммерции, даже если на первый раз предполагается только выносить предупреждение. Представьте себе ситуацию: звонят родителям из отделения и говорят, что ребенок у них. Тут какие угодно деньги отдашь, лишь бы они его оттуда выпустили!
       Если в милицию попадет ребенок из неблагополучной семьи, где у нас гарантия, что пьяный отец его не прибьет за то, что заставили в отделение идти среди ночи да еще и штраф платить?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera