Сюжеты

КТО ПОДДЕРЖИТ ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ?

Этот материал вышел в № 30 от 28 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Это самый интересный вопрос после того, как «ЯБЛОКО» его поставило Бюро Федерального совета партии «ЯБЛОКО» поручило своей думской фракции «запустить» в парламенте конституционную процедуру вынесения правительству вотума недоверия. Причина...


Это самый интересный вопрос после того, как «ЯБЛОКО» его поставило
       
       Бюро Федерального совета партии «ЯБЛОКО» поручило своей думской фракции «запустить» в парламенте конституционную процедуру вынесения правительству вотума недоверия. Причина жесткой позиции «яблочников» — в неспособности правительства, по их мнению, решать насущные проблемы страны.
       Три года назад, когда кабинет был сформирован, многие верили, что вместе с новым умным и энергичным президентом пришло такое же правительство, разительно отличающееся от прежнего. Теперь, по прошествии периода, в течение которого в России принято ждать обещанного, стало ясно, что ждать больше нечего.
       
       «Достигнута критическая масса грубых ошибок, — говорит Явлинский. — В отдельных случаях правительство принимает верные решения, но оно не решает ни одного перспективного вопроса! Оно продавливает через парламент губительные для большинства граждан решения, которые скоро приведут к глубочайшей дестабилизации. О ввозе ядерных отходов, о корыстных реформах электроэнергетики и ЖКХ, ускоряющих рост тарифов для населения, о резком сокращении гарантий оплаты труда «бюджетников», о повременной оплате телефонных разговоров и другие. Оно отказывается от реальной военной реформы, оно лоббирует интересы крупнейших монополий, оно открыто поддерживает избирательную кампанию партии, в руководство которой входят ключевые министры. При этом оно неспособно обеспечить безопасность граждан и обуздать преступность, объявляя ответственными за заказные убийства тех, кого уже нет в живых, или тех, кто не может за себя постоять. Вовремя сменить правительство — значит, предотвратить кризис…».
       Что же, скоро выяснится, являются ли некоторые партии, смело критикующие правительство на улице, столь же принципиальными при голосовании в Госдуме. Или они, как в известном анекдоте, имеют собственное мнение по этому вопросу, но категорически его не разделяют…
       Понятно, что окончательное решение о судьбе правительства принимает президент. Поскольку, в отличие от предшественника, о Владимире Путине невозможно сказать, что с деятельностью правительства он не знаком, «развилка» проста. Первый вариант — правительство действует с его одобрения. Второй вариант — президент недоволен, но не может заставить правительство действовать иначе. И третий вариант — президент недоволен, но не желает действовать, поскольку не видит ясных признаков общественного недовольства деятельностью правительства.
       Что же, теперь третий вариант исключается. Насколько вероятна отставка правительства, сказать трудно, но если она состоится, то, по словам заместителя председателя «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина, партия «готова принять активное участие как в разработке программы нового правительства, так и в ее практической реализации».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera