Сюжеты

ТИТУЛЯРНЫЙ СОВЕТНИК, ЧЛЕН «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Этот материал вышел в № 30 от 28 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Так, возможно, в ближайшем будущем может представиться какой-нибудь российский чиновник В конце 80-х чиновный корпус СССР критиковали за массовость, бюрократическую заорганизованность и проедание изрядной доли советского бюджета. СССР...


Так, возможно, в ближайшем будущем может представиться какой-нибудь российский чиновник
       
       В конце 80-х чиновный корпус СССР критиковали за массовость, бюрократическую заорганизованность и проедание изрядной доли советского бюджета. СССР распался, большинство бюрократов советских стали бюрократами российскими, а к старым прибавились еще и новые. В итоге чиновников стало даже больше, чем в Советском Союзе.
       
       Чтобы как-то упорядочить жизнь российского чиновничества, в 1995 году был принят федеральный закон о госслужбе, но этого оказалось мало, и в минувшую пятницу в третьем чтении был принят еще один закон: «О системе государственной службы в Российской Федерации». Показательно, что впервые Дума обсудила этот закон на годовщину введения Петром I Табели о рангах. Новый закон также подразумевает введение чиновничьих классов (чинов) и приравнивание их к военным званиям.
       Это не единственное сходство с петровским законом: теперь госслужба будет подразделяться на государственную гражданскую, военную и правоохранительную, по петровской табели — на воинскую, статскую и придворную. Как и при Петре, при переходе из одного подвида государственной службы в другой звание, полученное на предыдущей работе, будет трансформироваться в соответствующее новое.
       Классные чины, дипломатические ранги, воинские и специальные звания будут присваиваться чиновникам за выслугу лет и с учетом занимаемой должности. Могут они присваиваться и досрочно, а при освобождении от занимаемой должности или увольнении со службы будут сохраняться.
       Стараниями депутата Геннадия Райкова из закона убрали положение о внепартийности чиновников и отделении госслужбы от религиозных организаций. В связи с этим многие ожидают массовый приход пока еще беспартийных бюрократов в партии власти, под которыми в России подразумевают теперь партии, лояльные лично Владимиру Путину (кстати, сам законопроект был внесен от имени президента). Таким образом, отмена 6-й статьи Конституции СССР* 1977 года, что считалось одним из главных достижений демократии, фактически отыграна назад. С той лишь разницей, что КПСС заменит блок центристских партий.
       К возрождению партийного чиновничества готовились давно. Еще в феврале этого года замглавы администрации президента Владислав Сурков заявил: «Мы будем двигаться в направлении активного участия партий в формировании правительства, остальных исполнительных органов власти, на губернаторских выборах.., а к следующим общефедеральным выборам будет исправлен закон и чиновники категории «А» получат возможность участвовать в работе партий». По мнению Суркова, это необходимо для того, чтобы «у граждан был в хорошем смысле ограничен выбор».
       Еще одним следствием нового закона станет создание резерва чиновников без должностей. По-видимому, будут созданы специальные картотеки, именуемые в законе реестрами, из которых резервные государевы люди могут быть извлечены в случае необходимости заполнить образовавшуюся вакансию. При этом чиновникам при выходе из «запаса» будет необходимо пройти аттестацию или квалификационный экзамен. Это нововведение напоминает уже не петровские реформы, а практику средневекового конфуцианского Китая**.
       
       * Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма. Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР.
       
       ** Средневековый Китай — единственная страна, где чиновники кооптировались из специального резерва, который постоянно проходил обучение, резервисты сдавали специальные экзамены и проходили целый ряд чинов еще до того, как приступали к несению обязанностей на государственной службе. Со временем это привело к созданию закрытой касты потомственных чиновников.
       
       
       Для «Новой газеты» принятый закон прокомментировал Борис НАДЕЖДИН, заместитель председателя фракции СПС в Госдуме:
       Принятие этого закона – прямой шаг к созданию в России полицейско-бюрократического государства. Под благовидным предлогом приравнять военных по зарплатам и льготам к «гражданским» чиновникам предлагается объединить совершенно разные виды служб: собственно гражданскую, военную и правоохранительную.
       Во втором чтении были исключены поправки про приоритет конкурсного набора на государственную службу и включены новые — в качестве главного критерия служебного роста, утверждающие уже полученные чины и выслугу лет.
       Чины гражданской службы приравниваются к чинам военным. Например, полковник на гражданке — это начальник департамента. Выслуга лет в одной системе засчитывается при переходе в другую. Это означает, что если будет объявлен конкурс на должность начальника департамента Министерства экономики и на нее будут претендовать доктор экономических наук, занимавшийся раньше научной работой, и полковник, не имеющий отношения к экономике, то преимущество будет отдано последнему.
       Новый законопроект предлагает строить систему гражданской службы по принципам службы военной. Попасть на гражданские должности можно будет только путем длительной работы в одном ведомстве. В результате мы получим жесткую иерархическую систему, закрытую и практически непроницаемую извне. Исчезнет зависимость карьерного роста от эффективности работы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera