Сюжеты

ДВИЖЕНИЕ К НЕДВИЖИМОСТИ

Этот материал вышел в № 30 от 28 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если квартира стоит $ 70 000, кредит может составить $ 55 000 Принятое на днях решение Конституционного суда России о защите прав добросовестных приобретателей собственности может в корне изменить ситуацию не только на рынке недвижимости,...


Если квартира стоит $ 70 000,
кредит может составить $ 55 000

       
       Принятое на днях решение Конституционного суда России о защите прав добросовестных приобретателей собственности может в корне изменить ситуацию не только на рынке недвижимости, но и на всех сегментах рынка собственности, именно такое мнение высказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» представитель президента в Конституционном суде адвокат Михаил Барщевский. По его мнению, принятое решение серьезно изменит ситуацию на рынке. Ведь теперь отвечать за махинации будет не конечный владелец квартиры, автомобиля или даже целого завода, а та фирма или недобросовестный продавец, которые допустили «прокол» в цепочке перепродаж.
       Оживление рынка собственности неизбежно приведет к повышению интереса потенциальных покупателей. К сожалению, не у всех из них есть достаточно средств для совершения желанной покупки. Безусловно, не сразу, но неизбежно это приведет к всплеску активности на рынке кредитования.
       Очевидно, что оптимально взять кредит в надежном банке, имеющем высокую репутацию и предоставляющем заемные деньги под приемлемые проценты.
       Немаловажным представляется и еще одно обстоятельство, которое зачастую не берут в расчет заемщики. Во многих банках договор займа запрещает досрочное погашение кредита. В таком случае заемщик должен уплатить банку упущенную выгоду. Хотя на первый взгляд проценты могут быть меньшими.
       Кроме того, банк должен быть весьма доступен. Ведь не каждый будет готов искать у себя в регионе подходящий банк, тем более что в некоторых регионах подобный выбор весьма скуден.
       Существенно снижены процентные ставки по кредитам, предоставляемым населению.
       Для многих людей кредит предоставляет единственную возможность исполнить свои мечты. К рынку собственности непосредственно имеют отношение три кредита Сбербанка.
       Прежде всего это кредит на приобретение недвижимости. Именно он может существенно повлиять на ситуацию с приобретением квартир, жилых домов, дач и других строений. Представители властей различных регионов страны признают, что именно кредитование населения на эти цели со стороны Сбербанка самым серьезным образом влияет на стабильность на рынке недвижимости. Этот вид кредита может быть предоставлен на срок до 15 лет. Его процентная ставка сегодня составляет по рублевым кредитам 18 процентов, а по кредитам в иностранной валюте — 11 процентов годовых.
       Безусловно, размер кредита зависит от платежеспособности заемщика или совокупного дохода семьи, а также предоставленного обеспечения кредита (проще говоря, залога), но не может превышать 70 процентов покупной цены.
       Конечно, общая стоимость приобретаемого жилья несколько возрастет, но игра стоит свеч. Ведь, приобретая квартиру в кредит, человек или его семья сразу получает возможность жить в ней. А это крайне важно. Житье в тесноте, а тем более с родителями во многих случаях приводит к распаду благополучных поначалу семей, а иногда и к серьезным заболеваниям, увы, но чаще всего у детей. Это говорит статистика.
       Читателя может заинтересовать, на что может рассчитывать он при покупке квартиры. Например, если в Москве стоимость двухкомнатной квартиры в районах массовой застройки Марьино, Южное Бутово составляет с отделкой сегодня 45 тысяч долларов, а трехкомнатной – 70 тысяч, то размер кредита может составить примерно 34,5 и 55 тысяч долларов соответственно.
       Другой кредит называется кредитом под залог приобретаемой дорогостоящей техники, мебели, автомобилей и т.п. в сети фирм, осуществляющих их розничную реализацию, иначе его называют «связанное кредитование». Он будет активизировать рынок автомобильной техники.
       Его можно взять на пять лет. При этом его объем стимулирует приобретателей отечественных товаров. Так, если вы приобретаете отечественное авто, то его объем может достигать до 80 процентов, а вот при покупке иномарки его размер не может превышать 70 процентов.
       Процентная ставка по нему ныне крайне дифференцированна. На приобретение российских товаров она составляет 19 процентов в рублях и 12,5 процента годовых в валюте, а вот при приобретении иностранных товаров она равняется уже 20 и 13 процентам соответственно. Новой разновидностью этого вида кредита стал экспресс-кредит Сбербанка на покупку автомобилей, что расширяет возможности заемщиков быстро приобрести понравившийся автомобиль.
       Очевидно, что кредитование позволяет решать самые актуальные проблемы населения страны и способствует повышению уровня его жизни.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera