Сюжеты

ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ В КАРТИНЕ ЖИЗНИ

Этот материал вышел в № 30 от 28 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Западная статистика утверждает, что девяносто процентов европейцев, однажды рискнувших отдохнуть на яхте, заболевают ею и с тех пор ни о чем другом ни слышать, ни знать не желают. Среди россиян такие исследования еще не проводились по той...


       
       Западная статистика утверждает, что девяносто процентов европейцев, однажды рискнувших отдохнуть на яхте, заболевают ею и с тех пор ни о чем другом ни слышать, ни знать не желают. Среди россиян такие исследования еще не проводились по той простой причине, что исследовать было нечего. Турфирмы не желали рисковать, вкладываясь в неведомую и трудоемкую отрасль. Кому нужна лишняя головная боль, когда можно отлично заработать эшелонами, посылая неизбалованную публику на все четыре стороны света синхронно вертеть головой и кормиться по свистку. Они (турфирмы) еще об этом пожалеют. Потому что для наших людей, обремененных российским паспортом, не позволяющим свободно передвигаться даже по собственной родине, яхта – единственный шанс полноценно познать мир. Во всяком случае, тот, что раскинулся по берегам южных морей.
       Дело в том, что сухопутному индустриальному туристу приморские страны демонстрируют свои матрешки-балалайки, которые к ним, настоящим, не имеют никакого отношения. Обидно экономить, предвкушать, читать энциклопедии, чтобы в конечном итоге неделю или две кровного отпуска провести среди марсианских декораций. Индивидуальные туры, шенгенские визы ничего не исправят. Деньги здесь мало что решают. Богатому иностранцу втюхивают те же самые балалайки, но в частном порядке и по дорогой цене. Вот и вся, по большому счету, разница.
       Но чужеземец, вылезающий из автобуса, и чужеземец, сходящий на берег с борта яхты, для народов-мореплавателей – два разных чужеземца. Один – турист. Другой – гость. Потому что с ним сразу возникает то, что психологи называют «общая реальность». Особенно эта «общая реальность» важна в Турции, с которой у европейца нет никаких иных точек соприкосновения, кроме моря.
       Яхтсмену Турция улыбнется особой, неформальной улыбкой. Она сама помешана на яхтах. Только в Мармарисе, парусной столице страны, сосредоточено около шести тысяч лодок. Отсюда второй сезон отплывают в путешествие вдоль турецких берегов и наши яхты.
       Попробовать стоит. Каждый день, каждый час, каждая минута этого путешествия будет потом бесконечно прокручиваться благодарной памятью.
       Вот бухта Геленчик, хитовое курортное местечко. Если «породистые» суда, припаркованные там, в основном частные, превратить в автомобили того же класса, а пассажиров переодеть в вечернюю одежду, привычную для них на гражданке, то все вместе будет выглядеть как великосветский прием в честь именин какой-нибудь именитой особы, но без церемоний и фейс-контроля. Представляете? Всякие бесхозные наследники и наследницы пасутся сами по себе на расстоянии вытянутой руки. Это расстояние может и сократиться. Почему нет? Всяко бывает…
       А вот буквально в двух шагах от элитной тусовки, в Екинчике, безлюдные бухточки, где хорошо нарубить самшитовых и оливковых дров, чтобы разжечь мангал, и даже простой хлеб, пропитанный этим дымом, заставит задуматься о божественном происхождении мира.
       А вот на рассвете местный рыбак на своей лодке за смешной гонорар везет вас по устью реки Дальян, непроходимому для яхты, заросшему тростником и камышами, к столице древней Ликии, к античности, не затоптанной туристическими стадами: посуху до нее долго трястись горами, что притормаживает даже немцев, последние годы заполонивших все мировые курорты.
       И так сутки за сутками – дикие пляжи, диковинные пейзажи, дивные руины. Впрочем, никто никого не неволит. Маршрут – не приговор, он легко изменяется вместе с настроением и ветром. Хочется вместо очередного акрополя с двумя ящиками вина высадиться на острове, чтобы там, и только там, несколько дней кряду делаться счастливым, – никто не возразит. Хочется вместо блаженного дуракаваляния поучиться управлять лодкой — никто не откажет. Кстати, навык совсем не лишний. У нашей страны при всех ее недостатках на данный момент есть одно несомненное достоинство: до окончательной кристаллизации каст еще далеко, и тот, кто сегодня целый год собирается с духом и с деньгами, чтобы аж две недели ни в чем себе не отказывать, завтра вполне может стать счастливым обладателем личной яхты, этого последнего штриха в картине красивой жизни.
       
       ЯХТЕННОЕ АГЕНТСТВО МАРИН.РУ
       Турция, Греция, Хорватия и... весь мир.
       Яхты от 9 до 16 метров длиной. От 4 до 10 пассажиров
       на борту. Англо-русскоговорящие капитаны. Мегаяхты.
       Подробности на сайте www.Marin.ru,
       тел./факс: 317-84-44, 317-84-55
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera