Сюжеты

НОВОСТИ ИЗ ИНСТИТУТА МОЗГА

Этот материал вышел в № 30 от 28 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как благополучие нашей многострадальной страны зависит от качества работы нефтяных и газовых трубопроводов, так и в организме человека абсолютно все зависит от работоспособности «трубопроводов», протянувшихся в человеческом теле на десятки...


       
       Как благополучие нашей многострадальной страны зависит от качества работы нефтяных и газовых трубопроводов, так и в организме человека абсолютно все зависит от работоспособности «трубопроводов», протянувшихся в человеческом теле на десятки тысяч километров. Я имею в виду сеть кровеносных артерий, сосудов, капилляров, доставляющих к каждой клеточке организма кислород и питательные вещества.
       Когда сосуды и капилляры «замусориваются» или с годами теряют эластичность, наступает беда. Клетки мозга, сердца, легких начинают испытывать голод, задыхаются от нехватки кислорода, а значит, неизбежно дают сбои, приближая нас к самому худшему. Неслучайно именно с непорядком в сосудах связано более половины смертей.
       А можно ли «ремонтировать» сосуды, чтобы они служили лучше и дольше? Крупнейший хирург академик РАМН В.Д. Федоров говорит об этом как о вполне реальном достижении медицинской науки. Доктора действительно уже и реконструируют сосуды, и ставят в них протезы, и даже чистят их скальпелем. Но лучше дело до этого не доводить, а вовремя принять меры. Что, кстати, теперь и возможно, и доступно.
       В Институте мозга человека РАН, который возглавляет академик Н.П. Бехтерева, недавно испытывался новый отечественный БАД «Капилар», созданный видными российскими учеными-медиками. Как показали клинические испытания, это первоклассный «чистильщик» сосудов, состоящий исключительно из природных биологически активных компонентов. Он улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток даже от самых страшных разрушителей — свободных радикалов, которыми кишмя кишит наша кровь.
       Десятки тысяч россиян уже принимают «Капилар» и вовсе не понаслышке знают о том, сколь благотворно он воздействует на организм. Поддерживая работоспособность человека, его хорошее самочувствие, «Капилар» снижает риск сосудистой катастрофы.
       Правда, тут есть проблемы. Информация о возможностях любого препарата, особенно если он явно помогает, быстро распространяется среди пациентов. И это хорошо. Но у такого «сарафанного радио» неизбежны издержки. Кто-то, наслушавшись разговоров, начинает принимать препарат без нужды, кто-то переоценивает скорость лечебного воздействия и бросает прием, не дождавшись результата, а кто-то вообще пользуется препаратом неправильно.
       Поэтому сегодня мы публикуем ответы на некоторые вопросы читателей, письма которых в изрядном количестве приходят в адрес разработчиков и завода-изготовителя «Капилара».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera