Сюжеты

ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА УВОЛИЛИ ЕЩЕ ДО СТАРТА

Этот материал вышел в № 30 от 28 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Репортаж из Финляндии, где стартовал чемпионат мира по хоккею «Финляндия существует только в виде исключения…» Вырванная из контекста, эта мысль современного писателя поначалу вызывает недоумение. Кое-что в этих словах становится понятным,...


Репортаж из Финляндии, где стартовал чемпионат мира по хоккею
       
       «Финляндия существует только в виде исключения…» Вырванная из контекста, эта мысль современного писателя поначалу вызывает недоумение. Кое-что в этих словах становится понятным, когда попадаешь сюда, в край, в котором многое создано как будто для того, чтобы опровергнуть законы природы.
       Хотя Финляндия и находится на севере Европы, благодаря влиянию Гольфстрима и множества внутренних водоемов здесь значительно теплее, чем на тех же широтах в Америке или Сибири. При этом зимы в стране Суоми очень холодные, да и уступать свои права они не торопятся. Даже сейчас то тут, то там на улицах Хельсинки при +10 в самых неподходящих местах чернеют сугробы — снег таять ну никак не хочет! По крайней мере, до того, как завершится проходящий здесь в эти дни чемпионат мира по хоккею — последний символ уходящей зимы.
       Удивительно, но о хоккейном форуме, практически ничто не напоминает. Ни тебе афиш красочных, ни огромных рекламных плакатов вдоль автомагистралей, ни атрибутики на всех углах. А может быть, мы этого просто не замечаем? Ведь финский язык даже по сравнению с русским настолько сложен, что запомнить хотя бы десяток выражений равносильно подвигу. Найти без подсказки хоккейную арену практически невозможно: приезжему вряд ли придет в голову, что слова «ледовый дворец» и Jaahallit означают одно и то же. А спросить порой бывает просто не у кого, поскольку далеко не все гуляющие по улицам финны знают английский язык.
       Впрочем, в Тампере особо не погуляешь. Столбик термометра даже днем частенько опускается ниже нулевой отметки, да и с озер Нясиярви и Пюхяярви, окружающих город, то и дело дует пронизывающий до костей ветер. А ведь именно в Тампере обосновалась на первом этапе чемпионата российская сборная.
       Для наших такая погода оказалась полной неожиданностью. По словам главного тренера сборной Владимира Плющева, некоторые из ребят немножко простудились. «Ну ничего, в конце концов мы с соперниками в одних и тех же погодных условиях находимся». Соперники — это команды Швейцарии, Дании и США. Группа непростая: если датчане давно не выступали в хоккейной элите, то швейцарцы — команда авторитетная, не говоря уж об американцах, усиленных именитыми энхаэловцами. И все равно из этого квартета именно сборная России вызывает у специалистов и болельщиков наибольший интерес. Все хотят собственными глазами увидеть, что же представляют собой молодые, но уже наделавшие шуму русские, а также как работает с командой Владимир Плющев, тренер, для большинства иностранцев абсолютно не известный.
       После тренировки иностранные журналисты скапливаются у выхода из раздевалки российской сборной. Но вот беда: в лицо они почти никого не знают. И восходящей звездочке Игорю Григоренко, от которого на этом чемпионате мы ждем очень многого, удается незаметно проскользнуть сквозь толпу. А газетчики и не расстраиваются: им лучше Ковальчука подавай! Илья не смог спрятать глаза под огромным козырьком черной бейсболки — швейцарский телевизионщик тут же вызвал его на откровенный разговор. Ковальчук действительно способен стать настоящим лидером сборной, если сумеет быстро сыграться с новыми партнерами и привыкнуть к большим «европейским» площадкам, от которых, как сам Илья признался, он за два года в НХЛ уже успел отвыкнуть.
       Правда, не исключено, что на финских аренах адаптация энхаэловцев пройдет быстрее. «В Финляндии хоккейные площадки чуть меньше общепринятых европейских стандартов, — поясняет Владимир Плющев. — На этих аренах ребята, прилетевшие из-за океана, чувствуют себя лучше, чем, скажем, в питерском Ледовом дворце».
       Настроение у наставника нашей сборной в целом неплохое. Тем не менее можно предположить, что на душе у Плющева в эти дни кошки скребут. Как же иначе — за три дня до начала чемпионата мира руководство казанского «Ак Барса», который Плющев возглавлял на протяжении последних шести месяцев, приняло решение назначить нового главного тренера — чеха Владимира Вуйтека. Впрочем, внешне Плющев абсолютно невозмутим, хотя в глазах его — грусть… «Нет, что скрывать: факт отставки для меня неприятен, — говорит Владимир Анатольевич. — Дело даже не в самой отставке, а в том, что, наверное, для нее было выбрано не лучшее время. В какой-то степени это шлепок по всему нашему хоккею. Но, если честно, сейчас я уже забыл про нее. Вернемся к обсуждению этого вопроса после чемпионата мира, будем вести переговоры. Ведь у меня с «Ак Барсом» действующий контракт еще на год».
       В свете последних событий только победа на мировом первенстве станет достойным ответом тем, кто вдруг потерял веру в этого талантливого тренера. Скептики считают, что выиграть столь сложный турнир чуть ли не молодежным составом, какой у сборной России сегодня подобрался, практически невозможно: в решающий момент более опытные конкуренты должны сказать свое слово. Но у каждого правила есть исключения. Почему бы российской молодежи не стать таким исключением, да еще в стране, которая, по определению классика, сама является исключением из правил?
       

       специально для «Новой газеты» Тампере

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera