Сюжеты

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИКОВ. АПРЕЛЬ 2003 ГОДА

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Выстроить российских политиков по линейке может не только президент. Влияние каждого из первых лиц нашего государства за исключением президента поддается подсчету. Правда, до сих пор рейтинги влиятельности политиков выстраивались, исходя...


       
       Выстроить российских политиков по линейке может не только президент. Влияние каждого из первых лиц нашего государства за исключением президента поддается подсчету. Правда, до сих пор рейтинги влиятельности политиков выстраивались, исходя из субъективного мнения экспертов. Мы попытались поставить это дело на строгую научную основу.
       Методика составления нашего рейтинга достаточно проста: мы выделили ряд факторов, из которых, собственно, и складывается влиятельность политиков. Первый фактор, «представленность в СМИ», высчитывался как соотношение количества положительных и отрицательных отзывов о деятельности политика в центральных печатных изданиях. Институциональный фактор представляет место политика в системе власти. Фактор связи с финансово-промышленными группами показывает вес политика в деловых кругах, а его лоббистская активность — показатель успешности в законодательной сфере.
       Учитывая, что все эти факторы обладают разной «силой», им приходится присваивать соответствующие коэффициенты, исходя из десятибалльной системы, а затем складывать. Получившийся сводный индекс влиятельности и определил «вес» политика
       
       1-е место
       Михаил КАСЬЯНОВ, премьер-министр.
       Сводный индекс: 23,3
       Рейтинг представленности Михаила Касьянова в СМИ самый низкий: 0,8. Выручает премьер-министра высокий институциональный фактор, который у него составил 8,1. Индекс, показывающий отношение Касьянова к ряду российских финансово-промышленных групп, тоже велик: 4,4. Рейтинг Касьянова-лоббиста обусловлен масштабом его служебных полномочий: 10.
       
       2-е место
       Александр ВОЛОШИН, глава администрации президента.
       Сводный индекс: 18,1.
       Представленность Александра Волошина в прессе невысока: 0,2. Индекс, отражающий институциональное влияние Александра Волошина, обусловлен его близостью к персоне российского президента: 9. Влияние на главу государства в нашей стране всегда было условием контроля за финансовыми ресурсами, поэтому в этой сфере возможности Александра Волошина оцениваются достаточно высоко: 4,4. Рейтинг Волошина-лоббиста также высок: 4,5.
       
       3-е место
       Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы.
       Сводный индекс: 16,7
       У мэра столицы индекс представленности в прессе составил 8 единиц: это лучший результат среди всех российских политиков. По сравнению с другими политиками у Лужкова небольшой институциональный фактор – всего 3: объем властных полномочий руководителя субъекта Федерации, пусть и самого крупного по численности населения и объему финансовых ресурсов, все же заметно уступает по возможностям влияния на общероссийский политический процесс фигурам федерального масштаба. Рейтинг Лужкова-лоббиста средний: 4,5. Правда, при этом нужно учитывать, что значение законов, которые он поддерживает в Государственной Думе, невысоко. Показатель связи с финансово-промышленными группами равен 1,2.
       
       4-е место
       Борис ГРЫЗЛОВ, министр внутренних дел.
       Сводный индекс: 16,3.
       Масштаб представленности Бориса Грызлова в российских СМИ оценивается в 0,1 единицы. Институциональный фактор, как и у других министров, равен 3,6. Как у политика-«силовика» законных возможностей влиять на финансово— промышленные группы у Грызлова немного, поэтому здесь его показатель — 0,4. Рейтинг Грызлова-лоббиста довольно высок: 8,5.
       
       5-е место
       Владислав СУРКОВ, заместитель главы администрации президента.
       Сводный индекс: 13,2
       Рейтинг представленности Суркова в центральных СМИ низок: 0,06. Зато его институциональный фактор уступает только аналогичным показателям Волошина и Касьянова: 7,5. Индекс, показывающий масштаб связей Суркова с различными финансово-промышленными группами: 0,8. Рейтинг Суркова-лоббиста равен 5, при этом «проталкиваемые» им законы имеют очень большое значение.
       
       6-е место
       Алексей КУДРИН, министр финансов.
       Сводный индекс: 9,3
       По частоте появления на газетных страницах Кудрин занимает средние позиции: 0,1. Показатель институционального фактора обусловлен должностью министра: 3,6. Как у министра финансов возможность влияния на деловые круги у Кудрина очень высока: его рейтинг здесь составляет 1,6. Рейтинг Кудрина-лоббиста: 4.
       
       7-е место
       Сергей ИВАНОВ, министр обороны.
       Сводный индекс: 7,9
       Представленность этого министра в печати невысокая: 0,1. Институциональный фактор — «министерский»: 3,6. Возможность министра обороны влиять на финансовые структуры невысока – его показатель всего 0,4. Рейтинг Иванова-лоббиста равен четырем единицам, причем практически все поддерживаемые им законы касались оборонной сферы.
       
       8-е место
       Николай ПАТРУШЕВ, директор Федеральной службы безопасности.
       Сводный индекс: 7,5
       По уровню представленности в прессе Патрушев стоит на одном из последних мест в нашем рейтинге: 0,06. Институциональный фактор у Патрушева тот же, что и у ведущих министров-«силовиков»: 3,6. Рейтинг Патрушева-лоббиста: 3,5. Конечно, высчитать точные масштабы влияния главы ФСБ на российский бизнес практически невозможно, но оценка, исходя из открытых источников, дает показатель 0,4.
       
       9-е место
       Игорь ИВАНОВ, министр иностранных дел.
       Сводный индекс: 5,5
       Рейтинг представленности в печати у Игоря Иванова высок: 0,5. Частое присутствие министра иностранных дел на страницах российских изданий легко объясняется постоянным появлением его имени в прессе в связи с войной в Ираке. Институциональный фактор Иванова как представителя одного из ключевых, но не самого влиятельного министерства равен 3,6. Влияние Игоря Иванова на деятельность финансово-промышленных групп невелико: 0,4. Рейтинг Иванова-лоббиста равен единице — самый низкий среди ведущих политиков страны.
       
       10-е место
       Анатолий ЧУБАЙС, председатель правления РАО «ЕЭС России».
       Сводный индекс: 3,4
       Последнее место в нашем рейтинге занимает Анатолий Чубайс. Его показатель представленности в СМИ один из самых низких: 0,5. В политической иерархии глава РАО «ЕЭС» занимает достаточно скромное место: его институциональный фактор — 1,2. Зато деловым качествам Чубайса, его возможности влиять на предпринимательские круги могут позавидовать многие министры: 1,2. Показатель Чубайса-лоббиста составляет всего 1,5, но при этом надо учитывать важность законов, которые он «проталкивает».
       

       Благодарим за помощь Институт сравнительной политологии РАН

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera