Сюжеты

НОВЫЕ ЛИДЕРЫ ПОЯВЛЯЮТСЯ ВНЕ ПАРТИЙНЫХ СПИСКОВ

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Несколько месяцев назад мало кто мог ждать, что выборы мэра Норильска превратятся в общенациональную политическую проблему. Компания «Норильский никель» считалась оазисом социального благополучия, а город — образцом политической...


       
       Несколько месяцев назад мало кто мог ждать, что выборы мэра Норильска превратятся в общенациональную политическую проблему. Компания «Норильский никель» считалась оазисом социального благополучия, а город — образцом политической стабильности. Компания здесь решала все, но жители, казалось, были этим вполне довольны. Ведь средняя зарплата в компании составляла около 700 долларов в месяц. По российским меркам — очень большие деньги.
       И все же именно благополучный Норильск превратился в место, где разыгрывается жесткий социальный конфликт. И не случайно. Ведь благосостояние города основано на почти монопольном положении, которое компания занимает на мировом рынке. Горняки «Норильского никеля» конкурируют не со своими бедными согражданами и не с полуголодными шахтерами Африки. Их основные конкуренты находятся в Канаде. Иными словами, норильские зарплаты, неплохо смотрящиеся на российском фоне, могут быть, по условиям мирового рынка, существенно повышены.
       Главное, однако, другое. В коллективном договоре компания обещала ежегодно индексировать зарплату до уровня инфляции. Увы, профсоюзы так и не дождались индексации. А коммунальные платежи, городской транспорт, детские дошкольные учреждения в городе дорожали даже быстрее, чем в среднем по стране.
       Трудовые коллективы в Норильске стабильны, рабочие чувствуют себя уверенно, а потому и профсоюзы настроены серьезно. Не дождавшись удовлетворительного ответа на свои требования, они объявили в соответствии с законодательством о начале процедуры трудового спора. Это первый шаг к забастовке. Объявить ее по закону очень трудно, нужно пройти сложную и длительную процедуру, включающую, среди прочего, созыв конференции трудового коллектива. Подобные конференции активно практиковались еще в советское время. Этим воспользовалась компания, взявшая процесс в свои руки. По утверждению профсоюзников, менеджмент вполне по-советски стал подбирать кандидатов и контролировать выборы. Представители профсоюзов отстранялись от участия в собраниях. Одновременно местные средства массовой информации, контролируемые «Норильским никелем», обвинили его оппонентов в стремлении «проесть компанию». В знак протеста профсоюзные лидеры объявили забастовку, которую затем вынуждены были прекратить по состоянию здоровья.
       В общем, «Норильский никель» торжествовал победу, но тут подошла пора выборов мэра. На этот пост и выдвинулся профсоюзный лидер Валерий Мельников.
       Менеджеры компании утверждали, что история с трудовым конфликтом была затеяна как часть его предвыборной кампании. Русская поговорка гласит: «Дыма без огня не бывает». Но сейчас уже не важно, каков был изначальный замысел команды Мельникова. Главное, что жители города активно поддержали его, несмотря на противодействие подконтрольной «Норильскому никелю» прессы. Выборы превратились в референдум о доверии компании и профсоюзу. Результат говорил сам за себя. Мельников получил более 47% голосов, его ближайший соперник Сергей Шмаков — 34%. По некоторым оценкам, Мельников даже набрал абсолютное большинство, но при подсчете голосов сработал пресловутый «административный ресурс». Еще более откровенно этот ресурс был использован перед вторым туром. Мельникова обвинили в превышении разрешенного уровня расходов на ведение кампании и сняли с дистанции. Анекдотичность обвинения очевидна: из всех кандидатов именно он испытывал наибольшие трудности в финансах.
       Предвзятость суда была столь явной, что этого не могли не признать даже соперники Мельникова. Стать в таких условиях мэром для Сергея Шмакова означало бы вызвать ненависть большинства горожан. Он благородно отказался, а за ним и остальные кандидаты.
       Подведем итоги. Норильск остался без мэра, впервые в России профсоюзный лидер побеждает на выборах такого масштаба. Успех Мельникова стал возможен благодаря жесткой позиции, занятой его организацией в трудовом споре. Суть явления — страх-то пропал!
       Парадоксальным образом решение суда, лишившее Мельникова победы, лишь усиливает его авторитет и влияние. Причем не только в Норильске. Приближаются парламентские выборы, на которых Мельников вполне может выставить свою кандидатуру. На севере России, куда в сталинские времена людей ссылали, влияние Компартии незначительно. Но, может быть, как раз поэтому внепартийные лидеры впервые за многие годы заявляют о себе как о самостоятельной политической силе именно здесь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera