Сюжеты

БЫВШИЙ РАКЕТЧИК ПОЧЕМУ-ТО СОГЛАСИЛСЯ НА САМОЛЕТ

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Под крымский портвейн Путин с Кучмой открыли курортный сезон в Ялте Перед началом ялтинской встречи Путина и Кучмы больше всего говорили о перспективах совместной разработки военно-транспортного самолета АН-70. Командование ВВС России...


Под крымский портвейн Путин с Кучмой открыли курортный сезон в Ялте
       
       Перед началом ялтинской встречи Путина и Кучмы больше всего говорили о перспективах совместной разработки военно-транспортного самолета АН-70. Командование ВВС России (гласно) и правительство РФ (негласно) высказывали сомнения в целесообразности продолжения этого проекта.
       Леонид Кучма на подобные высказывания отреагировал весьма болезненно. Бывший ракетчик (так любит называть себя украинский президент) полагает, что за критикой АН-70 «нет ни одной частички, касающейся техники и экономики», а есть одна политика РФ, которая Кучме «надоела».
       Нетрудно догадаться, какую политику имел в виду украинский лидер. На заседании Группы высокого уровня Единого экономического пространства, прошедшем в конце апреля в Москве, украинская делегация в отличие от российской, белорусской и казахской настаивала на том, чтобы не спешить с созданием экономического союза, подобного ЕС, а ограничиться зоной свободной торговли.
       Это означает введение общих для четверки тарифов прежде всего на энергоносители. Пока Россия ищет наименее болезненные для себя пути решения проблемы, Киев расширяет контакты на Западе. Украинским правительством уже подписан ряд протоколов с ВТО и ЕС, что, по мнению Москвы, противоречит базовым идеям ЕЭП (члены четверки в феврале договаривались координировать действия по вступлению в ВТО).
       Другая линия надоевшей Кучме российской политики касается газового консорциума. Украина стремится ускорить трехсторонние переговоры (к участию в СП планируется привлечь немецкую компанию «Рургаз»), Россия, напротив, тормозит их. Дело в том, что еще нет окончательной оценки стоимости украинской трубы, и в Кремле опасаются, что Киев попытается под шумок занизить размер собственного долга перед Россией.
       Таковы были условия торга. А вот результаты. Уже известно, что Россия продолжит финансирование АН-70. Что взамен пообещал Путину Кучма? По итогам переговоров российский президент выразил удовлетворение работой по созданию газового консорциума. «Хотелось бы, чтобы был подготовлен проект ТЭО и мы вышли бы на понимание об участии сторон в стоимостном выражении», — сказал Путин (это, очевидно, об оценке трубы).
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera