Сюжеты

АРМЕНИЯ ВЫШЛА К МОРЮ

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как всегда, своим неповторимым путем В центре армянской столицы встал 3,5-метровый бронзовый памятник великому маринисту Айвазовскому. Я сознательно опустил имя живописца, ибо он сам подписывал личные письма по-разному: то Иван...


Как всегда, своим неповторимым путем
       
       В центре армянской столицы встал 3,5-метровый бронзовый памятник великому маринисту Айвазовскому. Я сознательно опустил имя живописца, ибо он сам подписывал личные письма по-разному: то Иван Айвазовский, то Ованес Айвазовский, а то и Ованес Айвазян. Будучи этническим армянином, Ованес Айвазовский, как известно, формировался в русской школе изобразительного искусства, жил и творил в Феодосии. Общался с Пушкиным, Гоголем, Белинским, состоял в переписке с мастерами армянской культуры, первопрестольным Эчмиадзином.
       Удивительно и то, что сын Армении, не имеющей выхода к морю, снискал славу могучего певца моря. Возможно, эта атавистическая жажда также служила творческим стимулом. Скульптор Юрий Петросян изобразил Айвазовского среди волн во весь рост с кистью и мольбертом.
       В письме, написанном, кстати, на армянском языке и отправленном из Тифлиса армянскому католикосу, Айвазовский признается: «Хотя давно я должен был приехать в незабвенную родную землю, дабы вновь возликовать при виде ее, снискать любовь и благословение Вашего святейшества, однако жестокие зимние метели держат меня в Тифлисе. Но по наступлении весны, в апреле, с благословения Вашего святейшества, я непременно исполню обет, данный мною с давних пор».
       Айвазовский так и не побывал на земле предков. Но теперь он в отчем доме. Вот какой неожиданный выход к морю подарило нам великое искусство сородича.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera