Сюжеты

ТРАГЕДИЯ В ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ: РАЗБИЛСЯ ВЕРТОЛЕТ МЧС

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Трагедия произошла в субботу в 9.10 по московскому времени. На борту находились 12 человек. Вертолет Ми-26, оборудованный водосливным устройством (15 тонн воды), тушил природный пожар недалеко от поселка Маковеево Читинского р-на. Огонь...


       
       Трагедия произошла в субботу в 9.10 по московскому времени. На борту находились 12 человек.
       Вертолет Ми-26, оборудованный водосливным устройством (15 тонн воды), тушил природный пожар недалеко от поселка Маковеево Читинского р-на. Огонь мог перекинуться на поселок, поэтому и было решено задействовать четыре вертолета, которые работали с 1 мая.
       Как сообщили в управлении информации МЧС, «экипаж из Красноярска был опытный» и «до сих пор, если предварительная версия подтвердится, катастроф по этой причине у нас не было». По предварительной версии, причиной трагедии мог стать сильный ветер: когда вертолет в четвертый раз полетел набирать воду в 2 км от очага пожара, трос, удерживающий пустое водосливное устройство, намотался на хвостовой винт. Машина потеряла управление, упала и загорелась. «Вертолет сгорел полностью, поэтому, к сожалению, все, кто был на борту, погибли», — сообщили в МЧС. Среди погибших — семь членов экипажа (командир Сергей Виноградов, второй пилот Дмитрий Родин, штурман Олег Лапин, бортинженер Владимир Фалеев, бортмеханик Дмитрий Ембахтов, штурман Сергей Барышников, бортоператор Алексей Крылов), сотрудник читинской авиалесоохраны Владимир Турицын, журналисты «Еженедельного журнала» Галина Ковальская и Руслан Ямалов и РТР Юлиана Находкина и Константин Козарь.
       
      
ПОГИБЛИ ЖУРНАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ УМЕЛИ СОЧУВСТВОВАТЬ
       
       Погибли и Галя Ковальская, и Руслан Ямалов. В «Общей газете», где раньше мы работали, Руслан снимал много о том, о чем я писала: вместе ездили на задания… Прекрасные были фотографии.
       Он умел главное для журналиста: он умел сочувствовать несчастным, умел передавать это сочувствие другим, и читатели в результате сочувствовали трагедии даже помимо своих умонастроений. А что еще может быть важнее? Не премии же, которые мы иногда получаем… И Руслан тоже получал.
       Руслан был немногословен, очень сдержан, никогда не выпендривался, как многие фотокоры, перед пишущими, и душевен. Он и сам хлебнул нашей нелюбезной столицы, которая отторгает немосквичей, кем бы они ни были. Он мучался с этой проклятущей регистрацией, и вот, рассказывали общие знакомые, наконец решил задачку со штампом в паспорте спустя много лет… И все, конец…
       От «Итогов» (бывших) и «Еженедельного журнала» Руслан ездил в Ингушетию, в беженские лагеря, и в Чечню — уже вместе с Галей Ковальской, и она тоже была человеком «нашей крови». Так мало осталось коллег, с которыми вообще можно обсуждать темы, касающиеся второй чеченской войны и этой тяжелейшей чеченской проблемы; обсуждать, рассчитывая на понимание, — все так переменилось вокруг, куда ни плюнь — державники и государственники. И так трудно работать, потому что чем дальше, тем это все более в моде…
       Галя была одна из немногих, число которых можно пересчитать по пальцам одной руки — на всю журналистскую Москву. Журналист-интеллигент с раз и навсегда очерченным взглядом на мир, не допускающим смертоубийство по этническому признаку и политцелесообразной воле высшей власти.
       Да, конечно, наша профессия такова, что с каждым тут все может случиться, особенно с теми, кто хочет писать о реальной, а не о виртуальной жизни… Но ПОЧЕМУ ИМЕННО ИХ?..
       В последний раз пересеклись с Галей в командировке в Грузию. Панкиси, пограничные проблемы, нищета Тбилиси, опять же — толпы гонимых беженцев… Еще — вместе искали вечером, где поесть что-нибудь грузинское, вкусненькое, раз уж здесь. Нашли с трудом «Ну пока». — «Пока». — «До следующего пересечения»…
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ
       
       
       Исполнительный продюсер дирекции информационных программ телеканала «Россия» Наталья Чернышева:
       — Юлиане Находкиной было двадцать восемь лет. Она приехала в Москву из Мурманска и работала у нас, потом перешла к Алексею Самолетову, в программу «Мир на грани», для которой и делала сюжет о пожарах вместе с оператором Константином Козарем.
       Юля всегда одевалась по-мужски: в черный костюм, белую рубашку, галстук, которые только подчеркивали ее красоту и женственность. Она успешно справилась со столичной жизнью, завела много друзей, но, наверное, ей было тесно в Москве, она любила командировки и выбирала экстремальные темы.
       Для оператора Константина Козаря поездка в Читу была первой командировкой от телеканала «Россия». Он так же, как и Юлиана Находкина, начинал профессиональный путь на мурманском телевидении. В Москву Константин переехал недавно. В воскресенье ему бы исполнилось 34 года.
       
       Отдел информации

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera