Сюжеты

ТИПИЧНАЯ ЭПИДЕМИЯ В ЛЕНСКЕ: ПАКУЮТ ЧЕМОДАНЫ

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Жители Ленска позвонили в «Новую газету» и пожаловались: ни одна из страховых компаний республики не хочет страховать дома и имущество граждан от природных катастроф, в первую очередь от наводнений. Граждан Якутии это очень пугает и...


       
       Жители Ленска позвонили в «Новую газету» и пожаловались: ни одна из страховых компаний республики не хочет страховать дома и имущество граждан от природных катастроф, в первую очередь от наводнений.
       Граждан Якутии это очень пугает и настораживает, ведь не так давно они пережили страшное наводнение 2001-го, разрушившее весь Ленский улус (район).
       Граждане задаются вопросом: может, у страховых компаний есть секретная информация о грядущей природной стихии?
       Граждане пакуют чемоданы, перетаскивают вещи к соседям и друзьям — в не доступные для воды места — и печально прощаются со своими новыми домами, построенными не так давно усилиями и на средства буквально всей страны.
       В общем, непонятное поведение страховых компаний вызывает панику не только в Ленске, но и по всей Якутии, в том числе и в столице республики.
       Нам удалось выяснить, что в Якутии действуют две основные страховые компании: «Сапи-полис» и «Аргызстрах». Последняя находится в тяжелой стадии банкротства и ничего и никого не страхует по понятным причинам. «Сапи-полис» же в принципе не отказывается страховать недвижимость. Компания просто придумала «скользящую таксу» — от 1,5 до 10 процентов. Страховать недвижимость в районах, которые никогда «не утонут», стоит 1,5 процента, и страховые взносы можно вносить в рассрочку. Но в районах, которые «тонут» или всего лишь подтапливаются, установлена десятипроцентная такса, и страховые компании требуют, чтобы деньги вносились сразу.
       Удручает также и то, что «Сапи-полис» страхует только стоимость жилья по оценке БТИ. Рыночная стоимость не учитывается, и это также удручает граждан.
       Но даже 10% от стоимости БТИ для многих жителей Ленска и Якутии — слишком неподъемная сумма.
       В «Сапи-полис» нам сказали, что «никаких секретных прогнозов у них нет, но зато есть большой опыт. Не в этом году, так в следующем что-то обязательно утонет. Мы просто Атлантида какая-то. Поэтому НОРМАЛЬНОЕ страхование здесь просто нерационально и невыгодно».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera