Сюжеты

УДАРИМ ПОЛИГРАФОМ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

События последней недели просто вынуждают нас обратить внимание на то, что российские чиновники и политики говорят о борьбе с преступностью. В этой области, как ни в какой другой, победные реляции не соответствуют тому, что все мы видим...


       
       События последней недели просто вынуждают нас обратить внимание на то, что российские чиновники и политики говорят о борьбе с преступностью. В этой области, как ни в какой другой, победные реляции не соответствуют тому, что все мы видим вокруг. Детектор лжи, на котором мы проверяем искренность заявлений, — просто еще одна возможность убедиться в том, что мы и так подозревали, но одно дело — подозревать, и совсем другое — проверить это относительно научным способом.
       Нынешнюю серию высказываний мы проверили по трем показателям: искренность, уровень стресса и ощущение вины.
       
       Президент РФ Владимир ПУТИН:
       «Мы можем сегодня существенно повлиять на эффективность совместной борьбы с наркобизнесом, терроризмом, транснациональной преступностью, а также на предупреждение незаконной миграции, эпидемиологических и иных угроз».
       Комментарий:
       Показатель правдивости — в среднем 22%. Это довольно мало для Путина, мы часто проверяли его, и обычно показатель искренности у него не опускается ниже 45%. Есть только один всплеск — когда президент говорит о наркобизнесе. Возможно, это связано с созданием комитета по контролю за наркотиками.
       Уровень стресса у Владимира Владимировича низкий: 14% — это типично для него, он всегда хладнокровен, а вот виноватым он себя чувствует аж на 67%. Стало быть, пока президент ощущает ответственность за происходящее в стране, по крайней мере психологически.
       
       Замглавы кремлевской администрации Дмитрий КОЗАК:
       «Поправки к Уголовному кодексу, которые внес президент Путин, значительно снижают и во многих случаях исключают уголовное наказание за нетяжкие преступления… больше возможности дается суду в вопросах смягчения наказания для несовершеннолетних… Как известно, места лишения свободы не исправляют, а зачастую ожесточают несовершеннолетних».
       Комментарий:
       Уверенность Дмитрия Николаевича неожиданно высокая — 74%, волнуется в меру — 33%, а вот виноватым себя чувствует — этот показатель у него колеблется около 65%. Несоответствие этого параметра и двух первых относится скорее не к высказыванию, а к сложной ситуации вокруг всей этой темы.
       
       Глава Генеральной прокуратуры РФ Владимир УСТИНОВ:
       «Объем выполненной и предстоящей работы дает основания надеяться, что это дерзкое преступление будет раскрыто». (Об убийстве магаданского губернатора Валентина Цветкова.)
       Комментарий:
       Это утверждение, сделанное вскоре после убийства губернатора, правдиво на 7%. При этом генеральный прокурор волнуется на 81%. Эти показатели предсказуемы, минимальный временной разрыв между преступлением и оптимистичным утверждением прокурора, естественно, не позволяет рассчитывать на значительную уверенность. Волнение также типично для высказываний с такой низкой долей уверенности, но что характерно: ощущение вины у прокурора всего 11%, что совершенно не типично и говорит, скорее, о некоторой доле цинизма в прокурорском характере.
       
       Прокурор Москвы Михаил АВДЮКОВ:
       «В ходе расследования есть существенные подвижки, но детали пока в интересах следствия раскрывать не будем… У меня рабочий оптимизм в вопросе раскрытия этого убийства». (О том же.)
       Комментарий:
       Забавно, правдивость и стресс у московского прокурора в точности повторяют эти же показатели у его федерального коллеги: 7 и 81 процент. Но в отличие от Владимира Васильевича Авдюков чувствует себя виноватым, причем на 77%.
       
       Бывший первый заместитель главы МВД Владимир КОЛЕСНИКОВ:
       «У следствия по делам о громких заказных убийствах, в том числе Александра Меня, Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Галины Старовойтовой, есть хорошие перспективы… Такие преступления, как показывает практика, не остаются нераскрытыми. Работа идет поступательно».
       Комментарий:
       Видимо, это уже закономерность, когда речь идет о заказных убийствах: чиновники говорят правду максимум на 10%. Именно этот показатель у Владимира Ильича. На столько же он и волнуется. Собственно, и чувство вины у него ненамного больше — 13%. Сразу видать, спокойный человек.
       
       Министр внутренних дел Борис ГРЫЗЛОВ:
       «Главной считаю задачу, которую поставил сразу после прихода в МВД: повернуть милицию лицом к народу, тем самым вернув доверие к ней. И соцопросы свидетельствуют: в 2002 году это доверие выросло…».
       Комментарий:
       У Грызлова не милицейское прошлое, и это видно по анализу его высказывания. Искренность его утверждения поначалу аж 84%. Сразу видно, Борис Вячеславович по инерции отождествляет себя со штатскими. Зато, когда он говорит о росте доверия, показатель уверенности падает почти в три раза, до 29 процентов, что тоже, в общем-то, штатская реакция. Грызлов волнуется несколько выше среднего уровня – 53% и чувствует на 66% себя виноватым. Характерно, что там, где наблюдается спад искренности, показатели стресса и виноватости незначительно подскакивают, то есть министр отчетливо понимает, что рост доверия — это, мягко говоря, неправда.
       
       Вновь назначенный министр внутренних дел Чечни Алу АЛХАНОВ:
       «Среди боевиков немало заблудших и обманутых людей, не совершивших тяжких преступлений. Надо предоставить им возможность вернуться домой, к мирной жизни… Для тех, кто пришел с повинной, кто не запятнал руки кровью людей, дорога в милицию не закрыта. Амнистия участникам НВФ, по моему мнению, — это конкретный подход к каждому человеку, тщательная его проверка».
       Комментарий:
       Похоже, что чеченский министр в своих словах более чем уверен – 92%. При этом он сильно волнуется, причем во второй части фразы волнение усиливается с 75 до 89 процентов; чувство вины тоже значительно выше нормы — 81%. При данном высказывании его можно списать на повышенную совестливость полковника.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera