Сюжеты

ЕСТЬ ВЫСШИЙ СУД?

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Только один из четверых россиян верит, что в суде можно найти управу на власть Есть много причин для того, чтобы не обжаловать несправедливые действия властей в суде. Некоторым россиянам это просто не приходит в голову (6%); некоторые не...


Только один из четверых россиян верит, что в суде можно найти управу на власть
       
       Есть много причин для того, чтобы не обжаловать несправедливые действия властей в суде. Некоторым россиянам это просто не приходит в голову (6%); некоторые не знают, как это сделать (8%); для кого-то не по нутру сама судебная волокита (10%). Это все, можно сказать, субъективные, психологические причины. Встречаются и опасения преследований со стороны власти, обоснованный или необоснованный страх сделать себе еще хуже (6%). Чаще всего, однако же, причина видится в пристрастности самого суда, заведомой безрезультатности обжалования (46%). Только один из четырех россиян (23%) верит, что при обжаловании в суде несправедливых действий властей удастся восстановить справедливость. (Опрос ВЦИОМа 21—25 марта; 1600 человек от 18 лет и старше.)

       Больше верит в это молодежь до 30 лет (29%); гораздо реже – лучше знающие нынешнюю жизнь лица среднего возраста 30—49 лет (17%); еще реже – пожилые люди 50 лет и старше (14%). Особенно важным для восстановления справедливости через суд представляется наличие достаточных материальных средств у жалобщика. 44% материально обеспеченных россиян надеются при необходимости добиться в суде удовлетворяющего их решения – и только 15% бедняков.
       Хотя верят в судебную защиту от произвола властей только четверть всех россиян (23%), готовы обжаловать в суде несправедливые действия властей почти половина – 43%! В том числе абсолютное большинство — 58% — молодежи до 30 лет и двое из каждых трех — 64% — материально обеспеченных россиян.
       Какую-то роль в заявленной готовности играет, безусловно, эмоциональный фактор: готовы-то готовы, а поразмыслив – не обжалуют.
       Но, кроме того, для значительной части россиян российский суд теперь не последняя инстанция, есть еще другой, высший суд – Международный суд в Страсбурге. Каждый пятый россиянин (19%) изъявляет готовность обратиться для защиты своих интересов при необходимости в этот высший суд. А из числа тех, кто готов обжаловать действия властей в российском суде, — каждый третий (35%)! Здесь есть над чем поразмыслить и представителям российского судебного сословия.
       Кстати. Полтора года назад всего лишь 2—3% россиян представляли себе, что защиту от произвола властей в России можно найти, обратившись в Международный суд в Страсбурге. (Опрос ВЦИОМа 20 сентября – 3 октября 2001 г.; 1600 человек от 18 лет и старше.)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera