Сюжеты

О&А ФЛОРЕНСКИЕ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 300 ЛЕТ

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ЕЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ В самом Петербурге настоящего живого ежа сегодня можно встретить, пожалуй, только в парках – а вот Ленинградская область ежами богата. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает, что ЕЖ (Erinaceus...


       
       ЕЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ

       В самом Петербурге настоящего живого ежа сегодня можно встретить, пожалуй, только в парках – а вот Ленинградская область ежами богата.
       Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает, что ЕЖ (Erinaceus по-латыни) — представитель особого семейства насекомоядных хищников. Он имеет по пять пальцев на передних и задних ногах и 36 зубов (клыки не выражены). Средняя длина ежа 25 — 30 сантиметров, из которых 2,5 приходится на хвост, а высота в загривке 12 — 15 см. Живет еж в среднем 8 -10 лет, ведет в основном одинокий образ жизни, а главные его враги – лиса, филин и собака. Еж питается насекомыми, червями, змеями и даже мелкими птицами, а его «душевные способности находятся на низкой степени». Последнее утверждение явно дискредитирует человечный, глубоко положительный образ ежа, сформировавшийся в коллективном отечественном сознании благодаря советским детским книжкам, мультфильмам, кружкам мягкой игрушки, а также анонимным росписям гуашью на стенах детских садов и поликлиник. Этот еж добр и жалостлив, патологически трудолюбив и слегка придурковат. Он разговаривает дребезжащим старческим голосом, помогает слабым, совестит ленивых и передвигается в основном на задних ногах, с палочкой в руке и грибом на спине.
       
        
       МОДЕСТ ПЕТРОВИЧ МУСОРГСКИЙ

       Опухший, нечесаный, в расхристанном халате, Мусоргский заметно выделялся в ряду портретов респектабельных русских композиторов, висевших в школьном кабинете пения. При этом из всей этой унылой компании Мусоргский был единственным, кто представлял хоть какой-то интерес для советских школьников: в начале 70-х только ленивый не слушал магнитофонные записи английской группы «Эмерсон, Лэйк энд Палмер», игравшей бойкую рок-версию «Пикчерс фром зе экзибишен». Характерно, что при этом ни у кого не возникало желания ознакомиться с классическим оригиналом. И уж совсем мало кто знал, что этот пучеглазый неопрятный мужчина окончил элитарную школу гвардейских подпрапорщиков, ради музыки оставил военную карьеру, был членом «Могучей кучки», написал пять опер, скандально прославился при жизни и в сорок два года умер от белой горячки в Петербургском военном госпитале. В общем, как писал еще один гениальный русский алкоголик Веня Ерофеев: «Модест Мусоргский лежит в канаве с перепою, а мимо проходит Николай Римский-Корсаков, в смокинге и с бамбуковой тростью. Остановится Николай Римский-Корсаков, пощекочет Модеста своей тростью и говорит: «Вставай! Иди умойся и садись дописывать свою божественную оперу «Хованщина»!»
       
  
       ПАМЯТНИК В. И. ЛЕНИНУ У ФИНЛЯНДСКОГО ВОКЗАЛА

       При виде этого памятника тут же вспоминается известная народная загадка: «Это что за большевик лезет к нам на броневик? Он большую кепку носит, букву «эр» не произносит, ходит с лысой головой – угадай, кто он такой?». Незаметная на первый взгляд кепка в монументе, разумеется, присутствует — она засунута в карман пальто.
       На самом деле это один из лучших в городе советских памятников, сильно украшающий обширную унылую площадь с уродливым зданием Финляндского вокзала, перестроенным в начале 1960-х. Этот первый в стране памятник Ленину был установлен в 1926 году в сквере перед старым зданием вокзала, неподалеку от нынешнего входа в метро, а после войны был передвинут в центр площади. Его авторы – скульптор Евсеев, слепивший собственно статую, и архитекторы Щуко и Гельфрейх, создавшие гранитный конструктивистский пьедестал, напоминающий пресловутый броневик весьма отдаленно. Бронзовая фигура, моделью для которой по преданию послужил архитектор Щуко, внешне поразительно схожий с вождем, была отлита из расплавленных снарядных гильз.
       Забавно, что, несмотря на случившуюся перемену общественного строя и глубоко несимпатичный образ Ильича, этот памятник остался таким же символом нашего города, как и Медный всадник.
       
     
       ЛИГОВСКИЙ НАРОДНЫЙ ДОМ

       Лиговский народный дом (ныне Дворец культуры железнодорожников) был построен в 1903 году на средства известной русской благотворительницы графини Софьи Владимировны Паниной на углу Тамбовской и Прилукской улиц неподалеку от Лиговки — в одном из самых пьяных и разбойничьих районов Санкт-Петербурга. Дом был оборудован по последнему слову техники – там имелась даже астрономическая обсерватория. Лиговские жители могли посещать школу для детей с бесплатными обедами, вечерние классы для взрослых, ремесленные мастерские, а также бесплатную библиотеку и чайную. Здесь же работали разнообразные кружки, издавался рукописный журнал, проводились научно-популярные лекции по всевозможным отраслям знаний, включая гипнотизм и оккультизм, давал спектакли Общедоступный театр, а для желающих были открыты сберегательная касса и юридическая консультация. Благодарные посетители в письмах к графине Паниной просили «вооружить человека знанием, чтобы более тянуло его на лекцию, а не в кабак».
       Сегодня Лиговский народный дом предлагает окрестным жителям, в общем-то не сильно изменившимся со времен графини Паниной, куда более скудный набор развлечений: кафе, шахматный клуб, библиотеку, секцию спортивных танцев и дискотеку по воскресеньям.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera