Сюжеты

ЗАДАЧА: МОДЕРНИЗИРОВАТЬ БЮРОКРАТИЮ

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

После развала социалистической системы Россия попала в водоворот мировой глобализации. Пролить свет на эту проблему пытается заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, член фракции СПС Константин...


      
       После развала социалистической системы Россия попала в водоворот мировой глобализации. Пролить свет на эту проблему пытается заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, член фракции СПС Константин РЕМЧУКОВ.
       
       – Интернационализация экономики — явление, которому более ста лет. Сегодня оно характеризуется бурным развитием информационных технологий. Интернет сократил расстояния, границы приобрели символические очертания. При нынешних системах связи осуществляется бесперебойная круглосуточная работа фондовых рынков, денежных рынков, банковских систем. Нажатием одной кнопки вы в состоянии покупать акции компаний, которые котируются на биржах всего мира. Процесс удешевления связи и увеличение зависимости стран от мировой экономики объединяет мир в одну хозяйственную систему.
       — Каково влияние транснациональных корпораций (которых насчитывается от 200 до 40 тысяч в зависимости от критериев оценки) на мировую экономику?
       — Появление транснациональных корпораций обусловлено процессом гигантской концентрации и централизации производства и капитала и потребностями в управлении этим процессом. Основная угроза с их стороны — монополизация мирового рынка. Попытки поставить деятельность транснациональных корпораций в жесткие правовые рамки пока не увенчались существенными успехами, к началу XXI века разработано 11 кодексов поведения корпораций, но они не имеют юридической силы. Но они как олицетворение крупного бизнеса имеют и свои положительные стороны: обеспечивают производственные издержки и дают возможность поддерживать цены на более низком уровне, стимулируют процесс интернационализации капитала и финансовых потоков. Вместе с капиталом приходят новые технологии, новый управленческий опыт, новые доступы к рынку. Многие национальные компании, в том числе и российские, стремятся стать транснациональными, чтобы приобрести доступ к международным кредитам.
       — Какие российские компании близки к этим супергигантам?
       — По степени транснационализации российские компании условно можно разделить на две группы. Компании, которые практически отвечают классическому статусу транснациональных корпораций, и те, которые стремятся к приобретению этого статуса. К первой группе специалисты однозначно относят нефтяную компанию «ЛУКОЙЛ», которая, помимо мощной производственной базы в России, имеет нефтеперерабатывающие заводы или сбытовую сеть в Восточной Европе и даже сеть бензоколонок на территории США. В эту группу входят «Газпром», нефтехимическая компания «СИБУР». По охвату стран и объемам экспорта алюминия транснациональный характер носит деятельность холдинга «Русский алюминий». Частью признаков транснациональной корпорации обладает ГМК «Норильский никель». Претендуют на подобный статус «Аэрофлот», группа МДМ, «ЮКОС» и другие. Ряд компаний решает задачу выхода на транснациональный уровень путем присоединения к крупным зарубежным компаниям при условии сохранения статуса российской компании.
       — Однако нередко бывает и так, что интересы гигантов противоречат национальным политическим интересам государства?
       — Действительно, интересы транснациональных корпораций и национальные интересы государства часто не совпадают. Но любые непопулярные меры эти компании проводят на чужой, а не на своей территории. Политическая составляющая западного бизнеса очень высокая, поскольку там демократия является такой же ценностью, как и рыночные достижения. Вы помните, как американское правительство ввело высокие импортные пошлины на сталь в преддверии выборов в конгресс, чтобы сохранить рабочие места. С точки зрения либеральной экономики, потребитель выиграл бы, если бы не было этих пошлин. Цены на изделия из стали, а это в США прежде всего автомобили, были бы гораздо ниже. Но правительство руководствуется не экономическими, а стратегическими политическими выгодами.
       — Одной из причин создания ВТО была попытка менее развитых стран защититься от угрозы полного захвата рынков со стороны транснациональных корпораций... Как обстоит дело в России со вступлением в эту организацию?
       — В конце мая будет заслушан доклад рабочей группы, в котором изложены обязательства России по вступлению в ВТО. Конечно, возникают трудности. Например, западные партнеры требуют, чтобы Россия открыла свой страховой рынок. Мне кажется, что отдавать этот рынок на откуп западных фирм еще преждевременно. Также не дает покоя наш стабильно действующий Сбербанк. Вторая группа спорных вопросов связана с сельским хозяйством. От России требуют отказаться от госсубсидий сельскому хозяйству и прекратить экспорт сельхозпродукции. Тем не менее вступать в ВТО нужно. Это стратегический ход, чтобы модернизировать бюрократию, которая должна жить по международным законам, создать предпосылки, чтобы повысить конкурентоспособность нашего малого бизнеса.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera