Сюжеты

ЭЛЛАДА В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ЭЛЛАДА В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ Бетон, жара, теснота, визг… круглосуточная оглушающая музыка, несвежее море с плавающими полиэтиленовыми пакетами… магазины с чудовищными сувенирами, 90 процентов которых изготовлено на Тайване… стандартный номер...


ЭЛЛАДА В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ
       
       Бетон, жара, теснота, визг… круглосуточная оглушающая музыка, несвежее море с плавающими полиэтиленовыми пакетами… магазины с чудовищными сувенирами, 90 процентов которых изготовлено на Тайване… стандартный номер с видом из окна на немца, пьющего пиво… Ощущение, как в подземном переходе на Павелецкой в июле… грузовики, мотоциклы, автобусы, увозящие осатанелых туристов вон из этого ада, — так в одном интервью Татьяна Толстая описала классическую курортную Грецию. А как же страна, чье древнее имя Эллада – не пустой для русского сердца звук? А как же домашнее вино в глиняных кувшинах, домашние боги в сандалиях, монастыри с иконописными монахами, пастухи с царственной осанкой, все эти одиссеи-илиады в изложении Куна и Гнедича? При чем тут мотоциклы и немцы? Совершенно ни при чем, но другой Греции серийному туристу не полагается.
       Избежать этого разочарования, оплаченного из собственного кошелька, можно двумя способами. Первый: взять напрокат машину, как советует та же Толстая, и с картой поколесить по неторным дорогам. Идея хороша, но только отчасти. Греция – страна двух тысяч островов. А никакой, даже самый шикарный автомобиль, с кондиционером и нанятым водителем, пока не обучен ходить по воде, аки посуху. Второй способ: не морочить ни себе, ни людям голову — сразу арендовать яхту и наслаждаться мгновениями, как рекомендовали античные эллины, умевшие это делать так, что мир и тысячелетия спустя завидует им разноцветной завистью. Кстати, плавание под парусом вдоль берегов числилось в том же ряду земных удовольствий, что еда, вино, любовь. То есть самых важных, без которых человеку ну никак. Существовал даже особый поэтический жанр «периплы» — воспевание природы с палубы корабля. Ни в какой другой литературе, кроме греческой, он не прижился. А это, согласитесь, что-нибудь да значит.
       Путешествие можно начать в Афинах, на Родосе, на Крите, в Эгейском море — на Корсе, где родился Гиппократ, и после потихоньку двигаться от острова к острову — они расположены достаточно далеко друг от друга, чтобы успеть понять, почему из всех древних способов перемещения на большие расстояния хождение под парусом – единственное, с чем человечество не пожелало расстаться в угоду скорости.
       У греков немного обустроенных, как в Турции, марин (они считают, что это лишние хлопоты, у них все и так лучше некуда, и в общем-то правы). Зато есть маленькие портовые городишки с двумя-тремя ленточками домов, где лодку заметят еще издали и будут махать ей пенопластовыми руками, и капитан кинет какому-нибудь коренастому Зорбо веревку — и он ее примет, и это означает согласие поужинать в его таверне. До ужина можно поболтаться по деревенскому рынку, купить у закутанной в черное старухи за пять долларов (на курортных лотках это будет стоить тридцать) груботканую, ручной выделки хламиду, тут же в нее облачиться и в таверну прийти уже в доску своим... А там — свежая барабулька, тунцы, окуни, и все — не из морозилки, а из моря. И хозяин ничуть не удивится, а наоборот, проникнется особым уважением, если перед тем, как сесть за стол, гости пройдут к нему на кухню и изъявят желание перепробовать все, что там шкварчит, и действительно перепробуют, без всяких для себя последствий и «Мезина». Потому что еда в Греции, та, что готовится не на боевой тропе туризма, а в маленьких тавернах на маленьких островах, — дивная. А под молодое вино, а под паузы на купание и сиртаки…
       Это лирическая часть путешествия по Греции на яхте. Культурная программа — тоже сплошной индпошив. Например, в ней значится остров Санторин, куда турист попадает только на очень дорогих западных круизах. Это самый последний в южном направлении остров Кикладского архипелага в сторону Крита. Живое сердце Санторина – спящий вулкан. Когда он полторы тысячи лет назад проснулся – дрогнули древние царства. Считается, что это извержение и породило миф об Атлантиде. На Санторине нет гостиниц, и в семь часов вечера он пустеет. Народ грузится на пароходы. То же самое происходит в городе Линдос на Родосе, где один из самых ранних храмов Афины и средневековая крепость, в Астиполее, Сиросе, Хиосе, Лесбосе, et cetera, et cetera. Вот тогда-то с яхты спускается шлюпка и — добро пожаловать в Элладу, господа!..
       
       ЯХТЕННОЕ АГЕНТСТВО МАРИН.РУ
       Турция, Греция, Хорватия и... весь мир.
       Яхты от 9 до 16 метров длиной. От 4 до 10 пассажиров
       на борту. Англо-русскоговорящие капитаны. Мегаяхты.
       Подробности на сайте www.Marin.ru,
       тел./факс: 317-84-44, 317-84-55
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera