Сюжеты

ТАЛАНТАМ БУДЕМ ПОМОГАТЬ…

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

5 мая в Государственном историческом музее состоится церемония награждения победителей Четвертого Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» Конкурс был организован в...


      
       5 мая в Государственном историческом музее состоится церемония награждения победителей Четвертого Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век»
       
       Конкурс был организован в 1999 году Международным историко-просветительским, правозащитным и благотворительным обществом «Мемориал», Советом по краеведению Российской академии образования, кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ и Центром устной истории РГГУ.
       Организаторы так определили цель конкурса: побудить молодых людей заняться «близкой» историей, которая «растворена» в судьбах их семей, городов, деревень, то есть тем, что называется историей повседневности, чтобы через самостоятельное историческое исследование они пришли к пониманию значения человека в истории.
       В этом году организаторы получили рекордное количество работ – 2960 из 1024 городов и населенных пунктов России. Причем более 60% работ пришло из небольших городов, поселков и деревень.
       На первом этапе эксперты отобрали 100 работ. Затем жюри под председательством академика С.О. Шмидта (Даниил Гранин, Светлана Алексиевич, Александр Асмолов и др.) выбрало из них 40 призовых работ. Авторы, занявшие пять первых мест, будут награждены компьютерами. 15 вторых и 25 третьих призеров также получат необходимые для научно-исследовательской работы предметы.
       Из работ участников конкурса:
       «Бабушка с уважением говорит: «Сталин позаботился о нас, дали нам от сельсовета кукурузной муки и масла. Немного, но это помогло нам восстановить силы». Я слушаю бабушку, читаю архивные документы и удивляюсь, как для миллионов людей, в числе которых и моя семья, любовь к Родине, уважение к ней ассоциировались с уважением к руководству, лично к Сталину...» (Сорокина Ольга «Война им снится по ночам…». Саратовская область, г. Пугачев, 11-й класс).
       «Сейчас… мы имеем возможность… задать себе вопросы, как могло произойти, что люди, искренне верившие и боровшиеся за советскую власть, вдруг оказывались в лагерях с клеймом «враг народа». И там, в заключении, добивались высоких результатов в производстве на благо истязавшего их государства. А их дети шли добровольцами на фронт…» (Сивельгаев Василий «Чистюньский лагерь НКВД – в лицах и судьбах». Алтайский край, Топчихинский район, п. Ключи, 11-й класс – 3-й призер).
       «Исследуя историю нашего рода, мы обратили внимание на то, что ХХ век в нашем роду – это век вдов. Мы решили проследить судьбу только троих. Нам хотелось не только описать их жизнь, но и проследить, как события страны отражались на их судьбе. Как они повлияли на их жизнь и жизнь их близких… Бабушка, узнав, что мы хотим описать, исследовать жизнь ее бабушки, мамы, невестки, заплакала» (Корсакова Александра, Корсакова Полина «Вдовья доля. Вдовий век». Тверская область, Кимрский район, п. Приволжский, 7-й и 9-й классы – 3-и призеры).
       «Когда я говорил своим друзьям про тему, по которой я провожу исследование, замечалось некоторое добродушное изменение губ в сторону улыбки… Действительно, тема не только очень заманчивая, но еще и очень щекотливая, сложная с этической стороны… Ставя цель исследовать с разных углов сложнейший механизм взаимоотношений власти и человека при помощи доноса, мы не хотели никого травмировать» (Степанов Денис «Донос как способ взаимоотношений человека с властью (По материалам документов 1920—1940-х годов Государственного архива Челябинской области)». Челябинск, 11-й класс – 1-й призер).
       «Новая газета» с искренним вниманием отслеживала все перипетии конкурса. Не удовлетворившись статусом наблюдателей, ведущие рубрики «Архив. Единица хранения» выступили в качестве экспертов. И убедились: есть в России талантливые ребята, пристально вглядывающиеся в настоящее и прошлое своего Отечества, неравнодушные к судьбам своих земляков, умеющие в цепи событий и фактов увидеть явление.
       Это радует.
       «Новая газета» будет активно поддерживать стартовавший Пятый конкурс исследовательских работ старшеклассников. Наиболее интересные тексты будем публиковать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera