Сюжеты

ТАЛАНТАМ БУДЕМ ПОМОГАТЬ…

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

5 мая в Государственном историческом музее состоится церемония награждения победителей Четвертого Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» Конкурс был организован в...


      
       5 мая в Государственном историческом музее состоится церемония награждения победителей Четвертого Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век»
       
       Конкурс был организован в 1999 году Международным историко-просветительским, правозащитным и благотворительным обществом «Мемориал», Советом по краеведению Российской академии образования, кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ и Центром устной истории РГГУ.
       Организаторы так определили цель конкурса: побудить молодых людей заняться «близкой» историей, которая «растворена» в судьбах их семей, городов, деревень, то есть тем, что называется историей повседневности, чтобы через самостоятельное историческое исследование они пришли к пониманию значения человека в истории.
       В этом году организаторы получили рекордное количество работ – 2960 из 1024 городов и населенных пунктов России. Причем более 60% работ пришло из небольших городов, поселков и деревень.
       На первом этапе эксперты отобрали 100 работ. Затем жюри под председательством академика С.О. Шмидта (Даниил Гранин, Светлана Алексиевич, Александр Асмолов и др.) выбрало из них 40 призовых работ. Авторы, занявшие пять первых мест, будут награждены компьютерами. 15 вторых и 25 третьих призеров также получат необходимые для научно-исследовательской работы предметы.
       Из работ участников конкурса:
       «Бабушка с уважением говорит: «Сталин позаботился о нас, дали нам от сельсовета кукурузной муки и масла. Немного, но это помогло нам восстановить силы». Я слушаю бабушку, читаю архивные документы и удивляюсь, как для миллионов людей, в числе которых и моя семья, любовь к Родине, уважение к ней ассоциировались с уважением к руководству, лично к Сталину...» (Сорокина Ольга «Война им снится по ночам…». Саратовская область, г. Пугачев, 11-й класс).
       «Сейчас… мы имеем возможность… задать себе вопросы, как могло произойти, что люди, искренне верившие и боровшиеся за советскую власть, вдруг оказывались в лагерях с клеймом «враг народа». И там, в заключении, добивались высоких результатов в производстве на благо истязавшего их государства. А их дети шли добровольцами на фронт…» (Сивельгаев Василий «Чистюньский лагерь НКВД – в лицах и судьбах». Алтайский край, Топчихинский район, п. Ключи, 11-й класс – 3-й призер).
       «Исследуя историю нашего рода, мы обратили внимание на то, что ХХ век в нашем роду – это век вдов. Мы решили проследить судьбу только троих. Нам хотелось не только описать их жизнь, но и проследить, как события страны отражались на их судьбе. Как они повлияли на их жизнь и жизнь их близких… Бабушка, узнав, что мы хотим описать, исследовать жизнь ее бабушки, мамы, невестки, заплакала» (Корсакова Александра, Корсакова Полина «Вдовья доля. Вдовий век». Тверская область, Кимрский район, п. Приволжский, 7-й и 9-й классы – 3-и призеры).
       «Когда я говорил своим друзьям про тему, по которой я провожу исследование, замечалось некоторое добродушное изменение губ в сторону улыбки… Действительно, тема не только очень заманчивая, но еще и очень щекотливая, сложная с этической стороны… Ставя цель исследовать с разных углов сложнейший механизм взаимоотношений власти и человека при помощи доноса, мы не хотели никого травмировать» (Степанов Денис «Донос как способ взаимоотношений человека с властью (По материалам документов 1920—1940-х годов Государственного архива Челябинской области)». Челябинск, 11-й класс – 1-й призер).
       «Новая газета» с искренним вниманием отслеживала все перипетии конкурса. Не удовлетворившись статусом наблюдателей, ведущие рубрики «Архив. Единица хранения» выступили в качестве экспертов. И убедились: есть в России талантливые ребята, пристально вглядывающиеся в настоящее и прошлое своего Отечества, неравнодушные к судьбам своих земляков, умеющие в цепи событий и фактов увидеть явление.
       Это радует.
       «Новая газета» будет активно поддерживать стартовавший Пятый конкурс исследовательских работ старшеклассников. Наиболее интересные тексты будем публиковать.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera