Сюжеты

«НОЧЬ В ЛИССАБОНЕ» — НОЧЬЮ В «МОСКВЕ»

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

У полок с Ремарком назначают поздние свидания в книжном магазине В самом книжном магазине «Москва» это называется лекарством от бессонницы… Именно за его изобретение и был в шутку выдан патент работающей там Татьяне Николаевне Данилкиной и...


У полок с Ремарком назначают поздние свидания в книжном магазине
       
       В самом книжном магазине «Москва» это называется лекарством от бессонницы… Именно за его изобретение и был в шутку выдан патент работающей там Татьяне Николаевне Данилкиной и другим сотрудникам. Хотя все они утверждают, что идея пришла в голову директору — Мирине Ниловне Каменевой. Дата на патенте — 11 ноября 2002 года, но на самом деле один из самых больших московских книжных магазинов стал работать по ночам гораздо раньше, еще с лета.
       Сначала магазин (или, может быть, лучше называть это волшебное место как-то по-другому?) работал вообще до двух часов ночи, но потом время закрытия перенесли на час раньше. Потому что все-таки есть люди, которые читают книги и ездят домой на метро. А они могут так увлечься, что и забудут о доме… Эти люди и появляются в «Москве» именно в это время.
       Среди них много студентов. Некоторые приходят поздно, потому что днем, например, работают; некоторые — потому что только к ночи вспоминают, что им нужен реферат на завтра.
       В «Москве» делают все, чтобы студентов там стало больше: есть специальные скидки, а раз в полгода — акция по выявлению «студента читающего», который за свою любовь к литературе получает приз — 30 000 рублей.
       Есть и другие проекты. Например, собственный кофе. Правда, на кафе в общепринятом смысле этого слова надеяться не надо, так как разменивать площадь книг на площадь кафе никто не собирается. Прийти в книжный и выпить там чашечку кофе при нашем климате — весьма приятно. А если сделать это ночью — представляете, какая романтика?
       Хотя с романтикой в Москве (и в «Москве») и сейчас неплохо. Как говорят продавцы, свидания типа «в полночь, у полки с Ремарком» уже популярны. Последних романтиков никто и не думает разгонять. Для них и людей, которые не могут позволить себе купить, а приходят просто почитать книги, после десяти вечера даже ставят стульчики. Ну не топтаться же им на месте, в самом деле.
       Покупатели постарше, как правило, занятые люди, прибегающие в магазин весьма нерегулярно — как получится, так сразу — и берущие стандартный набор книг для себя, жены и ребенка на целый месяц вперед. К сожалению, они надолго не задерживаются и неспособны оценить ни обстановку, ни проводящиеся время от времени поэтические вечера в честь уже известных поэтов или в поддержку начинающих. Может, хоть кофе их остановит?
       Третий тип ночных посетителей — настоящие ценители книг, которые хотят сначала хорошенько все изучить и только потом купить: днем из-за вечной толчеи и духоты это просто невозможно. А когда в зале появится компьютер, с помощью которого находить нужные книги станет проще, они, наверное, вообще будут здесь ночевать...
       Начинающие авторы, если они хотят устроить презентацию своей книги, делают это ночью. Во-первых, слушают внимательнее, во-вторых, продажи не сбиваются.
       И так каждую ночь, кроме воскресной — перед началом трудовой недели даже настоящие фанаты литературы должны высыпаться, — в магазине «Москва» собирается интеллектуальная тусовка. А раз в год, 21 мая, объявляется официальная книжная бессонница.
       Позаимствовали этот праздник у финнов. Смысл такой: в эту ночь приглашают огромное количество авторов, которые приходят подписывать свои книги и отвечать на вопросы, а посетители должны изображать книжных персонажей… Ярые поклонники литературы получают, наконец, возможность оторваться по полной. Прибавьте к этому пианино, играющее в зале каждый четверг (люди приходят сюда практиковаться в игре за чисто символическую плату, ведь все равно лучше, чем с гитарой на холоде в переходе стоять), — и вы получите полную картину ночной жизни магазина.
       
       P.S. Главное — не забыть, у какого тома Ремарка встречаешься сегодня вечером, ведь от первого до последнего может пройти целая вечность.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera