Сюжеты

ВЛАДИМИРУ АБРАМОВИЧУ ЭТУШУ — 80 ЛЕТ

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ТОВАРИЩ СААХ… АХ, КАКОЙ АКТЕР! По стечению обстоятельств в училище Вахтанговского театра (ректором которого ему предстояло стать) Владимира Этуша в 1940 году поначалу приняли вольнослушателем. Зато на собеседовании, глядя на абитуриента,...


ТОВАРИЩ СААХ… АХ, КАКОЙ АКТЕР!
       

     
       По стечению обстоятельств в училище Вахтанговского театра (ректором которого ему предстояло стать) Владимира Этуша в 1940 году поначалу приняли вольнослушателем. Зато на собеседовании, глядя на абитуриента, Рубен Николаевич Симонов увлеченно повторял Борису Евгеньевичу Захаве: «Борь, а Борь, внешность-то какая, внешность!»…
       Истинная форма (и внешность человеческая в том числе) — «не то, что прилепляется снаружи, а то, что прорывается изнутри».
       Верно, Владимир Этуш — с его игровой, гротесковой элегантностью, природной театральностью пластики, четкой лепкой черт, благородным сарказмом в носогубных складках, явным сходством с персонажем комедиа дель арте — был задуман природой как актер вахтанговской школы.
       «Все должно быть на грани гротеска, но внутренне оправданного гротеска», — пишет Этуш в книге воспоминаний «И я там был» (М.: ОЛМА-Пресс, 2002).
       Сквозная линия книги (и, кажется, сквозная линия памяти): грань гротеска между романтическим театром и жизнью, между «партией Бригеллы» в «Принцессе Турандот» и едкой реальностью современных реприз, по традиции обновляемых в спектакле в зависимости от обстоятельств времени.
       Роль Лаунса в «Двух веронцах» — одна из ключевых для молодого Этуша. Консультантом спектакля был легендарный шекспировед М.М. Морозов. Интермедии для Лаунса и его партнера писал Н.Р. Эрдман (быстро и остро набросанные портреты Морозова и Эрдмана вошли в книгу «И я там был»).
       Прообразом Журдена в знаменитом вахтанговском спектакле «Мещанин во дворянстве» стал грозный полковник Щенков, начальник военной кафедры Щукинского училища. (Величественную претенциозность Журдена — Этуша, его бронебойную галантность в кругу маркиз и яркие донельзя ленты камзола помнишь с детства).
       Однажды, чтобы вовремя вернуться на этот спектакль со съемок фильма «Миссия в Кабуле» (съемки шли в Афганистане и в Индии), актеру пришлось сесть в самолет Дели — Киев (другого рейса не было) и уговорить экипаж сесть в Москве, воздействуя на летчиков личным обаянием и грозным видом индийского сувенирного палаша.
       В книге воспоминаний В.А. Этуш говорит, конечно, и о своих киноролях. С особой нежностью — не о товарище Саахове, а о взбалмошном разорившемся Короле из «андерсеновского» фильма Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка», где Принцессу, дочь Короля — Этуша, играла Марина Неелова, а Солдата — Олег Даль.
       Когда он стал ректором Щукинского училища, то принял на себя ответственность за здание, в котором опасно было открывать окна — они могли вывалиться. (Капитальному ремонту альма-матер вахтанговцев не подвергалась со времени постройки в 1932 году.) Прочие проблемы были общими для всей высшей школы... День В.А. Этуша как ректора, по его подсчетам, на 80% состоит из хозяйственных проблем.
       Недавняя работа Этуша — острая, пропитанная гротеском Достоевского роль князя К. в спектакле «Дядюшкин сон». Эта работа — еще и живой знак живой преемственности вахтанговской школы: из училища при театре Владимир Абрамович в 1941 году ушел на фронт, туда же вернулся через два года, комиссованный по тяжелому ранению. И — догнал свой прежний курс. На вахтанговской сцене Этуш застал Цецилию Мансурову, Михаила Астангова, Рубена Симонова, Юрия Любимова. Стал частью следующей блестящей плеяды — Николай Гриценко, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Юлия Борисова. А в спектакле «Дядюшкин сон» ректор «Щуки» ведет диалог со своими бывшими студентами: Марией Ароновой, Анной Дубровской, Нонной Гришаевой, Павлом Сафоновым.
       Среди выпускников первого актерского курса Этуша-педагога, студентов Щукинского училища конца 1950-х, — Людмила Максакова, Вениамин Смехов, Зиновий Высоковский, Иван Бортник, Александр Збруев, Юрий Авшаров.
       Среди выпускников-«щукинцев» позднейших лет — Мария Аронова, Юлия Рутберг, Анна Дубровская, Ольга Тумайкина, Сергей Маковецкий, Максим Суханов, Григорий Сиятвинда.
       Его актерский, педагогический, «ректорский» опыт вместил весь путь вахтанговской школы. Недаром Владимир Этуш всего на год младше вечно искрометного спектакля «Принцесса Турандот».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera