Сюжеты

ВЕСНА МУЗЕЕВ

Этот материал вышел в № 31 от 05 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Музейная Москва становится демократичнее Уже второй год московские «очаги культуры» присоединяются к крупнейшему международному событию «Весна музеев!». Эта акция была задумана и исполнена в 1999 году музеями Франции. Постепенно к...


Музейная Москва становится демократичнее
       
       Уже второй год московские «очаги культуры» присоединяются к крупнейшему международному событию «Весна музеев!».
       Эта акция была задумана и исполнена в 1999 году музеями Франции. Постепенно к французам присоединились все крупнейшие музеи Европы, и сейчас в этом культурно-просветительском фестивале уже более 1000 участников.
       Впервые в этом году к акции присоединится российский Государственный исторический музей (ГИМ). Центром программы станет «открытие» специалистов ГИМа — картина французской художницы Октавии Россиньон «Царевич Петр Алексеевич во время стрелецкого бунта в Московском Кремле 15 мая 1682 года».
       Октавия долгое время работала в мастерской Ораса Верне, который дважды получал заказы от Николая I.
       Известно, что Николай очень интересовался своим родственником Петром Великим. А в 1836 году Академия художеств даже объявила конкурс на тему «Петр I в один из тех случаев, когда соображал одну из исполинских идей, которыми он возвел наше прекрасное Отечество на высшую ступень славного его могущества».
       Акция «Весна музеев-2003. Тайны и открытия», объединившая вокруг картины французской художницы большое количество тематических экспозиций, реальных и виртуальных выставок, конкурсов, лекций, розыгрышей бесплатных билетов, пройдет в ГИМе с 4 по 19 мая.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera